证监会拟优化A股退市制度 引导公司聚焦主业

在销售人员大幅增加的情况下,让销售费用减少几个亿;在营业收入个位数增长的情况下,让净利润高速增长;突击出售资产以避免年度亏损……临近年末,部分上市公司违规调节利润的现象时有发生。

近日,证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。此外,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度,促进上市公司聚焦主业,充分发挥好资本市场的功能。

监管层再提完善退市制度

常德鹏表示,上市公司在法律法规框架内、会计准则允许的范围内进行财报优化,有利于真实反映企业价值,但年末突击调节利润会导致财务报告无法真实准确反映上市公司的经营情况。如果公司突击债务重组与制造利润,随意变更会计准则,甚至配合二级市场进行炒作,就会严重损害投资者利益,扭曲资本市场正常的定价机制和优胜劣汰的市场功能,不利于资本市场长期稳定健康发展,对此需要从严监管。

常德鹏指出,下一步证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度,交易所也将聚焦上市公司的这类行为,加大刨根问底式问询力度,强化与二级市场交易核查的联动,并视情况开展现场检查,发现违法违规行为立即立案。同时,交易所也正在研究优化退市财务类指标,完善退市制度。

2001年至今A股92家公司退市

据统计,A股自设立以来,累计退市率为1.83%。退市财务指标容易被“合理调节”以及壳资源再利用,是造成退市难的众多原因中的两个原因。

中银国际证券分析师陈乐天表示,经过2012年和2014年的先后两轮改革后,我国目前已经初步确立了主动退市和强制退市制度,明确规定了对于欺诈发行公司、重大信息披露违法公司和因不满足财务指标要求或交易指标要求的上市公司应当采取强制退市措施,形成了较为多元化的退市指标体系。然而就市场效果来看,A股退市公司屈指可数。2001年至2017年,A股退市公司92家,年均退市率仅为0.35%。

与之形成鲜明对比的是,数据显示,2001年以来,美国纽交所平均每年有128家上市公司退市,平均退市率达到6%;纳斯达克市场平均每年有303家上市公司退市,平均退市率更是高达10%。

东方财富证券分析师戴彧表示,此次证监会明确表示正在研究完善退市财务类指标,彰显出证监会将铁腕执行退市机制的决心,新文件出台弥补当前机制存在的短板的节点已临近,这给市场带来退市速度将加快的预期,同时也使得A股的价值投资逻辑不断强化,蓝筹白马风格仍望延续,高估值绩差股或遭受资金抛弃。

关于如何完善A股退市制度,接受采访的券商、基金业人士普遍建议:继续完善退市制度相关指标,使之更加多元化,不仅仅立足于财务指标;加强对信息披露违法的处罚力度,对财务信息造假进行事前制度防范;建立集体诉讼制度,保护投资者尤其是中小投资者利益;推进注册制,解决上市资源稀缺性问题,从源头解决中国上市公司“退市难”现象。

“加大新股供给和加快不合格公司退市,是提高上市公司质量的有效方法。预期未来每年退市的上市公司家数将增多,对财务造假、粉饰报表行为也很可能会加大打击力度。”广州一位券商人士对南方日报记者表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论