创业者应遵循“一件事法则”

我自认为自己是一个非常高产的人,尽管我自己也面临很多挑战。我得了疯狂的注意力不集中证(ADHD)。我管理着一家员工规模超过150人的公司,我每天都需要将注意力放在公司运营上。我需要履行CEO的职责、撰写产品文案、管理公司财务、制定新产品战略以及并购事宜,同时还要负责其它大约90件事情。此外,我还有两个孩子,我的家人分别住在两个城市,我们经常需要在两个城市间往返旅行。这么多事需要做,很容易让人抓狂。

我的生活就是由很多让我分散注意力的事情定义的。然而,我之所以能在这么多事情上坚持下来并保持领先,并不是因为我总是能同时完成很多的工作,而是因为我每天只专注于完成一件事情。

每天只专注于完成一件事。就这么简单。

你今天的待办事项清单可能和我的清单一样。从写一篇博客文章到在Facebook做一轮推广,再到取你的干洗衣物。

我们之所以创建这些任务清单,是因为我们希望让自己感觉到我们的一天是高效的。然而,当今天结束的时候,等到我们坐到自己的车里或者叫Uber里或者骑着我们的摩托车回家的时候,我们就会想:“我今天真正完成的工作并不多。” 为什么会这样呢?

控制分心是行不通的

我们之所以没能完成我们希望完成的这些工作,是因为我们太容易失去专注了。我们每一天都无法做到专注地工作,我们注意力每天都在和电子邮件、Slack聊天、社交媒体更新、手机没完没了的通知更新之间不断斗争。我们就好比生活一个视频游戏中,为了保持基本的专注,我们不得不不停地战斗。

这里最可怕的地方是什么?这些主要都是你自己强加给自己的。我们可以假装我们可以排除所有的干扰,但遗憾的是,我们做不到。这就好比说,我们想放弃所有的碳水化合物,但是我们做不到,因为它太美味了。

所以,与其假装我们能够控制住分心,不如专注于我们真正能控制的输出。

专注=进步

确保进步的唯一方法就是疯狂地对待你要专注的事情。

我过去常常列一些我准备做的事情的清单。这种感觉很好,感觉就像是清理了我的大脑硬盘。任务列表将会展示创业公司的荣耀。我将完成所有的工作,然后开始享受我的公司获得的一些真正的收获。

我过去曾将3件最重要的事情移到清单最上面,说:“我的目标是在一天结束前完成这三项工作。就三件事,不用担心。” 然而这正是我搞砸的地方。你可能已经发现我过去在哪里搞砸了,我们今天不能完成三件事,我们只能完成一件事。

但是,事实是,如果能坚持每天都能完成一件事,那么所有事情最终都会慢慢完成的。

“一件事法则”

几年之前,我开始遵循“一件事法则”。不过我依然会列出一个长长的待办事项清单,因为这有助于我梳理自己的工作思路。但是我已经不再认为清单列表里的所有工作都是我今天必须完成的工作了。

我开始将“我需要完成的工作”与“我今天需要完成的工作”区分开来。我使用了是一个叫做Google Keep的的非常简洁的小产品,你可以用它创建任务清单,非常好用。

我给自己定下的原则是,我每天都会选择一件需要完成的工作,不管这项工作看起来有多么小。如果这项工作需要花我整整一个星期的时间才能完成,这也没关系。那么在这一个星期中,我每天都将这项工作作为我当天需要完成的唯一工作,直到完成为止。

不过不要误会了我的意思,除了每天必须要完成的一项工作,我在这一天中也会做很多其它工作的,做的其它工作有的也是在待办事项清单中的。但我,总是把每天必须要完成的那项工作放在最重要的突出位置,这样我就不会让其它容易让我分心的事情分散我完成这项工作的注意力。这么做的目的是不断地回到这个工作上来。

一件事一件事地不断累积

我已经发现,我猜你也会发现,从长期来看,一天完成一件事,这种一点一点不断累积的工作方式,要比想疯狂地一次性完成大量工作要高效得多。

如果你打算一次性减掉10磅体重,你可能永远做不到这一点。但是如果你将目标调整为一次减掉1磅体重,并为此疯狂努力,你几乎肯定能达成这个目标。就这样1磅1磅不断地累计,你很快就能减掉10磅体重。

这就是我对自己的创业公司发展的看法。我们每天都将注意力放在一件事情上,但与其他许多公司不同的是,我们每天确实都完成了这一件事,因为我们没有别的事情可以专注。

当我回顾我自己过去创办过的所有创业公司以及我遇到过的成千上万的创业者时,我发现,能够定义我们的不是我们放在待办清单上的事情,也不是我们要做的事情,而是我们实际完成的事情的总和。

所以,我每天只关注一件事,而我我每次确实都完成这件事了。我希望你也能这么做。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyghgao]

热门搜索: