孕期感冒对胎儿的影响大吗?妇产科专家有话说

健康资讯百姓微门诊2017-11-07 17:21

入秋之后,昼夜温差开始变大,这让不少孕妈妈如临大敌,担心感冒对胎儿有影响却也不敢轻易吃药。腾讯网友温空提问:“孕期感冒对胎儿的影响大吗?”

为此腾讯微门诊栏目特意联系了西安市第九医院副主任医师赵艳丽,赵艳丽回复说:“其实多数女性在妊娠期间比平时更容易感冒,由于妊娠期间抵抗力减弱,身体容易疲劳,所以更易导致感冒。只要弄清楚感冒的病因和对宝宝的影响及时处理防治,就不必过分担忧。”

Q1:孕期感冒会对胎儿造成影响吗?

感冒是由流感病毒或其它病毒引起的急性上呼吸道感染,20%—40%的人感染上流感,头三个月是胎儿的各个器官分化期,在此期间发生的重感冒会对胎儿造成一定的影响。在孕早期,前12周时,胎儿发育最快,各个器官正在分化,会引起胎儿畸形,发育异常等。但与感染时间的长短,是否呈持续性高热、合并细菌感染等都有关系,而在中晚期胚胎的各个器官都已形成,影响相对较小。

Q2:孕期感冒应该如何预防与治疗,可以吃什么药?

孕期应注意预防感冒:养成良好的生活习惯,少去人多的公共场所,多吃蔬果;坚持适量的运动,提高身体素质;根据天气情况,保持冷暖适度饮食清洁,营养均衡,注意饮食卫生。

感冒早期多喝水,注意休息,保暖,可以口服中药制剂:银黄、银翘片口服治疗,如发热则需物理治疗,选择对胎儿副作用小的药物,可用安乃近等药物。

Q3:孕期常见疾病有哪些?如何进行预防?

孕期可能会便秘,这就需要多吃蔬菜及水果—适当的运动,必要时用缓泻剂:开塞露、甘油栓等;孕期因为久坐不动容易得痔疮,因增大的子宫痔静脉回流受阻,这时需要多吃蔬菜、少吃辛辣食物,必要时温水坐浴,口服缓泻剂。孕期会产生消化系统症状,需要孕妇注意少食、多餐,忌油腻食物;可口服维生素B6、干酵母片、蛋白酶片。

孕期还会出现腰背疼痛,孕妇休息时腰背部垫枕头,必要时热敷、使用镇痛药物。孕晚期多出现踝部及小腿下半部水肿较重,多于休息后缓解,如严重,则需左侧卧位,下肢垫高15°;持续性水肿则需排除妊高症、低蛋白血症等相关疾病。

Q4:孕期应该注意哪些事项?

孕期感冒需保持居住空间空气通畅,尽量不要到人多的场所;注意多休息,饮食宜清淡,吃易消化的食物;注意自我保护,及时加减衣物,避免感冒再次加重;在经过以上处理,需要用药时,一定在医生指导下使用。

专家简介:

赵艳丽,副主任医师,1969年5月出生,大学本科学历。自1992年参加工作,从事妇产科临床工作25年,具有扎实的基础理论及专业知识。能解决妇产科疑难、危重病人的诊疗问题,经验丰富。近年来已有多篇论文在《陕西中医》、《检验医学与临床》、《中国肿瘤临床与康复》等学术刊物上发表。2014年5月聘为陕西省保健协会母婴保健专业委员会委员。2016年5月选为陕西省性学会胎儿医学专业委员会委员。于2015年被延大聘为延大副教授。

孕期感冒对胎儿的影响大吗?妇产科专家有话说

正文已结束,您可以按alt+4进行评论