中药养生为啥煎煮中药砂锅比较好

榆林医疗榆林日报2017-11-11 11:29

中药养生为啥煎煮中药砂锅比较好

现在很多人调理身体都会选择饮用中药的方法,不过,中药方拿回来都是需要煎煮的,那么你会煎煮中药吗,煎煮中药选用什么锅好呢,时间多久才最合适呢?接下来小编就给大家介绍下有关中药煎煮的知识吧。

你会发现,我们在煎中药的时候,一般都会选择砂锅作为煎煮器皿,这是为什么呢,我们该如何选取优质砂锅,使用和保存的时候又要注意什么呢,来看看吧。

为什么煎煮中药选择砂锅比较好

煎煮中药,选择器皿是很重要的,熬药首选砂锅、瓦罐。接下来是搪瓷器皿、不锈钢锅,最忌讳使用铁锅和铜锅。砂锅、瓦罐的化学性质稳定,受热均匀,传热缓慢,煎药时水分不容易蒸发。

不锈钢锅传热太快,煎药时要经常搅拌,否则药材黏在锅壁,稍不留神就容易糊锅。中医专家提醒大家特别注意的是,千万不能用铁锅和铜锅煎药。因为铁和铜是活泼元素,容易与中药里的多种化学成分发生反应,产生毒副作用。

砂锅煎药注意事项

需要我们注意的是,因为砂锅突然间受热或受冷的话会形成裂纹。因此我们在煎药的时候一定要慢慢地加温,不要突然在大火上烧,以免胀裂。

刚煎过药的砂锅不要立即用凉水清洗,可在干木片或架子上放凉后再把药垢清洗干净,砂锅上的油渍不能用洗洁精浸泡,以防污水渗入细孔中,可用喝剩的茶叶渣擦拭,也可用淘米水浸泡烘热,再用刷子刷洗。

(榆林日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论