靖边明长城遗址遭人为破坏 官方调查回应

榆林城事靖边宣传2017-11-15 09:22

近日,网络反映靖边县《长城保护条例在靖边县竟成一纸空文 监管何在》。靖边县文广局责成文管办工作人员立即前往五台村明长城遗址进行调查核实,并就调查情况作出说明。

靖边明长城遗址遭人为破坏 官方调查回应

经调查,网络反映的明长城遗址位于靖边县镇靖镇五台村,明长城资源调查登记名称为五台村长城3段,编号为610824382101170021,根据0033号马面北侧断面处的植被情况及土层的风沙、雨水冲刷痕迹证明,近年来该处未遭受人为破坏。针对网络反映的取土行为,经工作人员实地查看,未对长城墙体造成实质性破坏,对此,靖边县文广局已与公安机关取得联系,对网络举报行为做进一步调查。由于该段长城遗址距离居民点较近,部分居民擅自倾倒垃圾,破坏长城两侧环境。日前,该局组织人员进行清理,并对周边居民进行宣传教育。 为切实加强对该段长城遗址的保护,该局拟对该段长城进行抢险保护。目前,该工程方案已获得国家文物局批准,将于2018年全面开工实施。届时,将根据工程方案对该段长城遗址本体进行维护、两侧环境进行整治,并设置防护网,最大限度的减少人为因素对该段长城遗址的影响。

据了解,靖边县文广局将进一步加强长城保护工作,继续加大宣传力度,普及长城保护知识,增强广大群众的保护意识:加大监管力度,定期、不定期的对全县长城遗址进行巡查、检查,对破坏长城遗址的行为坚决打击、绝不姑息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论