巩固控烟成果 着力推进无烟安康建设

安康市卫生计生局朱新年副局长

安康市属于国家秦巴山区集中连片特困地区,不少群众由于传统的生活习惯,加之对吸烟的危害缺乏认识,不理解烟草的高度成瘾性以及吸烟危害的多样性和严重程度,将吸烟当做一种“自愿选择的不良习惯”,导致控烟的觉悟与动力不足,已成为严重影响公众健康的公共卫生问题之一。

近年来,安康市委、市政府将控烟工作作为健康安康建设的重要内容,纳入安康市卫生与健康事业发展的长期决策,以落实健康促进行动、提高健康素养和控烟履约等为抓手,城乡基层健康教育不断深入,实现全市无烟医疗机构全覆盖,广大医疗卫生工作者控烟意识日益增强,工作场所吸烟得到有效遏制,就医环境得到明显改善,为全社会控烟做出了表率,控烟工作得到持续有效推进,安康分别于2012年、2014年获得陕西省创建无烟医疗卫生系统先进市称号。

会上,安康市卫生计生局朱新年副局长就建设无烟安康的一些成功经验和做法做了以下交流分享。

一、加强领导,完善措施,落实责任

2015年11月9日,安康市召开无烟机关创建试点动员会并启动无烟安康建设,市政府分管市长出席动员会并讲话,邀请国家疾病预防控制中心控烟办研究员、硕士生导师杨焱作专题辅导讲座。印发《无烟安康建设工作方案》、《创建无烟机关试点工作方案》,确定了12个市直机关单位开展创建无烟机关试点工作。自启动中央补助地方烟草控制项目以来,我市先后印发了《安康市公共场所控烟管理办法》、《关于统一全市禁烟标识标牌的通知》、《关于落实公共场所禁止吸烟的通知》、《安康市卫生系统控烟工作方案》等相关文件,市卫生计生局成立了由局长任组长,局领导班子成员为副组长,各县区卫计局长和市直各医疗卫生计生单位主要负责人为成员的控烟领导小组,并签订目标责任书,明确各单位及领导的责任、任务与要求。市卫生计生局、爱卫办起草《安康市控烟条例》,并报请市人大纳入地方立法项目,加强控烟工作法制建设。

各县区、单位在无烟机关创建活动中,建立并完善了控烟工作方案、制度、禁烟巡查督查制度、控烟考评奖惩办法等,规定禁止使用卷烟接待宾客,明确所有职工劝阻吸烟的责任和义务;设置了控烟巡查员和监督员,并培训上岗,明确责任区域,负责指导、监督和劝阻辖区内控烟工作,建立了工作记录;不定期进行检查考评,对违反规定在禁烟区吸烟的人员进行相应处罚,对未违反控烟规定的科室、戒烟成功的人员,给予表彰奖励,并按月或每季度进行通报。安康市各县区、单位形成了领导以身作则、率先垂范,职工积极响应、踊跃参与的控烟工作氛围。

二、开展控烟培训,增强信息交流

为进一步提高全市医疗卫生单位管理人员的控烟工作能力,安康市卫生计生局先后组织召开了全市卫生系巩固无烟创建成果会议,开展全市医疗卫生机构控烟师资培训和县区控烟工作负责人培训,推进卫生计生系统控烟工作的再培训、再动员、再部署,迅速掀起卫生系统控烟工作新高潮。安康市卫生计生系统把控烟工作作为健康安康建设的重点工作,从人力、物力、财力上予以倾斜和支持。各单位按照控烟工作方案,制定工作计划、落实工作措施,建立市、县区医疗卫生计生单位控烟工作网络,创建QQ群,加快信息传递,提高控烟工作信息发布与收集效率。

三、大力宣传 提高群众对烟草危害认识

1.积极开展无烟单位创建活动。

结合国卫复审、文明城市、健康安康建设将控烟工作纳入各单位健康教育工作考核内容,要求在无烟单位创建活动中,积极开展烟草危害与控烟知识宣传,举办控烟知识讲座和宣传栏,统一禁烟标识,在醒目位置张贴控烟宣传海报,悬挂控烟宣传横幅,营造浓厚的控烟氛围。要求做到“三不”,即:在办公区域不吸烟、不敬烟、不设烟具等。

2.广泛组织开展社会化宣传。

结合“5.31”世界无烟日宣传活动,采用设立宣传站,发放宣传资料、悬挂宣传横幅、播放控烟电视宣传片和现场咨询等形式向广大群众宣传烟草危害与控烟知识;市卫计局、市爱卫办、市机关事务局联合制作控烟知识宣传展板50块,轮流在城区机关单位、医疗机构、学校、广场、小区、汽车站、火车站巡展,开展烟包健康警示图及携手灭烟、拥抱健康巡展活动,向群众讲解图片内容及烟草危害,与广大群众进行控烟话题的互动交流。

3.加强中学生控烟教育。

各级教育局、卫生计生局和疾控中心(健康教育所)联合在全市各中学开展“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”主题宣传暨签名活动,让广大师生通过观看宣传展板、参加签名仪式,加深对烟草危害的认识,倡导“不吸烟、我时尚、我健康”的新风尚,并邀请电视台、广播电台、安康日报社对活动进行专题报道。

4.积极开展各类媒体宣传。

将控烟宣传纳入市级新闻媒体公益宣传的重要内容,安康日报科技周刊刊发消除烟草危害相关稿件,安康电视台1、2、3套和安康教育电视台、广播电台分别循环播出控烟公益广告片。充分利用新媒体广而快的宣传优势,在市疾控中心官方网站及“安康疾控”微信平台开展吸烟危害、戒烟干预技术全方位宣传。

5.编印控烟公益宣传材料。在完成省上制作的控烟资料发放工作的基础上,市卫计局、市爱卫会制作控烟宣传品(草莓袋、签字笔、围裙)5万份,市疾控中心编印制彩版控烟宣传页8万份及烟包警示图册2万册,免费分发给各县区和市直医疗卫生单位。各县区、单位积极开发印制控烟相关宣传资料、健康教育处方等各种类型的宣传资料10余种,全市形成了逐级发力、形式多样、注重效果、贴近群众的控烟宣传工作格局,增强了人民群众对烟草危害的认识,深受广大群众的欢迎。

四、完善禁烟设施 营造良好的控烟氛围

各医疗单位设立了戒烟门诊,开通戒烟咨询,对外公示接诊时间和咨询电话,为吸烟者提供戒烟服务,对有戒烟需求的吸烟者进行指导;在主要入口处设置了明显的“禁止吸烟”警示牌,在候诊区、病房等重点区域张贴悬挂“禁止吸烟”、“吸烟危害健康”等警示标语、标牌;在公共区域设置室外吸烟区、烟蒂收集容器;在门诊、住院患者指南中告诫病人、家属和来访者禁止在非吸烟区域吸烟;在导医台、候诊处、护士站等处免费提供控烟宣传册(单)、健康处方,宣传烟草危害和控烟知识。全市2011-2016年共验收命名420家市级无烟单位,实现了乡镇卫生院(社区卫生服务中心)以上医疗卫生单位无烟单位全覆盖。

五、强化督查,强力推进控烟工作

市、区创建办每季度组织对包括控烟在内的健康教育工作进行督导检查;市、县区卫生计生局定期牵头组织卫生监督执法、健康教育人员对医院、机关事业单位、网吧等公共场所进行控烟检查;市、县区爱卫办和健康教育所不定期对辖区医疗卫生机构控烟工作情况进行抽查,发现问题,及时提出整改意见,督促落实整改措施。启动无烟安康建设以来,全市共处罚公共场所80家(其中处罚医院14家),下达整改意见书120余份,为控烟工作有序推进奠定了良好的基础。

六、工作设想

下一步,我市将以这次会议为契机,紧紧围绕国家和我省健康促进工作的总体部署,全力做好控烟工作。一是积极推进地方立法,将依法控烟纳入到健康安康建设的各个方面,明确目标任务,夯实工作职责,加强依法督查,实行逐级考核。二是加大健康教育宣传力度,提高控烟知识在各类媒体的投放频次,针对不同群体开展控烟专题讲座,提高市民的自我保健意识和抵制烟草自觉性,形成人人参与的良好社会氛围。三是加强控烟工作机制建设,进一步完善控烟工作制度,强化禁烟设施和标志、标牌设置,形成政府主导、各级参与、责任单位负责、专业机构督导、群众广泛参与的工作局面。四是深化“无烟单位”创建活动,以巩固国家卫生城市成果和创建健康城市、文明城市为载体,扩大创建覆盖面,促进全市控烟工作再上新台阶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 安康市吸烟

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wyxlxlxu]

    热门搜索: