西安成立招才引智委员会 6项人才政策广纳贤才

11月24日上午,西安市召开大会宣布成立“西安市招才引智委员会”,集中发布了《优化高层次人才服务工作的十三条措施》《“西安伯乐奖”奖励政策》《高层次人才创业或成果转化绩效奖励政策》《技术转移机构资助兑现政策》等6项升级版人才政策,从高层次人才创新创业、成果转化、购房、配偶就业、子女入学(园)、医疗保障等方面对西安人才新政、户籍新政、创新创业奖励扶持等人才支持政策作出了升级优化和创新突破。

西安市委副书记韩松说,西安要将招才引智工作打造成一个有特色、有成效、有亮点的品牌,加快兑现落实“人才新政23条”和本次“升级版”措施,加大人才住房保障力度,持续深化户籍新政。

畅通高层次人才服务“绿色通道”

《优化高层次人才服务工作的十三条措施》完善住房保障支持政策:高层次人才购买自用商品住房的,不受市内限购政策限制,优先办理房屋登记。为高层次人才提供人才公寓、购房和租房补贴,购房补贴实行一次性发放。制定“特殊人才”购房优惠政策,研究制定购房优惠20%的具体条件和配套支持政策,多种形式解决人才阶段性住房需求。

提供子女入学(园)服务:高层次人才子女(无论户口随迁与否)可在居住地按方便就近原则选择就读辖区普惠性幼儿园。接受义务教育的,A类人才子女可在全市范围内一次性选择任一义务教育学校就读,B、C类人才子女可选择在其父母房产所在地、工作单位或居住地学区学校就读。在中招录取中,选报定向生志愿,不受学籍和就读时间年限限制。A类人才子女在普高线基础上下降10分录取,B、C类人才子女在同等条件下优先录取。

提供医疗保健服务:在全市确定10家三甲医院(含中医三甲医院)开设高层次人才就医绿色通道,对持“绿卡通”高层次人才实行专人联络和预约服务。在定点医院享受医疗保健优诊优疗优先服务,就医免除医保定点医院限制。每年为高层次人才提供1次医疗保健检查,开展高层次专家疗养。

方便户籍办理:高层次人才及其配偶、子女要求将户口迁入西安的,可按意愿选择在市内落户。对愿意放弃外国国籍而申请加入或恢复中国国籍的高层次人才,根据有关规定优先办理。

“西安伯乐奖”最高奖100万元

“西安伯乐奖”实施细则中指出,对用人单位及中介机构每引进落户一名A类、B类、C类人才,共给予100万元、50万元、20万元奖励;对以全职工作形式引进高层次人才的用人单位,自引进之日起3年内,按照到岗人才年薪的30%,每引进一名A类、B类和C类人才,分别予以累计最高70万元、35万元、15万元的奖励。对中介机构按用人单位给予其猎头费用的50%,每引进一名A类、B类和C类人才,分别予以一次性最高30万元、15万元、5万元奖励。对引进高层次人才来西安市开展创业和成果产业化的中介机构,每引进一名A类、B类、C类人才,分别予以一次性90万元、45万元、15万元奖励。

支持高层次人才创业和成果转化奖补政策兑现的实施细则指出,对在西安创办企业的A类、B类、C类人才,按企业实收资本的20%,且分别不超过500万元、300万元、100万元给予一次性科研经费补助。对在西安开展成果产业化活动的A类、B类、C类人才,按转化项目投入的10%,且分别不超过500万元、300万元、100万元给予一次性科研经费补助。A类、B类、C类人才在西安创办企业或核心成果转化进行动态跟踪奖补。程伟本报记者赵明

(三秦都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wybinhhuang]

热门搜索: