“小切口”治复杂性骨折 为仲德微创技术点赞

健康资讯百姓微门诊2017-11-13 09:49

儿童和青壮年的骨折部位常见于小腿胫腓骨,多为运动、冲撞、打击致伤,胫腓骨位于股骨下方支撑体重的主要骨骼,由于胫骨浅居皮下,缺乏肌肉附盖,故骨折后极易被骨折断端刺破皮肤,造成开放性骨折。若发生在中下段,易引起伤口感染、骨折延迟愈合或不愈合,产生踝关节创伤性关节炎。近日,在西安仲德骨科医院综合创伤外科,又一次采用微创技术成功的为左胫腓骨中段粉碎性骨折患者实施闭合复位胫骨髓内钉内固定术。术后5天便可扶拐下床,行非负重功能锻炼;两周即可出院。

30岁的王先生骑车上班途中被汽车迎面撞击,即感左小腿疼痛肿胀急送仲德骨科医院。入院时,王先生的左小腿已显畸形、肿胀,可见散在的张力性水泡、多处软组织裂开、局部皮肤片状发紫,不断渗血。患者痛苦难忍,家属见状忧心忐忑。

“小切口”治复杂性骨折 为仲德微创技术点赞

X线片显示,王先生属左胫腓骨中段粉碎性骨折。仲德骨科综合创伤外科立即为患者清创,包扎伤口并给予跟骨持续牵引,维持患肢长度,患肢抬高、消肿处理等,以预防伤口感染及骨筋膜间隔室综合症。待小腿局部消肿,张力性水泡消失后,才能处理骨折。对于胫腓骨骨折,以往会采用切开直视下复位内固定完成手术,但创伤较大,出血较多,手术时间长、伤口易感染、骨折不愈合。通过综合评估,手术将采用微创技术。

杨鹏主任亲自为患者行“左胫腓骨中段粉碎性骨折闭合复位髓内钉固定术”。术中,取左胫骨近端前外侧处5cm切口进行,出血仅100ml,便成功完成手术。“看起来像划个小口子就弄好了,真难以想象,感谢医生…” 手术顺利,骨折解剖复位、髓内钉固定位置好、外观正常、患者感觉良好,转忧为安。

“小切口”治复杂性骨折 为仲德微创技术点赞

查房时,杨主任亲自指导王先生主动和被动抬高患肢,以利消肿,预防下肢静脉血栓形成,促进术后患者可早期下床活动,尽快恢复肢体功能。杨主任指出,“目前我院已用该微创技术成功治疗多例骨折伤者,且恢复效果良好。优点是:手术切口小、创伤小、出血少,手术时间短、骨折移位处闭合复位,不破坏局部血液循环,有利于骨折愈合。不影响局部被骨折断端刺破皮肤伤口的愈合。

髓内钉固定较钢板螺丝钉强度好,术后不用石膏外固定,可早期持拐下床活动、促进血液循环,防治肌肉萎缩,促进骨折早期愈合。恢复肢体正常功能。”

24小时骨健康热线:029-88778899

正文已结束,您可以按alt+4进行评论