专家提醒 理性看待抗菌药物

健康资讯百姓微门诊2017-11-29 10:34

世界卫生组织2014年抗微生物药物耐药性全球监测报告指出,抗生素耐药性再也不是对未来的预测,而是正在威胁人类治疗医院和社区普通感染的能力。全世界各地都存在抗微生物药物耐药性。新的耐药机制出现并在全球传播,威胁着治疗普通传染病的能力,导致原本通过抗感染治疗可以继续正常生活的人死亡或残疾,故抗生素耐药已成为世界上亟待解决的公共卫生问题之一。2015年11月第三周是世界卫生组织发起的世界首个“世界提高抗生素认识周”,其目标是提高全球对抗生素耐药问题的认识。下面我们从以下几个方面来了解和认识抗菌药物,以及如何积极预防和抵制耐药性的产生。

一、抗菌药物的定义

市五院专家提醒 理性看待抗菌药物

抗菌药物一般是指具有杀菌或抑菌活性的药物,包括各种抗生素、磺胺类、咪唑类、硝基咪唑类、喹诺酮类等化学合成药物。由细菌、放线菌、真菌等微生物经培养而得到的某些产物,或用化学半合成法制造的相同或类似的物质,也可化学全合成。抗菌药物在一定浓度下对病原体有抑制和杀灭作用。

抗菌药主要分为八大类,其中β—内酰胺类包括青霉素类、头孢菌素类、碳青霉烯类、含酶抑制剂的β—内酰胺类及单环酰胺类等;氨基糖苷类;四环素类;氟喹诺酮类;叶酸途径抑制剂类;氯霉素;糖肽类包括万古霉素和替考拉宁;大环内酯类。抗菌药物的应用需根据不同的感染性疾病进行合理选择。

二、正确使用抗生素的原则

市五院专家提醒 理性看待抗菌药物

1、用药指征明确。及早明确病原菌,然后选择合适的抗生素。

2、针对性要强,最好选用一种药物。

3、剂量要足、疗程要够。这样既保证疗效,也可防治病菌产生耐药或病情反复。

4、掌握既往用药反应。主要了解以往有无对药物的过敏史。

5、选择适宜的给药方法。一般的感染性疾病以口服为主,较重者宜肌肉注射给药,严重者可静脉输液。

6、按医嘱用药。不能随意增量或减量,更不能随便改药或加药。

7、有肝肾功能损坏者用药宜慎重。有肾功能损害时要慎用氨基糖苷类、多肽类、万古霉毒等药物。有肝功能损害时应慎用氯霉素、四环素、大环内酯类、利福平、两性霉素B等药物。

8、有下列情况时不宜用抗生素:a.病毒感染;b.发热原因不明;c.对休克、昏迷、心衰或外科手术前后预防感染。

三、抗菌药物使用常见误区

市五院专家提醒 理性看待抗菌药物

1、药越贵越好,实际上药品并不是“便宜没好货,好货不便宜”的普通商品,只要用之得当,几分钱的药物也可能达到药到病除的疗效。

2、随意滥用目前多见,如很多人用抗菌药物治感冒,虽然抗菌药物能抗细菌和某些微生物,但是不能抗病毒,而感冒大多属病毒感染,随意使用只会增加副作用、使细菌产生耐药性。

3、另外许多人患病后,病情较重时尚能按时按量服药,一旦病情缓解,服药便随心所欲。要知道抗菌药物的药效依赖于有效的血药浓度,如达不到有效的血药浓度,不但不能彻底杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药性;对于确属细菌感染的病,要根据引起疾病的不同菌种选择相应的药物。

4、一些人认为只要是抗菌药物就能消炎,甚至为使疾病早日痊愈同时使用几种抗菌药物。殊不知每种抗菌药物的抗菌谱不同,用药不当,轻则达不到理想的疗效可使药效降低,重则增加药物毒副作用,危及健康。

四、抗菌药物滥用的危害

市五院专家提醒 理性看待抗菌药物

1、药品本身的不良反应。抗生素进入人体之后,发挥治疗作用的同时,也会引起不良反应,药物越多,引起不良反应的机会就越高。我们国家的药物不良反应三分之一是由抗生素引起的,抗生素的种类比较多,引起的不良反应或者是严重的不良反应涉及身体的每一个系统,如庆大霉素长期使用会造成肾脏损害,四环素大量使用会造成肝脏损害,儿童长期使用还会影响牙齿和骨骼的发育等等。

2、会使细菌产生耐药性。当药物作用于细菌时,细菌会自卫、防御、反击,最后的结果就是对抗生素产生抵抗力,也就是产生了耐药性。如果我们滥用抗生素,有那么一天,环境中存在的致病菌有可能都是耐药的,人体感染的都是耐药菌。细菌产生耐药性的速度远远快于我们新药开发的速度,结果是人类将重新面临很多感染性疾病的威胁。比如结核病是结核杆菌引起的传染病,很多年前结核杆菌对抗生素很敏感,结核病控制得非常好,但是,现在耐药的结核菌多了,治疗起来非常棘手,这不但引起人体死亡率的增加,同时也增加了治疗成本,造成严重的社会负担。

3、引起菌群失调,二重感染。在我们人体的开放部位,比如皮肤上、肠道中、鼻咽部等,存在着许多不同种类的细菌,在正常情况下,相互制约处于一个平衡状态,人体对这种状态是适应的,不会发生疾病,但当长期使用某种抗生素后,其中的某类细菌被杀死,而另外的细菌在没有制约的情况下,就会大量繁殖,生长,引起人体的感染,这种感染也叫二重感染。

五、抗菌药物使用的注意事项

市五院专家提醒 理性看待抗菌药物

1、抗菌药对病毒感染无效,病毒性流感使用抗生素预防是无效的。

2、抗菌药并不是越贵、越新就越好。抗菌药没有高级和低级的区别,只有使用时对症、不对症和安全、不安全的问题。

3、任何一种抗菌药都有其特定的抗菌谱,并非广谱就比窄谱的好。

4、使用抗菌药时一定要保证有足够的剂量(包括用药量和用药天数),这样才能使药物在血液里有足够的杀菌或抑菌浓度。

5、使用青霉素类(包括口服的)药物前必须要先做皮试。头孢菌素和青霉素类药物有交叉过敏性,青霉素过敏的患者应慎用头孢菌素,必要时做皮试。

6、口服抗菌药物时,药物吸收可能会受到食物的影响,应根据具体药物的要求考虑服用时间。

7、孕妇和哺乳期妇女用抗菌药物应特别注意,应严格遵医嘱服用,有些药物应权衡利弊使用,应把胎儿和婴儿作为药物的潜在接受者考虑。

8、老人和儿童使用抗感染药物应考虑身体代谢情况,由医师确定合适剂量和疗程。

9、抗菌药物不能长时间、大剂量使用,以防发生菌群失调导致的二重感染。

10、有些喹诺酮类抗感染的药物,18岁以下未成年人禁用。

11、静脉滴注抗菌药物,能很快达到有效的血药浓度,但是并非所有的感染情况都需要输液。

12、应注意所使用的抗菌药物和某些药物、食物的相互作用,如禁酒、禁食某些水果等。

市五院专家提醒 理性看待抗菌药物

遏制细菌耐药性与每个人都息息相关,作为卫生工作人员应保证手、器具和环境清洁来预防感染;同时,确保患者及时接种所需疫苗;当发生疑似细菌感染时,通过细菌培养和检测进行确认;只有在确实需要时才开具和使用抗生素。作为普通公众应该经常洗手,保持良好卫生习惯,避免密切接触患者并及时接种所需疫苗来预防感染;仅使用获得认证的卫生专业人员开具的抗生素,始终按照处方全程服药;不随意使用剩余的抗生素,不与他人共用抗生素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论