精准医疗扶贫 仲德医院助他扔掉15年拐杖

健康资讯百姓微门诊2017-11-06 11:02

“地方病,不到40开始疼,这回终于能彻底扔掉拐杖了,等好了后回去养鸡养羊”在西安仲德骨科医院关节外科病区,护士正指导54岁却有15年髋痛史的韩强进行术后行走锻炼。今年4月韩强在仲德骨科接受了左髋关节置换手术,手术效果非常满意,10月再次入院要求进行右髋关节置换的治疗。

精准医疗扶贫 仲德医院助他扔掉15年拐杖

“走不动路、碎步拄着拐杖挪行、疼得一宿一宿睡不着…”这些都是西安蓝田县的低保患者韩强10多年生活的写照。15年前,出现左侧腰痛、腿痛,后来发展到走路、久站也疼,下蹲困难,严重影响日常活动,即使如此依然坚持在工地打工;不料三年前右侧也出现上述症状,且日渐加重,依靠拐杖、挪着走,生活无法完全自理。在县医院拍片查出:股骨头坏死、髋部骨性关节炎。因家庭经济拮据,看不起病,疼得熬不住时吃止痛药或用偏方扎火针…。“唉,两个孩子一个辍学一个还上学着,医生说让做手术,家里哪来的钱哇!”得知低保患者在仲德骨科能享受民政“一站式零负担”救助政策后,韩强便申请入院治疗。

精准医疗扶贫 仲德医院助他扔掉15年拐杖

3月入院仲德骨科医院后韩强被确诊断为“双侧股骨头坏死IV期(ARCO分期);双髋骨性关节炎”,根据他的身体原因及家属诉求,关节外科为其先行左侧人工全髋关节置换术,功能恢复、术后效果显著。而之前症状较轻的右髋关节,疼痛逐渐加剧,无法助力已治愈的左髋左腿行走,患者及家属再次来院要求对右侧关节实施手术治疗。关节外科张国才主任再次组织全科人员深入讨论,认为:右侧股骨头缺血性坏死IV期,塌陷严重,关节间隙狭窄软骨磨损严重;已形成重度骨性关节炎,若保守治疗疗效较差,经科内会诊决定手术治疗。在检查无手术禁忌症后,张主任带领科室医师,于10月24日再次为其进行了右髋关节置换术,用时1小时,手术顺利,术后5天就出现了文头的一幕。“等恢复后,像正常人一样生活一点问题也没有。”张主任如是说。

精准医疗扶贫 仲德医院助他扔掉15年拐杖

韩强说“上次左髋手术后不疼了,左腿走路承力了,这次毅然选择右髋也做置换术治疗…太感谢医院。”关节外科张国才主任指出:骨头坏死是由多种原因导致的骨滋养血管受损,进一步导致骨质的缺血、变性乃至坏死的一种可以发于任何年龄的疾病,尤其是中老年人群。由于股骨头坏死在早期没有特异性症状,且筛查费用相对较贵,大部分患者等到发现已是晚期,若治疗不及时,可导致终身残疾。因此,全髋关节置换成为了一种被认可肯定的的最优治疗手段。

精准医疗扶贫 仲德医院助他扔掉15年拐杖

作为低保户的韩强两次手术都享受农村合作医疗、民政和慈善救助的“一站式”医疗服务,他是以个人“零支付”的形式就诊就医。

骨健康救助热线:029-88778899

正文已结束,您可以按alt+4进行评论