点赞!芍药沟女童落水 陈巍医师纵身入水救人

陈巍,男,副主任医师,2003年毕业于西安交通大学医学院临床医疗系,2012年获普外医学硕士学位。陕西省抗癌协会委员,甲状腺癌委员会委员,陕西省保健协会甲状腺疾病专业委员会委员。从事普外科专业十五年。对普外科常见病,疑难危重症的诊治积累了较为丰富的经验,熟练掌握常规腔镜手术,尤对甲状腺、乳腺疾病的外科治疗经验丰富。发表医学专著,论文十余篇,参与编写论著一部!

大医博爱勇救落水儿童 医者仁心市民交口称赞

7月的芍药沟,正是各类花卉竞相盛开的季节,优美的山景与水景吸引着四面八方的游人。陈巍医生也不例外,去年7月他正好与同事来到芍药沟赏景拍照,享受难得的惬意时光。“谁家孩子掉水里啦!快救人啊!”,一阵惊呼引起人们的注意。景区内一条深水谭旁,一名约八九岁的小女孩,在游泳的过程中不小心从游泳圈滑落掉入水中,周边游人顿时乱作一团。

惊闻呼救声,陈巍医生立即冲到水潭旁,只见水潭内小女孩在不停地挣扎,眨眼间只剩两只小手在水面上挥舞,情况万分危急。陈巍顾不上多想,纵身跃入水潭中拉住小女孩,刚好水池当中有块大石头,陈巍一把抓住石头,奋力将她拖出水面,在游人的帮助下顺利上岸。看到小女孩除了呛水和受到惊吓并无大碍,陈巍放下心来。

不远处孩子的父母闻讯赶来,一把握住陈巍的手,一个劲地说着感谢的话:“小伙子,太感谢你了,你叫什么名字?”“小事一桩,没啥。”将孩子交给岸上的家长后,陈巍只留下这样一句话便消失在人群中。“多亏这个小伙子,真是好样的!”“这小伙真不错,想都没想就跳下水救人,大家应该向他学习。”陈巍的救人义举赢得了现场群众一片称赞。

随后,当被问及为何要这么做时,陈巍医生说,这是一件再平常不过小事,换做任何人都会伸出援手,再加上医生的使命,本能地促使他在任何危难关头都会先去救人,这真的没啥。

颈部包块惧怕手术 口腔前庭入路术把疤痕藏起来

点赞!芍药沟女童落水 陈巍医师纵身入水救人

传统的甲状腺手术切口多在颈部前方的暴露位置,会留下伤口疤痕。能否选择一个隐蔽的部位切入,既能切除病灶,又能保证美观?日前,西安中心医院普三科陈巍医生主刀成功实施全市首例经口腔前庭入路腔镜甲状腺切除手术。在腔镜技术支持下,采用完全经口腔入路的方式,不遗留任何皮肤切口疤痕,几乎没有出血,就将患病的甲状腺精准切除。该手术由陈巍医生的手术团队完成,患者术后恢复良好,目前已经出院。

32岁的王女士,最近发现颈部左侧的颈部甲状腺内的结节逐渐变大,陈巍医生建议她进行手术治疗,但是王女士特别担心颈部留疤,非常犹豫。这时陈巍医生告诉她,现在的甲状腺手术不需要在脖子上切一刀,从口腔前庭做切口,一般看不到切口。

据检查发现,该患者甲状腺左叶内3.0cm×2.6cm囊性暗区,边界清,暗区清晰,CDFI未见明显异常血流信号。双侧颈部未探及明显肿大淋巴结,甲功正常。

陈巍医生介绍,基于中国人下颌骨颏部普遍扁平的特点及口腔粘膜修复能力较强的特性。2011年,我国学者成功施行世界首例经口腔前庭入路甲状腺内镜手术 ETOVA。该入路术式在微创与美容方面具有显著的双重优势,更得到已接受手术患者的认可。采用完全经口腔入路腔镜的甲状腺切除手术,要在口腔内建立通路并非易事,这对医生的要求非常高,切口隐藏在患者下唇黏膜处,没有任何可见的皮肤切口,口腔黏膜比皮肤组织愈合快,可以避免术后留下疤痕,只要做好术前的口腔清洁等准备,感染的风险可以降到最低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: