清涧折家坪镇迎丰收 500亩地收获35万斤洋芋

榆林城事阳光网-阳光报张磊2017-11-13 09:29

阳光讯 (张瑜 郝建春 记者张磊 文/图)陕西一带的陕北地区一般10月到11月庄稼都成熟了,农民们最忙碌的日子开始了,各个都洋溢着欢声笑语。11月8日的清涧县折家坪镇薛家东沟村也迎来丰收日子,折家坪政府王栋书记、镇长白均文和一群驻村干部来到薛家东沟村山地里看到500亩种植土地收获了35万斤左右富硒洋芋和村民们的脸上都洋溢着灿烂的笑容。

据了解,今年的清涧县折家坪镇薛家东沟村焕然一新,原来不好走的土路变成平坦宽阔的水泥路,并安装整齐排列的太阳能路灯,干净整洁的村委会阵地,设施齐全的文化广场……整个村庄呈现出整洁、清新、宜居的新景象。

折家坪镇政府王栋书记讲到:“以建强组织引领脱贫、产业建设助力脱贫、精准用人服务脱贫的总思路,强化党建引领夯实发展根基,积极盘活村集体现有资源,把发展村级集体经济作为增强基层党组织服务能力的重要举措,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大。”

折家坪镇政府镇长白均文介绍说:“薛家东沟村总面积3.7平方公里,其中耕地1270亩。全村共有89户340人,为了壮大村集体经济,东沟村于2016年成立起玉强粉条加工专业合作社。贫困户们以自愿的原则将自己的扶贫资金以股份的方式加入合作社,非贫困户也以固定资产、现金、劳力、土地等形式,全部自愿加入合作社,盈利之后年底分红。合作社注册了“老村长粉条”商标,生产原料统一购买,产品统一由合作社包装销售。今年争取到了光伏发电扶贫项目,建设绿色蔬菜大棚,建设东沟村绿色养殖基地,建设综合蚕桑产业示范基地,确立了长期产业销售的思路。”

薛家东沟村村民白林俊说:“我去年加入合作社,年底就收到1000元的分红。以前想脱贫却苦于没思路、没产业,不知道该干啥,现在村里把我们组织起来,带着我们一起干,心里不怕不慌,越干越有信心了。”

为了满足粉条合作社生产原料需求,今年,在村党支部的号召下,将村里老舍古山、寨原山、林木山、道倒咀峁四架山的荒山荒坡以每亩15元的租金流转至合作社,由村集体统一规划,采取“合作社+基地+农户”的运行模式,栽植山地苹果树260亩、核桃树230亩,并在林下套种洋芋500亩。劳动力全部都是村里的贫困户,村党支部负责人合理安排劳力,充分发挥每个人的长处,以计“工分”的方式让其参与生产,明确分工、密切合作。

薛家东沟村里原有400多亩退耕还林杏树基地,因品种不好,一直以来效益甚微,甚至处于无人管理状态。为了更好地将资源优势转化为经济优势,今年,村两委会与退耕还林山杏户共同商讨,将山杏全部改成了优良品种,三年后将进入盛果期,预计人均收入5000元。这一举措不仅改变了传统种植方式,还将实现经济效益和生态效益的良好结合。

今年,村党支部在多方考察调研后,决定在村里建设综合蚕桑产业示范基地,确立了长期稳定发展蚕桑产业的思路。薛家东沟村村主任白军培告诉记者,发展蚕桑产业周期短、见效快,而且经济效益可观,得到了村民的积极响应。村里今年将新栽植桑树200亩,并在田地边坡间栽桑树3万株。

薛家东沟村村民郝海洋今年已经62岁了,原本自己在延安打工已十多年了,去年听说村里发展起很多产业,就辞掉了工作,回到家里在粉条加工厂干了起来。“外面打工人家都嫌我年龄大了,有时候收入连温饱问题都解决不了,现在回到家里在合作社劳动,不仅活轻松,最主要的是心里踏实。”

据悉,薛家东沟村还争取到光伏发电扶贫项目,在村里疙瘩山上平整村集体土地8亩,2017年末建成后的光伏发电扶贫项目年发电量约20万KWH,可为贫困户每年带来约4000元的收入。村子里还计划将老舍古滩的20多亩地建设绿色蔬菜大棚,用于栽植葡萄、草莓等反季新鲜水果采摘园。引进慧优牧业有限公司在村里合作建设东沟村绿色养殖基地,发展以肉牛、奶牛以及牧草种植为主的养殖基地。

薛家东沟村党支部紧紧抓住发展机遇,用足用活上级的惠农政策,在组织村民参与产业建设的同时,实现了集体和群众的双赢,从而进一步引领群众脱贫致富。村主任白军培说:“我们村集体的这些发展规划大部分才是刚刚起步,但村民们都很有信心,只要我们鼓足了干劲,就一定能实现‘冬推洋芋夏养蚕,春秋都上花果山。一年四季有活干,幸福生活更美满。’的奋斗目标。”

(阳光网-阳光报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论