绥德县计划3年建设180个村级综合服务中心

榆林城事绥德县委组织部2017-11-15 10:36

为进一步规范提升村级阵地综合功能,从根本上解决村级阵地简陋破旧、管理使用不规范、服务功能不强等突出问题,强化基层党组织战斗堡垒作用,绥德县结合实际制定《村级阵地综合功能提升“三年行动计划”》。计划从2018年到2020年,每年建设60个集高标准办公场所、文化室、卫生室、幸福院、便民超市、电商服务中心、文化活动广场于一体的村级综合服务中心,为实现人民群众对美好生活向往奠定基础。总结实践经验,引导助力,充分利用村级储备人才优势,吸引融资,对剩余村级阵地进行全部升级改造,届时实现339个村级综合服务中心全覆盖。

绥德县计划3年建设180个村级综合服务中心

实践探索,制定规划

在去年村级阵地“清零”的基础上,率先把产业优势明显、合作社引领作用突出的满堂川镇寺坪村打造成综合服务功能中心。实践证明,既能提升服务水平,又能带动群众脱贫。2017年多次调研分析,综合研判,对各镇每一个行政村的阵地规模、服务功能、带动作用、组织能力进行摸底,结合党组织“评星定级”活动,拟定各镇三年行动计划实施台账,制定出台《绥德县村级阵地综合功能提升“三年行动计划”》,细化分解年度任务,明确建设标准,稳步推进实施。

强化领导,夯实责任

县委成立“三年行动计划”领导小组,具体负责组织、实施和督查指导工作。各镇成立专门工作机构,并与提升村签订目标管理责任书,按照提升计划细化到村到人,夯死夯牢责任,确保责任到位、措施到位、工作到位。县委把村级阵地综合功能提升列为各镇年度排名的考核内容。

绥德县计划3年建设180个村级综合服务中心

融合推进,保障资金

为了确保“三年行动计划”能落地、落实,县委决定把村级阵地综合功能提升建设同项目建设、扶贫开发、美丽乡村建设、灾后重建等工作紧密结合起来融合推进。采取镇村筹一点、党费拿一点、项目资金挤一点、帮扶部门帮一点、致富能人捐一点、县财政补一点的“六个一点”办法,确保资金落实到位。

抓总抓长、协调配合

建立联席会议制度,由县委组织部牵头负责,有关部门各指定一名分管领导共同负责,研究协调和解决工作中的有关事宜。县人社局为每个规划村安排一名公益性岗位(厨师)。发改、财政、卫计等单位在安排项目时优先考虑规划。民政、住建、国土等部门在政策上给予支持,工作中密切配合,确保村级阵地综合功能有效提升。

督查长效,确保质量

建立健全督促检查工作机制,建立月报告制度,紧盯标准规范、综合功能、工程质量,实行县级定期督查、乡镇跟踪管理、部门协调验收的方式,保证建设任务如期达标,发现问题及时纠正。(来源:绥德县委组织部)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论