心理咨询师周维林:一位真正的灵魂工作者

榆林访谈大秦网2017-11-14 14:16

心理咨询师周维林:一位真正的灵魂工作者

周维林,国家二级心理咨询师, 榆林市心理学研究会会长,创办了陕北第一家家庭教育学校--“榆林市家庭教育学校”。他曾是一名人民教师,将知识传授给学生,如今的他,是一位心理咨询师,改善人们的心理问题,是人们真正的灵魂工作者。(方梦茹 陈昌美 雷艳阳)

人民教师变成心理咨询师

1985年,周维林从榆林师范学校毕业后,成为了一名人民教师,他想要尽自己最大的努力将知识传授给学生,但在他教书的这26年里,通过与学生和家长的接触,他渐渐发现,人们眼中“品学兼优”的好学生在走向社会之后不一定就发展好,而那些在上学期间遭到人们“嫌弃”的差生也不见得就一定差,所谓“好生非好,差生非差”。之后,他便萌生了自己办学校的想法,专门找不好的学生,改善老师和家长口中的“问题学生”。

心理咨询师周维林:一位真正的灵魂工作者

周维林是敢于挑战的,想法是有了,但真正要实施起来却不容易。周维林带着自己要 “改变问题学生”的初衷开始上网查阅资料, 慢慢了解心理咨询师这一职业,为了使自己更加专业,周维林专门去北京报了一个心理辅导班,通过自己的不懈努力,他拿到了国家二级心理咨询师证。

当时的周维林,已经是黄冈补习学校的一名生物老师,每个月有7500元的工资,在那时已经是相当不错了,经过一番思考,最后他毅然决然地选择了放弃教师,去从事心理咨询师这个职业,因为他更想要从人们的灵魂深处去改善他们的问题。“在别人看来,都觉得我要疯了,怎么能放弃了稳定的工作,去接触一个陌生的行业。”周维林向我们娓娓道来。其实在他做这个决定之后,家人也在很长的一段时间里是不能接受的,刚开始家人和朋友的不理解,再加上资金的困难,无形中给了周维林许多压力,但也使他越挫越勇,将压力变为动力。

心理咨询师周维林:一位真正的灵魂工作者

“问题孩子”的问题并不一定在孩子身上

2006年,周维林创办了榆林市家庭教育学校,虽然心理教育在国内的发达城市比较受关注,一些普通群众也愿意去主动寻求心理帮助,但是在榆林,人们对心理教育的认识还是不够深刻,孩子出了问题只是一味地去责备,找不出问题的根源,使孩子的心理问题不断加重。正是因为这样,更坚定了他要走这条路的信心。

心理咨询师周维林:一位真正的灵魂工作者

在周维林从事心理咨询师11年以来,他觉得遇到问题不怕,最怕别人不配合他的治疗。比如有的孩子发生问题时,家长将孩子强行送过来,但孩子就是不配合,像这样的情况就很难再进一步了解了。但很多人还是会积极配合他,前段日子,就有家长带着孩子过来咨询,向他反映孩子经常自言自语,有些不对劲,周维林便坐下来和孩子聊天,他告诉孩子随便聊,想说啥就说啥,和咨询者“做朋友”,让他们打开心扉,将自己心里的真实想法讲出来,聊完之后发现孩子精神状态很正常,只是有些不喜欢上课而已。像这样厌学、叛逆、网瘾类的孩子有很多,周维林都尽自己最大的努力来让他们回归常态。有的孩子从小到大都在优秀的光环下成长,一旦遇到挫折或者失败就特别容易一蹶不振,周维林认为,很多孩子的问题都是来自于家庭,所以父母是孩子成长道路上的关键。

心理咨询师周维林:一位真正的灵魂工作者

关于父母和孩子的相处,周维林也提出了一些建议:在孩子3岁以前最好父母自己带,努力在3岁以前不要离开;6、7岁以后,父母不要当孩子的老师或者领导,负责爱孩子,保护孩子,把孩子的权利归还给孩子;五六年级时,父母要学会尊重孩子的选择,慢慢放权;初中时,拿出”理解、尊重、信任“这三个态度;高中以后,像对待大人一样对待他,慢慢让他自己做决定。

如今,虽然周维林的心理教育事业越做越大,但他始终没有忘记自己的初衷,他对未来也有一定的规划,以后会培养更多的心理咨询师,让从事心理健康工作的人越来越多,周维林笑着说:“与人灵魂有关的工作会一直存在着。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论