相机与引擎 生活应该充满激情

要闻腾讯·大秦网2017-11-08 12:23
0

从前车马很慢,书信很远。现代社会的快节奏下,人们再也不需要坐很慢的车马,不需要写很远的书信。乘着高铁、飞机,来一段说走就走的旅行,将旅途的美景用手机上传到朋友圈,总共也花不了五分钟。相机与引擎,一动一静。今天,我们为大家介绍的主人公就是一位热爱摄影和哈雷的职业摄影师——刘飞。

相机与引擎 生活应该充满激情

职业摄影师 刘飞

第一次“触电” 毅然走上摄影路

刘飞是西安人,从事摄影二十余年。曾经成立过自己的工作室,但现在以酒店商拍为主。虽然现在在西安,但第一份工作在北京。那时候,科技不发达,很多宣传页,海报等都靠手绘。刘飞就是在北京的一家酒店做美工,摄影于他来讲,不过就是拿着傻瓜相机随便拍拍。

有一天,朋友拿着一台美联达相机来酒店拍摄。刘飞好奇地凑了上去。拿到新鲜出炉的照片,他有一种“触电”的感觉。那是一张酒店宴会厅的照片。桌子椅子等实物都很清晰,但人物却是虚的。“太震撼了。”刘飞再提起那一刻,依旧很激动地说道:“那时候真没想到还能拍出那样的照片来。”

“触电”后的刘飞很快买了许多有关摄影的书籍,在综合了许多人的意见之后,刘飞购置了自己的第一台相机——尼康FM2。刘飞说:“那台相机花了一万多,相当于我那时三个月的工资。家里人也说买这些没啥用,但也不能阻止我。我这人就这样,喜欢的东西,不管多贵我都愿意花钱。”

刘飞带着这台相机从身边开始,一点一滴学习摄影技术。后来他发现尼康FM2其实是很多专业相机的副机,于是又购入了一款尼康F3。这款相机伴随他直到现在。刘飞十分爱惜器材,尽管后来这台相机不常用了,也将它保养的非常好。现在用它来拍照也还是十分流畅。但将摄影作为工作之后,很多时候不是说自己想用哪一款机型,而是客户的需求决定。

为了满足客户的需求,刘飞再次购入一台哈苏相机。哈苏相比尼康F3来说,对焦屏大,而且拍出来的照片颜色饱和、很润,像是涂了一层油一样。而尼康F3拍出来的照片很干、很锐利。提到这一款相机,刘飞不无得意地说道:“这台哈苏是我在历史最低价的时候买的,总共花费不到四万。买了不到一年,中国市场就和欧美市场划等号了,价格翻了几倍。我用了几年之后被别人买走,不但没跌价,还赚了几千块。”

后来等数码技术成熟了之后,刘飞才换成数码相机。但这时,他已经不再追求器材,而更加地在意起如何拍出优秀的照片。现在,再有朋友找他推荐出去游玩时拍摄的摄影器材,他就告诉别人:“一台好手机就足够了。”

好照片在灵魂 与国家地理的结缘

提到好照片,摄影师们都知道《国家地理》杂志。《国家地理》是一本已经出版近130年的杂志,能登上《国家地理》杂志的照片都是万中挑一的精品。刘飞是《国家地理》的死忠粉。从2000年《国家地理》发行中文版之后,每一期他都买。

相机与引擎 生活应该充满激情

国家地理杂志

《国家地理》极具冲击力的照片是吸引刘飞的主要原因,除此之外,每一本《国家地理》还会附带一张地图,上面标注许多不常见的资料,十分详尽。在网络不发达的时期,这份资料是人们了解世界的窗口。尤其是对孩子来说,一张生动有趣的地图,总会引起他们的兴趣。刘飞现在还记得,正当电影《珍珠港》上映时,《国家地理》那一期的地图正是珍珠港。刘飞带着自己的家人,一起去珍珠港参观。儿子会讲在地图上看到的信息,这让他很欣慰。

相机与引擎 生活应该充满激情

刘飞热情地讲起珍珠港地图

而从专业摄影的角度上来讲,刘飞认为《国家地理》的照片,尽管不像挂历画一样优美,但却充满了生命力。他们拍摄的照片,仿佛照进了生灵的骨子里,照到了灵魂。这给了刘飞以启示。好的照片,不仅仅是光线和构图,灵魂才是精髓。

拍照这么多年,刘飞也有许多照到灵魂的照片。但有这么一张照片,刘飞保存多年,不舍得删除。那是某一天的下午,他去一家酒店拍摄。拍摄时间在晚上,于是他就在酒店门口休息。

酒店正在清理垃圾,刘飞记得很清楚,十几年前的西安还没有三轮车等工具,全靠一辆手推车。一位父亲在前边拉着车,一个孩子在后边帮他推。他们过马路的那一瞬间,所有车都停了下来。那孩子看起来刚好与自己的儿子一般大,刘飞很有感触,就拍下了这张照片,并一直保存到现在。

工作之余 引擎的轰鸣是一种宣泄

除了摄影,刘飞还一项特别的爱好——哈雷摩托车。他形容第一次听见引擎声的感觉,仿佛全身的血液被点燃。那天,他兴奋地跑回家,对着母亲狂喊:“娘,我这辈子一定要买一辆哈雷。”

母亲问他:“哈雷是啥?”

他说:“摩托车。”

母亲看了他一眼,没有理他。

那时候人均GDP还没有那么高,连小汽车都很罕见。一辆哈雷摩托车的价值几乎与汽车无异,家里人实在不能理解他。但没有关系,刘飞是个十分执着的人,尤其是对于自己的爱好。几年之后,工作渐渐稳定,刘飞终于有了属于自己的哈雷。现在,刘飞已是哈雷4S店的常客,受他影响,儿子也很喜欢哈雷。

谈到喜欢哈雷的原因,刘飞说:“我们每天在朝九晚五的工作之余,应该有一些完全属于自己的时间,去培养自己的爱好。我选择了哈雷,因为引擎的轰鸣是一种宣泄。”

相机与引擎 生活应该充满激情

哈雷摩托车

刘飞还特别强调,喜欢哈雷的人不是人们所想象的无所事事,相反,我们充满正能量。前不久,刘飞的车友们组织了一次看望留守儿童的活动。一个偌大的学校里只有三十几名学生,车友们为学生们带去了许多礼物,学生们也送给车友们一些画,信,甚至美妙的歌声。无论是摄影还是哈雷,刘飞都一直积极正面地去对待。他说:“人一定要有梦想。梦想不分年龄大小。”

对生活充满激情,也是对生活本身的一种尊重。人生不过短短百年,如果不去做一些自己喜欢的事情,岂不是白白虚度了光阴?我们不知道未来究竟会如何,但以梦为马,我们终究会变成自己喜欢的模样。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wycadet4]

热门搜索: