1公斤30块 延长县火焰山红薯卖出“猪肉价”

延长资讯榆林日报2017-11-03 11:52

1公斤30块 延长县火焰山红薯卖出“猪肉价”

红薯丰收 榆林日报杨彬摄

“红薯馍、红薯汤,离了红薯不能活。”在延长县采访期间,几乎每顿饭都能吃到红薯,或煮、或蒸、或烤,做法多种多样,味道香甜爽口。

尤其是在县城东南部62公里处的罗子山镇,红薯更是了不得。去年,下鲁村火焰山的红薯在网上竟卖出了1公斤30元的“猪肉价”。

这里所说的火焰山可不是《西游记》里的那个“火焰山”,这个火焰山是延长县罗子山镇火焰山村,村里有个农民专业合作社——火焰山红薯辣椒农民专业合作社,卖的就是咱“火李湾”牌红薯。

上世纪八十年代初,陕北延长罗子山靠近黄河岸边的农村生活贫困,农村人没什么吃的,红薯在当时算是农民满足温饱的珍贵食粮。那时候,在罗子山镇火焰山村周围方圆四十里的地方,基本上每家每户都种植红薯,因为红薯不仅产量高,而且红薯叶、红薯梗还能拌玉米面蒸着吃,再泼上些蒜汁,就是一道不可多得的菜肴。穷人家的孩子一年到头吃不到什么零食,这红薯就成了最解馋的东西。刨完红薯,留在地里的红薯秧乡民们也不丢弃,从地里拉回来,晒在墙头上,等到冬天里,还要给牲口当饲料。

历史的车轮不停地转动,如今,靠近黄河岸边的农民生活发生了天翻地覆的变化,红薯摇身一变成为了农民发家致富的产业,而火焰山村的红薯则成了这一带的“领头羊”。

我们乘车来到火焰山村时,正是红薯收获的好时节,放眼望去,田地里到处是忙碌的身影,院子里堆满了红薯,一片丰收的景象。

在一处田地里,火焰山红薯辣椒农民专业合作社的理事长冯毅正在忙碌着。他告诉记者,火焰山的红薯线下销售每斤8元,线上销售现在是每斤12.9元。

1公斤30块 延长县火焰山红薯卖出“猪肉价”

冯毅介绍火焰山红薯 延安日报记者孙晨籍摄

“没吃过的人,可能觉得我这红薯太贵了,但吃过的人,都会说这个价一点都不贵,值!”冯毅介绍,火焰山村地处黄河与延河交汇区域,地貌均为缓坡和窝洼形状,是高原与河谷的连接地。农民历来有种植红薯、辣椒等农特产的传统,优质的沙地土壤和充足的光照,加之昼夜温差大,使这里生产的红薯含糖量高,口感绵软细腻,营养价值高。

火焰山红薯扎根于黄土地,从育苗、栽种到收获都有自己独特的方法和技术,像极了陕北黄土人家的性格,实实在在,处处流淌着质朴的汁水。

冯毅说,延长县城的一些居民有的还专门开车到火焰山采购红薯,一买就是几十斤;罗子山以及临近黄河的山西大宁县的一些老百姓一到过节也会不辞劳苦地赶到火焰山,亲自来选购几箱红薯,作为礼物送给亲戚朋友。现在,火焰山的红薯不仅在延长、延安、西安有了直营店,还在网上开起了店,全国各地的人都能吃到。

1公斤30块 延长县火焰山红薯卖出“猪肉价”

鲜甜可口的特色红薯 渭南日报记者李沛华摄

近年来,为了让自给自足的农粮变为致富的产业,火焰山红薯辣椒农民专业合作社以“基地+农户”、合作社+贫困户,产销一体的集约化经营模式,建立了集种植、采购、储存、加工、配送、销售于一体的产供销服务体系,并研究出了一套在当地科学种植红薯的新技术,使老红薯有了新篇章,产量越来越高,质量越来越好。发展到现在带动贫困户664户,种植规模达到2000余亩,年产量达300万斤,年产值上千万元,带动贫困户户均增收1万余元。(刘小艳 马政)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论