开展健康细胞示范创建 建设健康西安

资料库腾讯·大秦网2017-11-14 10:54

开展健康细胞示范创建 建设健康西安

西安市卫生计生委宣教处陈金芳副调研员

按照省卫计委统一部署和省卫生宣传教育中心健康促进示范创建活动实施方案的要求,西安市卫计委组织市区两级健康教育机构和相关单位,于2016年底启动了西安市健康细胞示范创建活动。近一年来西安市引导各示范创建单位逐步在内部实现“将健康融入所有政策”的理念,以健康问题为引导,紧扣健康促进指标体系开展了一系列的创建活动,西安市卫生计生委副调研员陈金芳就西安市卫生计生委开展健康细胞示范创建工作进行了经验交流和分享。

一、基本情况

西安市卫计委在全市遴选出10个单位开展“健康细胞”示范创建活动,其中:健康促进企业2家、健康促进学校2家、健康社区2家、健康村2家、健康促进医院2家。创建单位涉及新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、灞桥区、蓝田县、周至县等7个区县。由于我市两家健康促进医院已先期起步,并在2017年9月初接受并通过了省上的验收,在这里就不作介绍了,重点介绍其他健康细胞创建的工作经验。

二、创建经验

(一)重视组织管理,争取行政支持

健康促进试点建设的基本路径是健康融入所有政策、形成健康促进的工作模式、提升行业服务、提高全民健康素养。只有创建单位的健康政策不断完善,领导重视,形成健康促进的工作模式,逐步实现“将健康融入所有政策”的理念,才能把创建工作引向深入。我们采取的方法:一是创建初期,我们与相关区县健康教育机构、教育部门、街办、镇政府等的主管领导进行沟通与协商,使他们明晰此项工作的现实意义并能高度重视。二是制定了《关于印发西安市健康促进示范点创建活动实施方案的通知》,召开了工作启动会,各创建单位根据通知分别制定了本单位的创建工作实施方案,三是要求各创建单位成立了以单位一把手为组长的健康促进领导小组,明确了相关职责,把健康细胞示范创建工作列入单位的年度工作计划,四是要求有专人负责,有经费投入,有健康政策、规章制度和管理措施,有预期目标,从健康环境、健康活动等深入开展创建工作。

(二)找准健康问题,基于需求开展创建

健康细胞示范创建的最终目的是解决健康问题,因此所有的创建活动都要以健康问题为引领。2016年底至2017年初,西安市健康教育所提供技术支持,各相关区县健康教育所与辖区内创建单位组织人员,相继开展了先期的基线调研工作。通过基线调研找出各单位存在的健康问题,然后围绕问题从政策、环境、健康活动、卫生服务等各方面开展一系列综合性健康干预活动。如:周至县的北司竹村通过基线调查发现居民健康素养水平低于全市平均水平后,在居民中加大了《健康素养66条》的宣传推广,并于2017年5月31日在北司竹村卫生室的广场上,开展了周至县第一届健康素养知识暨控烟知识抢答活动,司竹镇各村的代表队,北司竹村村民参加了活动,周至县电视台进行了全程报道,此次活动起到了很好的干预效果。

(三)加强培训指导,做好技术支持

通过业务培训和指导活动,使创建单位全面了解“健康细胞”示范创建活动的建设意义、实施安排和评价指标体系,更好地开展创建工作。2017年5月,西安市健康教育所召开了“健康细胞”示范创建活动培训会,邀请陕西省宣教中心项目办主任李颖林针对健康社区(村)、健康学校、健康企业3种不同的评价指标体系进行了培训。各创建单位内部也根据工作需要开展了相应的培训工作。

创建工作开始至今,市区两级健康教育机构多次到各创建单位进行工作指导。同时邀请已有创建经验的兄弟地市健康教育专家与我们一起到创建单位去指导,使各创建单位明白差距及时整改。如市健康教育所邀请韩城市健康教育所副所长陈建军对我市两家健康细胞进行指导。同时,市区两级健康教育机构及创建单位辖区内的社区卫生服务中心、乡镇卫生院也从提供健康资料、健康知识讲座的开展等方面给予有力的技术支持。

(四)组织交流学习,鼓励不断创新

2017年8月25日,西安市健康教育所组织所有创建单位领导及专干赴我省首批健康促进市--韩城市参观学习,期间分别到韩城市健康社区、健康村、健康促进企业、健康促进学校进行了交流,围绕示范点的选择、创建工作存在困难及应对策略、收集整理资料的方法技巧等开展交流。鼓励各创建单位把学习经验运用到实际工作中并不断创新,使创建工作不断深入。

三、取得成效

通过创建工作的不断开展,各创建单位取得了显著的成效。周至县北司竹村的基础设施得到不断完善,村容村貌发生巨大的变化,道路宽敞整洁,排污排水系统完善,健康设施不断完善,健康环境建设得到加强,健康宣传氛围更加浓厚,健康家庭示范户工作开展不断深入,村民健康意识、卫生意识有了很大的提高。蓝田县董岭村通过健康教育宣传氛围的营造、丰富多彩的健康教育活动、健康促进场所建设、公共卫生环境建设、人文环境建设等进行开展创建工作。

西安市89中学树立了“健康第一”的办学理念,倡导认真上好健康教育课,提高健康教育工作水平,开展了内容丰富、形式多样的健康教育活动,营造出校社互动的健康氛围。西安市纺织城小学在全校开展了声势浩大的“创建健康校园,我们人人有责”的创建承诺师生签名活动,并通过加强组织领导、完善制度、开展活动、加大资金投入、明确服务职责、搭建家校互动平台等不断推进创建工作。

保吉巷社区和康宁社区通过完善组织机构、开展主题活动、开展健康宣传、开展戒烟活动等不断完善创建工作。

世纪金花钟楼店通过健康教育氛围的布置、健康教育活动的开展、环境的整治、健康体检、职业防护、运动会、朗读者等,员工餐厅配置体重秤、向儿童村捐献爱心等推进创建工作。西安民生百货股份有限公司解放路店将健康促进企业建设纳入了企业年度工作计划,完善了相关制度和措施,完善了健康环境建设,开展了一系列的健康活动。

四、存在问题

通过一段时间创建活动的开展,各单位虽取得了一点成绩,但还存在许多问题,比如:这8家健康细胞创建单位的发展还不均衡,还存在个别专干业务能力还亟需提高等。接下来,我们将进一步传播 “将健康融入所有政策”的理念,加强领导开发,规范创建管理和技术指导,进一步提升健康教育专业人员的能力,不断探索健康促进场所的可持续发展模式,为建设健康西安、健康陕西努力奋斗!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论