2017年健康中国行陕西宣传周在旬阳隆重启动

打造“健康中国行”活动品牌,全面提升陕西健康促进工作水平,推动健康促进事业持续快速发展。今天,2017年健康中国行陕西宣传周在旬阳隆重启动。国家卫生计生委宣传司副司长李浓,陕西省卫生计生委副主任陈昭,安康市副市长何邦军等领导出席活动并做重要讲话。活动由陕西省卫生宣传教育中心主任王锐主持。

据李浓副司长介绍,“健康中国行”是国家卫生计生委组织开展的大型健康传播活动,自2013年启动以来,充分调动各方面的宣传资源,开展丰富多彩的健康促进活动,在提高人民群众健康素养方面发挥了积极作用,受到社会的广泛关注和欢迎。今年健康中国行宣传教育活动主题是“合理膳食”。重点是围绕健康中国战略、全国卫生与健康大会和第九届全球健康促进大会精神、健康素养66条、中国居民膳食指南等内容开展主题宣传。活动采取各省接力的形式,各省集中开展为期一周的合理膳食宣传活动。陕西是今年主题宣传活动的第30站。今天的启动仪式,标志着2017年健康中国行陕西主题宣传活动进入一个新的高潮。

陕西省近年来高度重视健康教育与健康促进工作,以健康中国、健康陕西建设为中心,积极打造《陕西百姓健康》系列品牌宣传栏目,加快推进1市15县健康卫星传播网建设,不断扩大健康教育覆盖人群,有力促进了全省健康素养水平的提升。按照国家卫生计生委的统一部署和安排,陕西省精心组织健康中国行陕西宣传周活动,提前谋划,及早动手,今年5月14日在咸阳中医药大学启动健康中国行—合理膳食陕西省主题活动,各地持续开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,为这次宣传周活动营造良好社会氛围。

健康是人民群众的基本需求,没有全民健康就没有全面小康。

据陈昭副主任介绍,开展健康中国行宣传活动是贯彻党的十九大精神,实施健康中国战略,落实健康体质建设,促进我省疾病预防控制“八大行动”助推健康脱贫攻坚的重要举措。当前,人民健康面临多重疾病威胁并存、多种健康因素交织的复杂局面。在影响健康的各项因素中,个人生活方式和行为习惯占了60%。不合理的饮食习惯和生活方式是很多慢性病的重要危险因素。21世纪健康生活方式倡导的是合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡,“合理膳食”列为首位。“民以食为天”,如何“管好嘴”,科学合理的膳食结构尤为重要。我国居民营养与健康状况调查结果显示,与膳食密切相关的慢性非传染性疾病患病率呈上升趋势,如不及时引导,将严重影响我国居民的健康素质、健康寿命,加重疾病负担,并直接影响经济社会的发展和全面建设小康社会目标的实现。

健康是人的基本权利,健康是人生的第一财富。传播预防为主的主导思想,宣传科学的健康知识与技能,引导群众树立大健康理念,养成科学合理的饮食习惯,是陕西健康教育与健康促进工作的重要内容,也是开展健康中国行宣传活动的主要宗旨。陕西将以今天启动仪式为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,提高对健康中国行宣传活动的认识,按照活动工作方案要求,强化组织领导,加强沟通协调,动员社会各界广泛参与到主题宣传活动中来,发挥优势,形成合力,共同把主题宣传活动推向深入,持续传播健康促进先进理念,倡导健康生活方式,提升健康促进宣传实效,让群众更加快捷、便利地获得最新的健康信息。

启动仪式上,国家卫生计生委宣传司副司长李浓代表国家卫生计生委为陕西省卫生计生委授旗。

各设区市分管宣传及健康教育领导和分管处(科)室、健康教育所负责人,第二、三批健康促进试点县区和2017年开展创建的汉阴县、岐山县、临渭区、千阳县卫生计生局和疾控中心分管领导,省卫生计生委基层卫生处、宣传与科技教育处、疾病预防控制处、综合监督处、省中医药管理局综合处负责人,以及省卫生宣传教育中心、省疾病预防控制中心、省地方病防治研究所、省结核病防治研究所、省卫生监督所分管领导及安康市人民政府、旬阳县人民政府领导及广大市民近千人参加活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 计生委饮食

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wybinhhuang]

    热门搜索: