府谷传统海红果改良嫁接焕“新装”

榆林城事府谷县委宣传部2017-11-03 11:54

前不久,由县供销合作社主办,多家电子商务公司承办的鲜食海红果首次馈赠榆林人民品鉴活动成功举行,鲜食海红果以其饱满的果肉、酸甜的口感、鲜红的色泽赢得群众的夸赞,当日仅由鼎丰海红果优化专业合作社提供的鲜食海红果现场销售量就达2000余斤,群众不绝于耳的称赞声在王欢听来真的是来之不易。

府谷传统海红果改良嫁接焕“新装”

一度时期,由于许多人外出打工,海红果疏于管理,再加之品牌老化、商品性极差,受价格影响,海红果种植面积以及销售收入逐年减少,大大影响了农民的种植积极性。怎样才能改良出口感佳、产量高、卖相好的海红果新品种呢?墙头农业园区的年轻小伙子王欢几年前就动了“心思”。

王欢出生于墙头农业园区,受父亲的影响,大学毕业后他放弃了在大城市发展的机会,毅然回到了家乡,并把目光瞄准在种植海红果上。经过一番调查,他发现,大部分鲜果被用来制作成果酒、果脯等衍生产品。说到鲜果的售卖,在市面上却很少见,原因在于虽然海红果营养价值高,但作为时令水果,它的口感有些酸涩,个头也较小,很难得到推广。因此,王欢就想着有没有什么办法,从口感以及外观,能让海红果的品质更上一个档次,让更多的人能品尝到海红果的鲜美。

府谷传统海红果改良嫁接焕“新装”

2011年一次偶然的机会,让王欢得知山西果树研究所和科技局培育出一种新品种的海红果“晋海一号”,其果实要比传统果实颗粒大,特别是其微量元素的含有量与传统海红果的非常接近,这样的果种和王欢先前设想的不谋而合。于是,他多次去考察,学习,并不断摸索适合府谷当地的树种改良方法。测土质、量株高、做记录的忙碌身影,不懂的就在网上查,跑科协询专家也成了常事。王欢多方请教,终于了解到山西有类似海红果种改良的办法。 从2011年开始他先后通过四次嫁接使得传统海红果焕发了新的生机。“如今经过嫁接改良海红果80亩,产量可达3万斤,销售额可达17万元左右。”王欢说。改良后的海红果比较传统海红果来说不但口感好、颗粒大,更难得的是其挂果时间可延续到10月初。记者了解到,为了使海红果质量、品种更佳,王欢对海红果种树进行矮化密植,每棵树控制在2.5米的范围内,这样不仅果子更容易采摘,同时每棵树的挂果率也极大提升,达到了均产30斤。在改良海红果树种的同时,通过不断的实践,他还潜心研究总结出了一套病虫害的防治方法,并获得了县科协的大力支持。

府谷传统海红果改良嫁接焕“新装”

凭着满腔的热情,刚满30岁的王欢用6年的时间,对府谷的独有果种海红果持续改良,最终改良出一种口感好、品相优的海红果新品种,市场价一斤可以卖到10元。如今,由鼎丰海红果优化专业合作社培育种植的鲜食海红果搭上互联网的顺风车已经远销到天津、广州、浙江等地,真正让府谷的独有果种海红果成为了农民的“致富果”。

谈未来的计划,王欢希望将这种自己改良后的海红果新品种从墙头推广出去,让全县更多的果农受益,同时让越来越多的人品尝到鲜美可口、原汁原味的果中“钙王”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论