是该5000万卖掉公司 还是尝试打造独角兽?

创业资讯36氪36氪2017-11-03 14:13

是该5000万卖掉公司 还是尝试打造独角兽?

编者按:本文作者Jason Lemkin是SaaS界的教父级人物。他在这篇文章中探讨了一个非常有趣的问题:在你的公司运营状况良好的情况下,如果有人愿意以一个非常体面的价格来收购你的公司,这时你是应该接受收购还是应该拒绝。他在这篇文章中分享了自己的独特见解。

最近,数据备份公司Datto被Vista Private Equity以10亿美元的价格收购,这并不是我最感兴趣的部分。让我最感兴趣、也最能引起我共鸣的是Datto创始人Austin McChord的10年创业史。Austin在10年前创办了Datto。几年之前,有人愿意出价1亿美元收购Datto,但被他拒绝了。有人愿意以非常体面的价格收购你的公司,这种事其实并不常见。很多创始人可能认为这是非常常见的一件事,实际上并购并不是那么常见的事。大多数创业者从来没有收到过一个像样的收购要约,在SaaS圈更是少之又少。

拒绝别人以一个比较体面的价格收购你的公司是一件风险很大的事情。

针对几年前曾拒绝过别人以1亿美元收购自己的公司这件事,Austin McChord是这样说的:

“几年前,在我的公司拿下了数千家客户、运营状况非常良好时候。这时,我们行业内的几个大公司注意到了我们,其中有一家公司接近我,表示愿意以1亿美元的价格收购我的公司。实事求是的讲,我当时有想过,如果选择卖了公司,我拿到这笔钱后可以过着怎样的生活,我可以到热带岛屿度假,可以买豪车,可以享受这些钱带给我的甜蜜休闲的生活。但是我很快就恢复了平静,我开始不仅仅想着自己,而是开始思考对公司而言什么才是最好的选择。我意识到,如果真的选择1亿美元就把公司卖掉的话,那公司的价值就被严重低估了。最终拒绝了对方的收购要约。

万幸的是,我的选择是对的。但是从中吸取的经验和教训要深刻得多:不管你收到的收购要约有多吸引人,要始终记住你最开始创办这家企业的初衷是什么,而且只做那些绝对忠实于你初衷的事情。

正是因为我忠实于自己的初衷,所以才有了今天10亿美元收购交易。我当时没有接受收购去刻套现离开,我反而将其视为一个加速夸张、加速增长的机会,并抓住更大的机会来实现我想象的一切目标,而且坚信我们能取得更大的成功。”

通常情况下,你是没有理由不去接受第一个比较体面的收购要约并套现退出的。为了创业,你已经花了你个人银行账户里的所有钱。这时,如果能通过出售公司来获得200万美元、500万美元或1000万美元,这对你来说太重要了。

这时,是赚250万-1000万美元,还是赚5000万美元-5亿美元,其实已经没有太大差别了。拿到出售公司赚取的钱,你可以更好地照顾你的家人,你可以做你喜欢做的事,按照自己喜欢的方式生活,可以更轻松地供养孩子们上大学,可以买一栋房子,也可以周游世界。你不需要再去继续冒风险,最后可能会一无所有。

我加入的第一家创业公司,后来以10亿美元的价格出售了,我当时的账面资产达1200万美元。因为没有及时套现退出,几个月后,我的所有资产都蒸发了。我花了好几年才恢复过来,又用了几年时间才最终克服它。

所以,如果有人愿意出一个非常体面的价格来收购你的公司的话,不妨接受。除非你能清晰地看到别人看不到的公司的未来。

作为第一次创业的新手,你的风险其实是很高的。为了创业,可能你银行账户余额已经为零、甚至为负了。你已经在这个创业项目上投入了好几年的时间,除了这个创业项目外,你没有其它备选计划。经过几年的努力拼搏,你最终将公司营收做到数百万美元,这时有人愿意以1000万美元、2000万美元或5000万美元的价格来收购你的公司。这时,建议你接受对方的收购。目前,全球每年这类规模的收购案不超过100起。随着收购价格的上涨,买家只会越来越少。

这种情况下,任何理性的人都会建议你接受对方的收购。通常情况下,只有当你的公司运营情况比较良好的时候,才会有人愿意出一个比较高的价格来收购你的公司。你是公司创始人,你知道公司未来是更有可能被竞争对手碾压致死,还是坚信自己最终带领公司一路过关斩将,直至将公司打造成一家独角兽。

如果你内心强烈地感觉到你能够带领公司取得更大的成绩,甚至有信心将公司打造成独角兽的话,那么就不要出售。这种感觉与你最开始时候创业的初衷是相吻合的,当时为什么疯狂地选择创业。在公司最终实现了运营状况良好的时候,在你已经准备好带领公司真正起飞的时候,你最不愿意做的事情就是将公司出售。这时,不要出售公司。Austin当时就强烈的感觉到自己的公司被低估了,他也坚信自己带领公司在未来取得更大的成就,所以才拒绝了对方的收购,这才有了几天前10亿美元的巨额收购案。

如果你内心没有这种强烈的感觉,如果你不相信自己能将公司做大做强。那么就接受收购,直接拿钱后离开。因为,如果你错过了这次收购机会,很有可能你以后就再也收不到这么好的收购要约了,甚至不会收到任何收购要约。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论