宝鸡出台文件 今冬雾霾天限行范围为四区七县

时政民生宝鸡新闻网2017-11-23 18:44

“为健全完善全市重污染天气应急响应机制,我市日前出台《宝鸡市重污染天气应急预案》,启动Ⅰ至Ⅳ级预警应急响应,届时全市实行社会车辆限行等强制性减排措施,应对重污染天气,保障公众身体健康。

预警分级是什么?

预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标。根据重污染天气的发展趋势和严重性,应急响应分为四个等级,由低到高顺序依次为Ⅳ级响应、Ⅲ级响应、Ⅱ级响应、I级响应,分别对应蓝色预警黄色预警橙色预警红色预警。

按照污染范围,预警划分城市(区)预警和区域预警两个层次,根据重污染天气区域分布的历史数据以及地理位置,金台区、渭滨区、陈仓区、高新区、凤翔县、岐山县、扶风县、眉县、千阳县、陇县、麟游县划定为重点污染控制区。

限行方案

为全面应对重污染天气,要求建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆等禁止上路行驶,限行区域内实施过境重型载货车绕行疏导措施,并限行20%社会车辆(特种车辆除外)。

每天上午7点至晚上8点限行两个车牌(含临时)尾号(若尾号为英文字母的,以车牌最后一位数字为准)的机动车,星期一限行1和6,星期二限行2和7,星期三限行3和8,星期四限行4和9,星期五限行5和0。法定节假日和公休日不限行,当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气预警响应期间机动车禁限行措施。

Ⅱ级响应措施

建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶;重型柴油车、国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)禁止上路行驶;限行区域内实施过境重型载货车绕行疏导措施,并限行20%社会车辆(特种车辆除外)。

具体规定

每日7∶00-20∶00限行两个车牌(含临时)尾号(若尾号为英文字母的,以车牌最后一位数字为准)的机动车。

星期一限行1和6

星期二限行2和7

星期三限行3和8

星期四限行4和9

星期五限行5和0

法定节假日和公休日不限行,若公休日因法定节假日调休为工作日的不限行。提前1日以上向社会发布禁限行通告。当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气预警响应期间机动车禁限行措施。

I级响应措施

当发布区域红色预警时,实施过境重型载货车绕行疏导措施,并限行区域内50%社会车辆(特种车辆除外)。

具体规定

每日7:00-20:00按照机动车车牌尾号(若尾号为英文字母的,以车牌最后一位数字为准)限行单号或双号的机动车,按照禁限行当日公历日期的个位数字所对应的机动车车牌尾号数字进行限行(如:某月16日限行双号,17日限行单号,以此类推)。

法定节假日和公休日不限行,若公休日因法定节假日调休为工作日的不限行。提前1日以上向社会发布禁限行通告。当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气预警响应期间机动车禁限行措施。

限行路段拟限行道路包括市区经二路、新建路、中山路、东风路、行政大道、高新大道(科技路什字以西)、陈仓区东大街、西大街。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论