糖尿病引发高危白内障 女子失明边缘被挽救

健康资讯百姓微门诊2017-11-13 17:02

11月14日是世界糖尿病日,今年糖尿病日的主题为“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”。控制血糖早已深入大部分患者的健康意识并能严格执行,但糖尿病的各种并发症依然像魔鬼一样摧毁着我们的身体。尤其是糖尿病引起的眼部疾病,总是在不知不觉中夺去健康的视力。下面这个案例,值得糖尿病朋友的关注。

Ⅰ型糖尿病,引发高危白内障

患者何女士今年才30岁,但患Ⅰ型糖尿病已经十几年了,后因为糖尿病引起视网膜病变进行了玻璃体切除手术。前几年左眼并发白内障,但因为多方面原因,即使手术也几乎没有了光感,现在仅剩的右眼也遇到了白内障。

为了使仅能看见的一只眼睛不致完全失明,小何决定接受手术,但是由于左眼是玻璃体切除后水眼,手术有着很大的困难和风险。辗转多地,于近日来到技术和医生水平都比较领先的西安爱尔古城眼科医院。

评估风险,迅速制定手术方案

由于小何的眼睛情况特别复杂,白内障科主任李立刚和眼底病科主治医师姜旭光共同会诊,经严密的术前检查,医生们发现小何的右眼是玻璃体切除后水眼并发白内障。

“之所以说这位患者的情况复杂,是因为她本身的糖尿病及玻璃体切除后水眼导致她会有眼球软、悬韧带松弛等症状,在她的白内障手术过程可能会出现并发症,跟正常的白内障相比,这样的手术实施起来会困难一些。”李立刚主任作出了术前风险评估。

尽可能降低手术操作带来的风险,植入合适晶体以便观察糖尿病可能引发的眼底视网膜病变,综合各方面考虑,李立刚主任及他的团队为何女士制定了手术方案,选择了飞秒激光辅助白内障超声乳化术,植入进口的适用于观察眼底视网膜情况的非球面人工晶体。

手术顺利,恢复超预期

在确认何女士全身病情稳定的前提下,手术开始进行。安全的飞秒激光手术方式和李立刚主任高超的技术让手术非常顺利。术后第一天何女士视力就恢复到了很理想的程度,可以清楚地看到眼前人和事物。虽然另一只眼睛已经失去视力,但右眼的手术成功让她可以依旧看清这个世界。

对糖尿病患者及所有人的忠告

手术的成功让何女士本人和所有知道此事的人都很开心,但也为她已经失明的左眼难免深感遗憾。李立刚主任提醒所有糖尿病患者,糖尿病容易引起眼底疾病,也易引发白内障,且进展较快,核硬度高,所以一定要积极控制血糖,定期眼检查,如果发现白内障建议及时手术,若出现眼底出血和渗出等病变,建议行眼底荧光造影检查及激光治疗。另外,因为白内障只有一次手术机会,所以选择更安全、更精准的高品质手术方式,对于复杂性白内障,尤其重要。

专家介绍

李立刚,副主任医师,白内障科副主任,中华医学会眼科分会会员,美国眼科学会会员,美国田纳西州孟菲斯市MECA眼科医院访问学者,西安市白内障学组委员,已累计完成白内障手术两万余例,掌握目前国际各种先进的眼科诊疗技术。于西北地区率先开展白内障同轴微创切口手术、飞秒激光辅助下白内障手术、焕晶白内障手术,带领白内障手术进入微创、精准、高品质视觉质量的全新时代。

出诊时间

每周一、二8:30——12:00

出诊地址

西安爱尔古城眼科医院前二楼白内障门诊(西安市自强西路59号北关十字向西200米路北)

预约电话

029-86283800转8148

正文已结束,您可以按alt+4进行评论