秋冬交替儿童呼吸道病例增多 医生:应加强监护

榆林医疗西部网2017-11-12 12:20

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)每到秋冬交替的季节,流行性疾病的患者就会明显增加,抵抗力低的老年和儿童难免就会中招,尤其是婴幼儿更容易生病。对付婴幼儿的流行性疾病,除了到医院外,家庭预防尤其重要。

周末一大早,西安市儿童医院急诊科门口就已经排起了长长的队伍,输液室里更是坐满了打针的小宝贝们,看着可怜的小宝贝,自己又不能替孩子受苦,可是急坏了家长们。

孩子家长:“咳嗽有一个多星期了,我们那诊断说是肺炎,然后就到这来了。”

孩子家长:“就是手脚冰凉,身上还出汗,还发抖。”

急诊科主任苏宇飞说,最近上班特别忙,就诊的小患者明显增多,主要是呼吸道疾病,属于聚集性发病。症状多是发烧、咳嗽,恶心、呕吐等等。较往年相比,今年的呼吸道疾病集中爆发提前了一个月左右,主要还是跟天气状况有关。

西安市儿童医院急诊科主任苏宇飞:“以前这个季节还有一个病,叫秋季腹泻,今年这个秋季腹泻到目前为止还不是特别多。整体来讲呼吸道感染的病人特别多,相互之间可以交叉感染,最主要还是天气的问题,包括空气质量都有很大关系。”

苏主任告诉记者,在接诊的小患者中,幼儿园和一年级左右的小朋友比较多,往往都是通过在学校和幼儿园,小朋友们交叉感染导致的。因此,预防尤其重要。

西安市儿童医院急诊科主任苏宇飞:“一定要勤洗手,多喝水。因为感染性疾病,卫生特别重要,减少和感染病人的接触,注意隔离,尽量少到公共场所去。”

而对于更小一些的患儿来说,苏主任提醒,家长们一定要注意观察,一旦发现相关症状要及时就医。

西安市儿童医院急诊科主任苏宇飞:“第一要看他的意识状态怎么样,精神状态怎么样。第二个是呼吸状况,是比较平稳还是比较困难。第三是面色,是面色好的,还是有发干。如果是孩子精神不好,呼吸比较快比较困难,面色也不好,要赶紧到医院做出专业处理。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论