预防冬季道路交通事故 靖边交警放大招

榆林法制靖边交警2017-11-15 10:50

进入冬季,我县疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为有抬头趋势,加之临近岁末年初,务工返乡群众增加,农村地区面包车超员、三轮车违法载人等潜在隐患较多,雨雪雾等恶劣天气多发频发,交通安全形势依然严峻。为预防和减少交通事故的发生,靖边县公安局交警大队结合冬季道路交通特点,持续发力,突出源头监管、路面管控、违法查纠、研判防范及宣传教育措施,切实做好冬季道路交通管理工作。

预防冬季道路交通事故 靖边交警放大招

一是强化组织领导,提高思想认识。冬季道路交通事故进入多发期,全县道路交通安全形势严峻,大队召开专门会议,要求各中队和全体民警将预防重特大交通事故工作作为工作重心,增强使命感、责任感和紧迫感,努力把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,做到“降事故、保安全、保畅通”的工作劲头不松、防范措施不弱、整治力度不减,全面构筑冬季道路交通事故防线,确保全县交通秩序平稳和群众出行安全。

二是夯实路面管控,防止事故发生。大队突出城区主干道路、国省道路、县乡道路三个区域重点,在城区坚持“高峰治堵、平峰治乱”的原则,在高峰时段,强化疏堵保畅;在平峰时段,按照“巡重点路段,查重点违章”的勤务管理模式,查处机动车随意停靠、乱停乱放、闯禁令、酒后驾驶等交通违法行为,规范交通秩序;在国省道路,依托治安检查站、交通服务站和临时执勤点,以客车超员、货车超载、超速、强超强会等为重点,做到不消除安全隐患不放行;在乡村道路,以农用车、摩托车无牌无证、违法载人等为重点进行严查严管。同时,充分发挥中队区域联勤优势,打破区域、警力限制,采取机动灵活战术,增强查处能力,有效打击严重交通违法,预防交通事故的发生。

预防冬季道路交通事故 靖边交警放大招

三是加强源头管理,消除道路隐患。大队继续加强对各客货运企业的源头监管,确保“两客一危”企业制度健全,管理到位。对广大客货运车辆驾驶人定期、不定期普及交通安全知识,利用“双微平台”和“两客一危”微信群对企业进行风险预警,要求企业管理人、驾驶人充分认识违法驾驶的严重性,从思想上绷紧安全这根弦,自觉对车辆安全技术性能进行定期检验,自觉做到不超员、不超载、不超速、不疲劳驾驶。充分发挥劝导站、服务站职能,联合管理员、劝导员集中摸排检查农村“五小车辆”,摸清底数、排查车辆交通违法、及时劝阻违法行为。全面排查全县道路安全隐患,该上报的立即上报,该整改的整改,该安装交通安全设施的不拖延,全力把好道路交通事故源头关。

四是强化应急管理,关注恶劣天气。冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,环境复杂,对行车安全有较大影响。针对该情况,大队将应急管理任务落实到每个中队,要求各中队积极协调交通运输部门、公路经营管理单位,对可能受到恶劣天气影响的弯道、坡道、桥梁及事故多发路段、点段开展隐患排查。遇有恶劣天气,增加巡逻班次和巡逻密度,避免发生交通事故,确保道路交通安全畅通有序。同时,借助各平台和其他方式加强恶劣天气提示。

预防冬季道路交通事故 靖边交警放大招

五是加大宣传教育,营造浓厚氛围。大队结合辖区的实际情况,着力拓宽宣传渠道,改进宣传方法,充分利用广播电视、广告标语、宣传车巡回播放等形式宣传交通安全知识;组织民警深入到辖区,通过喜闻乐见的方式和途径,全方位组织开展各种交通安全宣传活动;利用“双微平台”、短信平台不定期发布警示教育视频和温馨提示,全力向广大群众宣传交通违法行为的危害性,引导群众遵守交通法规,摒弃交通陋习,安全文明出行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论