欧阳娜娜郑昊因演技开撕,其实是在“比烂”

腾讯娱乐专稿(文/许云泽)

始终备受争议的《演员的诞生》迎来了依旧受争议的第三期。节目中,欧阳娜娜与郑昊搭档——郑昊就是《我的父亲母亲》中的主角“父亲”,他们分别饰演《我的父亲母亲》后传——《我的父亲》中的父亲和女儿。在妻子招娣去世后,郑昊思念成疾、头脑混沌,每日在教室里流连不肯离去,女儿英子假扮招娣为父亲送饭,期望劝说他回到当下。

欧阳娜娜郑昊因演技开撕,其实是在“比烂”

但欧阳娜娜和郑昊的演出并没有得到评委的认可。尤其是章子怡,直言两人演的都不好,该重点表现出来的没表现出来。BOSS团点评郑昊称他是“戏霸”,不断修改剧本以突出自己的戏份。最终,章子怡弃权,其他两位评委宋丹丹和刘烨都把票投给了欧阳娜娜,欧阳娜娜晋级。

不出意料,这个结果再次在网上引起了口水战。耐人寻味的是,当网友在为谁更该留下来而争论时,他们陈述的种种理由,并不是比拼谁的演技更好。支持郑昊的,认为《演员的诞生》应该改名为“流量的诞生”,郑昊的不红成了原罪,评委都是看流量投票,这对老演员太残酷了。而郑昊之所以改剧本、表现得强势,是因为他珍爱《我的父亲母亲》这个剧本。支持欧阳娜娜的,认为她敢于站在舞台上,已经是一种勇气;反观郑昊,作为前辈,在整个排戏过程中,剧本说改就改,不断否定欧阳娜娜的演出,态度强势,甚至可以说是傲慢和恶劣。

欧阳娜娜郑昊因演技开撕,其实是在“比烂”

争论的焦点并不在演技上。像第一期的余少群和翟天临,第二期的舒畅和辛芷蕾,这种强强对决、谁更胜一筹同样众说纷纭,但网上无数讨论的截图,都是比拼谁在细节上表现得更好。唯独到了郑昊和欧阳娜娜这里,讨论多是围绕演技以外的东西,而截图多在放大各自表演中的瑕疵。

换言之,这不是优中选优,而是在比烂,比谁表现得更糟糕。之所以沦落到比烂,一来是两人的表现实在都称不上优秀,没什么优点可以比的。郑昊跟章子怡差不多同时出道,但如今境遇天差地别,看了整个彩排以及演出,我们或许会明白其中缘由。郑昊的演出始终用力过度,这种用力也表现在他的强势,对剧本的任意修改,对对手的不够尊重,但他似乎一直没有察觉到自己的问题。而欧阳娜娜虽然脱去了鹿小葵时期的浮夸,但她的表演仍旧非常稚嫩,缺乏生活实感,也没有那种细腻的灵动,这是流量明星的通病。

欧阳娜娜郑昊因演技开撕,其实是在“比烂”

二来是很长一段时间以来,我们对演技的要求在不断降低,很多观众都不知道什么是好演技了。不消说,这是一个流量明星的时代,颜值就是正义,人设大于演技。许多流量明星只要负责耍帅、扮酷、卖萌或者装女汉子,就应者云集了,很多时候,他们的表演就是他们人设的延伸。他们哭一下,粉丝就到处安利:演技爆棚!他们怒一下,粉丝:演技爆棚!他们在表演时手指头不小心受伤了,粉丝们就叫嚷着:你知道我家爱豆有多努力吗?!奈何市场唯流量是从,唯IP是从,无论是电视台还是视频网站都长时间被流量明星主演的种种IP剧占据。在糟糕演技的狂轰滥炸下,观众都对演技产生了“钝感力”,他们甚至都不知道真正的演技是什么样子的,只要不是更烂都可以接受。

欧阳娜娜郑昊因演技开撕,其实是在“比烂”

比烂逻辑的危险性在于,它会不断降低一个行业的基本标准和底线。作为一名演员,演技是你的看家本领,演好戏是你的本分;作为一名老师,传道受业解惑是你的本分;作为一名厨师,做好每一道菜是你的本分……一旦比烂逻辑侵袭了某个行业,本该遵守的“底线”成为了“上限”,本分成了高不可及的目标,那么这个行业注定会越来越烂。

是时候重申演员的本分了!一个演员一旦在进行表演时,他的身份、他的地位、他的年纪、他的流量、他为这个角色付出了多少,全部都应该被抛掷在一旁;我们在对他们的表演进行评价时,也应该主要局限在他们的此次演出,而不是大谈特谈什么郑昊很珍惜这个剧本,郑昊是老演员不该对他残酷,或者说欧阳娜娜还很年轻应该给她机会,欧阳娜娜很真诚。既然选择表演这个行当,选择吃演员这碗饭,就必须接受这个行业最基本的要求和约束,不达到标准就请坦然接受批评。

欧阳娜娜郑昊因演技开撕,其实是在“比烂”

当然,我们也能够理解评委对年轻演员的爱护——年轻演员的确需要宽容和鼓励,我们也能够理解一个老演员对演戏的热爱——这也应该得到尊重。但我们不应该忘却的前提是,对他们的表演做出客观如实的批评;我们的鼓励和尊重是否保留,也取决于他们事后的反省,以及表演上是否有所精进。否则,如果真诚和热爱就意味着豁免权,那么表演还要演技做什么,来一批“圣母”不就得了。

本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论