2岁幼童突发前牙周边呈淡灰色 专家这样解释

健康资讯百姓微门诊2017-11-06 15:32

腾讯网友苏利利提问:“我在彬县住,小孩2岁了,6月份时突然发现小孩前牙周边是淡灰色,想咨询下专家,这是怎么回事儿?之前并没有发现小孩牙齿呈淡灰色。是牙刷的不干净的原因吗?”

腾讯大秦网《微门诊》栏目为其联系了空军军医大学口腔医学院李刚教授回答上面问题,并科普“幼童牙齿保健”的相关知识。

李刚教授回复说:“您好!2岁幼童前牙周边出现淡灰色是早期龋坏的症状,这种情况可以去口腔医院用含氟涂膜局部涂布以阻碍龋坏,并注意每天晚上睡前进行牙齿清洁,改善喂养方法避免龋坏。”

Q1:2岁幼童前牙周边出现淡灰色是早期龋坏的症状吗?

龋坏的形成是口腔中的致龋细菌分解利用糖产生破坏牙齿的物质从而导致牙齿的脱矿破坏。口腔内定植致龋细菌,只有在有糖分的存在,就有可能引起龋齿。

单纯母乳喂养时,母乳中的糖分以乳糖的形式存在,且含有较多的纤维素,口内残留的糖分少,一般不易引起龋齿。6个月以后,随着不断添加的辅食,致龋菌也逐渐开始在幼童口腔内定植,如进食后未能够彻底清洁,使部分食物残渣停留在牙齿的表面。

在夜间睡眠期间唾液分泌大大减少的情况下,如果含奶睡或者多次夜奶没有进行有效的口腔清洁,那么,辅食中的糖分很有可能会引起龋齿。2岁幼童前牙周边出现淡灰色,应该是早期龋坏的症状。

Q2:含氟涂膜局部涂布能防龋吗?

防龋涂膜作为一种局部应用的防龋方法,在国际上已得到广泛使用。含氟涂料是将氟化物加入一种有机溶液,涂布于牙齿表面几分钟内硬化以预防龋病的方法。

含氟涂料的目的是使牙表面长时间地与高浓度的氟化物接触,氟化物渗入牙釉质中,不但是羟基磷灰石转化为氟磷灰石,而且产生氟化钙样沉积物,参与再矿化并抑制脱矿。

对2岁幼童可每半年涂布一次,对易患龋幼童可以每1年涂布4次。口腔医院都能开展含氟涂膜局部涂布防龋项目。

Q3:家长该怎么邦助2岁幼童清洁牙齿?

家长可用指套牙刷或者纱布帮幼童擦牙齿。2岁可以开始用幼童软毛牙刷学习刷牙,用可饮用的水刷牙,因为幼童开始不会把水吐出来,我儿子用了几个月才学会把水吐出来,3岁以后可以可以使用儿童牙膏。很重要的一点,家长要和幼童一起刷,示范和讲解如何刷牙给幼童看,幼童模仿多了自然就刷得越来越好了。睡前必须进行牙齿清洁。每次刷牙都要有3~5分钟,力度足够。

Q4:幼童喂养方法应注意哪些?

幼童躺着吃奶的坏习惯源于家长不良喂奶习惯,喂奶尽量让幼童坐着或站着喝。2岁幼童可能还是对奶嘴有依赖,每次喝奶都要用奶瓶,家长不能听之任之。

建议幼童2岁后改用杯子喝奶,用勺子喂奶,幼童很快就能戒掉用奶嘴的习惯。幼童小的时候,还可以用乳胶棒、磨牙饼干等锻炼牙力。

长出两三颗乳牙的时候,可以让幼童尝试啃苹果片,吃蔬菜。每天不用刻意锻炼太多,只要有让幼童适当咬合的意识,长期下来幼童的牙齿就能得到锻炼。

专家简介:

李刚,医学博士,教授。任陕西省保健协会社区口腔健康专业委员会主任委员、中华口腔医学会口腔预防医学专业委员会副主任委员、中华预防医学会口腔卫生保健专业委员会副主任委员、中国科协首席口腔保健科学传播专家。

熟练诊断和处理口腔科的各种常见病,擅长龋病、牙周病的诊治及预防。

2岁幼童突发前牙周边呈淡灰色 专家这样解释

正文已结束,您可以按alt+4进行评论