延安民间艺人传授剪纸 让残疾人有一技之长

延安新闻延安日报2017-11-07 12:36

11月2日,我市残疾人剪纸艺术培训班开班。

在延安红月亮高河晓剪纸文化有限公司,来自子长县的残疾人徐鹏飞正在认真学习剪纸。他希望通过学习掌握一技之长。像徐鹏飞一样来学习的残疾人还有27人,他们来自全市不同的县区。在20天的培训课程里,剪纸艺人高河晓将为残疾人们传授剪纸技艺,从磨剪刀到绘图,再到每一幅图如何开剪,以及其中的文化内涵、象征意义等,高河晓都将依次详细讲解。除此之外,他还会结合自身实际,为残疾人朋友们做心理疏导和精神上的鼓励。

高河晓表示,希望通过此次培训,能带动和指导一大批残疾人通过剪纸艺术获得一技之长,提高他们的生活质量,让他们树立起生活的信心。

记者了解到,此次培训由市残疾人联合会委托高河晓剪纸文化有限公司举办。培训期间,市残联还将免费为前来培训的学员提供饮食住宿。届时,还有来自咸阳的中医世家名医张燕燕为残疾人学员义务诊疗。(记者 班姣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论