80%头痛与颈椎不好有关 听仲德骨科专家怎么说

健康资讯百姓微门诊2017-11-29 09:58

日常生活中,当肩颈不适时才会想到是颈椎病,其实颈椎病不仅表现在肩颈,还可能在全身其他部位。西安仲德骨科医院陈治副院长介绍,颈椎病不只表现为脖子僵硬、肩膀疼痛,还可能有四肢麻木、视力减退、耳鸣、头晕头痛、胸闷心慌等其他症状,以至于很多颈椎病患者早期都误以为自己患了其他疾病:例如高血压、胃炎等。“只当是酒喝得太多,让人头晕脑胀、腰腿疼,压根没当回事……” 家住西安市碑林区经十路的马先生,就是位典型的颈椎病引发相关症状而“延误病情”的患者。

10多年前,马先生就偶有轻微头痛眩晕、手麻胸闷、呕吐等症状,因自身就患有高血压加上长期酗酒,一直没当回事。“这次不仅头痛难忍,还彻底走不了路了,从脚到腿钻心疼!”直到3个月前,症状加重,走路困难,经朋友介绍才来到仲德骨科医院求治。

80%头痛与颈椎不好有关 听仲德骨科专家怎么说

通过全面查体、结合影像学资料,当即确诊其为“颈椎间盘突出,高血压2级”。针对马先生的病情,是采取保守治疗还是手术治疗?陈治副院长在分析、评估后指出:患者颈椎间盘突出情况较为严重,且为多节段,颈6椎体平面脊髓交性,为脊髓型颈椎病,压迫神经、已严重影响生活。征得患者和家属意见后,行“颈3-6后路内固定、椎管减压、脊髓粘连松解术”。“手术完当天就不疼了,10年疼痛1小时就给治好了,不可思议…”术后效果明显,患者及家属非常满意,已出院。主治医师指出:颈椎手术后,患者一定要遵医嘱、适时进行康复运动训练等。

80%头痛与颈椎不好有关 听仲德骨科专家怎么说

时隔一月为啥又来医院了?马先生术后1个月颈部再次出现疼痛,久坐、行走后症状加重,被诊断为:“颈椎内固定术后综合症”。原来马先生离院后,照顾一家老小太过劳累,术后不疼了,该带的颈托也不戴了、医嘱也丢到脑后。于是只能再次行以“颈椎周围神经卡压松解术、选择性神经阻滞术”,术后恢复后出院。主治医师指出:颈椎手术后,患者一定要遵医嘱、适时进行康复运动训练等。

80%头痛与颈椎不好有关 听仲德骨科专家怎么说

让马先生纳闷的是,颈椎病不是脖子疼吗?怎么会这么严重呢?

在大多数人看来,得了颈椎病可能就是脖子疼,其实,颈椎病对患者健康的危害远远不止于此。陈副院长在此提醒,“1、颈椎病的诊断并不像想象中那么简单,医生需要详尽、细致地询问病史,在体格检查和辅助检查的基础上,还需经过慎重分析、鉴别之后才能得出结论;2、颈椎病的临床症状较为复杂,不同病因会导致一些其他的症状。其中像马先生所患的脊髓型颈椎病,就可导致椎管狭窄、脊髓压迫,影响肢体功能,甚至瘫痪;3、在临床的诊断中发现,饮酒会加速颈椎病发生。因此,马先生日常应戒酒、术后遵医嘱,以确保病情康复。”

24小时骨健康热线:029-88778899

正文已结束,您可以按alt+4进行评论