"农业+"助推榆林现代农业发展 40个项目签约103亿

榆林财经榆林日报刘予涵 吕晶2017-11-10 15:38

"农业+"助推榆林现代农业发展 40个项目签约103亿

“扫码”了解榆林产品

靖边的晚熟桃通过错峰上市占领市场,府谷的海红果变身杯中美酒,定边的土猪肉远销沿海城市,原本被废弃的红枣边角料成为好饲料,一件件代表着榆林现代农业发展的新特产品,一个个跃动着丰收喜悦的展台……杨凌农高会已成为了展示榆林近年农业发展水平的大舞台,这个融合了项目、科技、扶贫、创客等多种元素的盛会,为榆林的现代农业发展插上了腾飞的翅膀。

农业+签约

项目40个 金额103亿元

“我们公司和兰花花已经合作六年了,他们的产品质量一直有保证,而且信誉也好。这次我们又签了价值500万元的小米、绿豆销售协议,相信我们接下来的合作会更加广泛和深入。”北京大唐网络1017公社总经理常华说。

11月5日下午,榆林展团专场签约仪式在杨凌国际会展中心C馆举行,签约38个项目。今年农高会期间,我市共有40个项目参加签约,金额103亿元。签约的项目内容涵盖了基地建设、品种选育、种植养殖、新产品开发、农副产品加工销售等现代农业发展各个领域。

绥德兰花花生态责任有限公司董事长王治慧说:“这次项目签约金额大,可以确保小杂粮产品有稳定的销售渠道和销售价格,保证农民的利益,希望对灾后家乡重建能起到积极的作用。”

农业+数字

小小二维码 一扫全知道

在本届杨凌农高会期间,记者发现“扫码”成为了不少观众在榆林展区的一个习惯动作,几乎每个产品都会看到参展商秀出自己的二维码。电子商务已经逐渐融入现代农业当中。

此次农高会,市科技局为我市170余个参展的优质特色农产品提供二维追溯码,结合电商平台实现“码上购买”。“每一个二维码让每一种产品都有自己独有的‘身份证’。”市科技局工作人员白成义说。

据了解,二维追溯码不仅可以保护优质企业产品免受市场上假冒伪劣产品的侵害,而且可以帮助企业通过扫码支付、诚信体系、网络营销等电子商务服务平台的建设,实现互联网+转型升级。消费者可通过这个产品“身份证”轻松联网辨真伪,获知产品生产全过程,对每件产品进行跟踪、查询、远程视频监管、评价投诉等,真正享受企业的“零距离”服务。

农业+扶贫

设施蔬菜助力精准扶贫

红澄澄的西红柿,粉嘟嘟的火龙果,绿油油的大辣椒,让人看着赏心悦目。“这些水果和蔬菜品质俱佳,既能让本地人吃到新鲜蔬果,又成了当地农民脱贫致富的好宝贝。”榆林市榆阳区科技特派员曹源介绍道。

曹源,现任榆阳区园艺技术推广站站长、高级农艺师、市聘科技特派员,派驻点为榆阳区鱼河镇寺伙沟村。2006年以来,在曹源的带动下,寺伙沟村新建高标准日光温室183座,种植葡萄等水果310亩,涉及农户78户。年产反季节无公害蔬菜1800多吨,年产值540万元。先后破解嫁接、防寒、防病等多项技术难题,设施蔬菜成为该村产业扶贫的主抓手。

设施农业从无到有,从小到大,如今,寺伙沟村成为全市设施蔬菜产业发展的一颗闪亮的星,带动榆阳区新发展设施蔬菜2.2万亩,年产反季节蔬菜5万余吨,年产值达1.2亿元,蔬菜产业成为榆阳精准脱贫支柱产业。2011年,该村成为“全国设施蔬菜一村一品示范村”和“全国科普惠农兴村先进村”。

近年来,在榆阳区委、区政府的引导和寺伙沟村的辐射带动下,榆阳区的设施蔬菜百亩以上种植示范村由2个增加到32个,栽培品种由20多个增加到288个,688户贫困户依靠种植设施蔬菜脱贫。

农业+创客

贫困村有了好产业

蔡延利是首批“榆林市科技扶贫创业能手”中年龄最小的一位,现任府谷县延利食用菌专业合作社理事长,2016年作为科技特派员被市科技局派到府谷县王家墩便民服务中心梨树塔村开展技术推广工作。

“王家墩山大沟深,没有丰富矿产资源,属于典型的纯农业乡镇,经济因资源贫乏而与府谷一些富裕乡镇差别较大,外出务工人员较多。”怎样能发挥科技扶贫的作用,让当地老百姓走上脱贫之路,蔡延利思索了很久。

经过细致认真的考察,蔡延利觉得发展香菇产业是一条好出路。“村里有许多废弃的窑洞,窑洞的湿度和温度很适合香菇生长。”她与村民们商量后,积极行动起来。起早贪黑、废寝忘食的她终于试种成功。“窑洞里出菇品质好,一个菌袋可产出二斤半香菇,在同行业内这样的产量也是首屈一指。”初次试种成功后,她又决定大规模发展香菇种植,便开始筹资建设温室大棚。蔡延利介绍,去年以来,全村共建成出菇棚12个,养菌棚3个,累计26亩。大棚现在可以存储20万个菌袋,出菇量60万斤左右,年销售额可达300余万元。

如今,香菇已实现了大棚规模化种植。村民嗅到了商机纷纷加入其中,在蔡延利的带领下王家墩泉则自然村成立了香菇合作社,香菇种植已经成为当地农民脱贫致富的好产业。

(榆林日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论