“东方毕加索之作” 安塞乡土上的艺术家

安塞资讯安塞发布2017-11-14 11:51

这是一片充满神奇的土地。每当行走于这片艺术的丛林,我们就会被这一朵一朵奇异的艺术之花所倾倒,所陶醉。

清新的散发着泥土芬芳的艺术摇曳在这片土地上,组成一幅幅绚丽的画卷。她拆射着人类精神追求的最高境界,那就是对美的追求、向往和礼赞。

艺术的本质是人的观念、情愫和魂魄的文化表达,离开情感和精神,所有形式和技巧都与艺术无关。从这个意义上说,安塞民间艺术,是最为本原、最为原始、最为本质的艺术之一。她所渗透的文化情感和文化精神,正是我们这个伟大而古老的民族的情感和精神。

“东方毕加索之作” 安塞乡土上的艺术家

文化是没有边界的。越是民族的,也越是世界的。当我们发现,这些被称为“活化石”的民间剪纸,被称为“东方毕加索之作”的民间绘画作品,所承载的文化内涵远远超出我们想象的时侯,我们所惊奇的是,这些剪纸和绘画作者,她们都未上过学,目不识丁。她们生活在条件极其艰苦的深山沟里。坎坷的命运遭遇,清苦的山里生活,使她们每一个人都演绎出充满悲苦色彩的命运变奏。她们好多人连名字都没有,直到文化馆人员问起她们的名字,才让普查人员给她们起个名字。然而,令我们感到震憾的是,正是这些不识字的农村老婆婆,为我们创造了惊世骇俗的艺术;她们所创造的艺术,堪称中国民间艺术的瑰宝,代表着一个时代民族民间文化发展的高度。

安塞剪纸和民间绘画体现了劳动人民朴素的对于美的追求和认识。这是一种最为本原的对生命理解的表达。数百年来,民间艺术依赖于民间,凝聚着劳动人民淳朴、深厚的感情气质和审美习惯,体现着我们民族精神的灵魂。

“东方毕加索之作” 安塞乡土上的艺术家

王占兰是安塞县沿河湾镇云坪村人。早在1979年,县上的文化工作者下乡普查,当时她已70多岁。她接过一张红纸,顺手拿起身边放着的大剪刀,先剪出外形,接着又换一把小剪刀,只作简单的刻画,便剪出几幅造型非常生动的剪纸作品。

后来,民间美术专家靳之林看了王占兰的作品,他认为王占兰的剪纸造型高度概括,装饰简洁,刀法流畅严谨,形象生动,是剪纸中的大写意。

“东方毕加索之作” 安塞乡土上的艺术家

《倒照鹿》是王点兰的代表性剪纸作品。鹿在剪纸中较为多见,是传统吉祥纹样。鹿在古时侯称兽,象征春天,寓意生命到来,民间也称鹿为仙鹿,经常伴仙人出入。鹿来到人间,是光明和吉祥的象征,寓意美好生活的开端。

王占兰1985年去世,享年76岁。我们感叹她过早的离开了这个世界,同时也带走了民间剪纸中最有文化价值的一种东西,这真是一个永久的损失。据有关专家说,从王占兰的剪纸中可以看出,民间剪纸曾经达到过一个很高的艺术顶峰。她剪的老虎是一个侧面的头,却剪出了两个正面的眼睛,这和战国铜壶侧面兽一样。由此可知,剪纸的艺术价值是极高的。

“东方毕加索之作” 安塞乡土上的艺术家

作者简介:米宏清,生于1974年3月,现为陕西省作家协会会员,陕西省民间文艺家协会会员。先后发表小说、散文、诗歌100余篇(首)。小说《山沟拐洼》1992年获华夏青少年写作大赛二等奖。著有诗集《山野的风》,散文集《山那边的故乡》,编著出版有《安塞民歌》《安塞文物》《文化安塞》《高金爱剪纸》等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论