果农大爷几近失明 吴洁医师手术助其恢复视力

吴洁,主任医师,西安市第一医院眼科医院副院长、角膜病区主任,中华医学会眼科学分会角膜病学组委员,中国医师协会眼科医师分会角膜病专业委员会委员,亚洲干眼协会中国分会委员,陕西省医学会眼科学分会委员,西安市医学会眼科学分会委员,西安医学院兼职教授,陕西省和西安市医疗事故鉴定委员会专家库成员,九三学社西安市第四届委员会委员,九三学社西安市医卫委副主任,九三学社西安市第一医院支社主任委员。主持建立“陕西省眼科疾病临床医学研究中心暨西安市眼库角膜移植培训基地专科联盟”,全面提升基层眼科医疗水平,让更多的患者重见光明。

果农大爷几近失明 吴洁医师手术助其恢复视力

从事眼科临床和科研工作三十二年来,在眼科角膜眼表疾病专业领域做出了突出贡献。她主持多项省市级科研课题,多次获陕西省、西安市科学技术奖及市卫计委新技术奖,发表科研论文50多篇。主编《临床常见角膜眼表疾病手术图解》,参与编写《临床眼科彩色图谱》。她扎根西部,坚持科研与临床结合,不断探索,攻克了一个个技术难关。她以严谨的工作作风,无私奉献的敬业精神,过硬的技术功底,让无数角膜病患者重见光明。多年临床实践中,她深感传统的以“疾病为中心”的生物医学模式已不能满足广大患者的要求,必须迅速转变为“以患者为中心”的生物—社会医学模式。为此,她坚持对接诊的每一位患者陈述自己的诊断依据,让患者对自己的病患知其然又知其所以然,同时还编撰了《干眼病手册》等多部科普宣传读物,促进患者积极配合治疗。她常说:“只有以诚待人才能赢得患者信任,只有换位思考才能理解患者,只有刻苦钻研认真负责,才能解除患者痛苦。”

善良、坦诚、宽容,加上高超医技,使吴洁主任拥有一大批忠诚的患者粉丝。一位被苹果树苗擦伤眼睛感染真菌的大爷,辗转多家医院均未取得明显疗效,几近失明,后经一位康复患者的介绍找到吴主任。得知大爷的孩子在外打工,家里缺钱缺人,果园和孙子无人照料,实在等不及短缺角膜材料后,吴洁主任反复研究病情,根据实际情况实施角膜修补手术,迅速恢复了视力。大爷万分感激,让儿子带着送红包给吴主任。当儿子把红包原封不动地交给大爷后,大爷激动的说:“谁说没有好医生,给我第二次光明的吴洁主任就是好医生!”。

长年的紧张工作,使吴主任身患高血压、糖尿病等多种疾病,但她一如既往牵挂着患者。角膜移植手术依赖材料,手术具有紧急性、连续性等特点。因此,只要眼库得到捐献的角膜,不论多晚,都会从三十多公里外的家赶到医院,通宵达旦实施手术。黎明时分,当缝合最后一针后,她常常瘫软到显微镜旁。同事们心疼地说:“你太不珍惜身体了!”吴洁主任却摇摇头说:“我有病,我才知道患者的期待,要对得起每一位患者!”

她在工作中以身作则,严格要求,凡要求同志们做到的,自己首先做到。没有惊人的壮举,也没有文学家笔下的传奇色彩,这就是一名在医疗战线上默默奉献了32个春秋的医生。她把所有的爱都献给了患者,献给了她孜孜以求的医疗事业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: