爱尔专家详解:患白内障如何选择手术方式

健康资讯百姓微门诊2017-11-29 17:33

据调查,在60岁以上的老年人中,白内障患病率高达80%以上,且近年来朝着“年轻化”方向发展。大量的研究和临床实践证明,手术是治疗白内障唯一有效的方法,至少就目前的世界医疗水平来说。

如果患者的白内障影响到了正常的生活质量,或者因为自身身体原因被医生建议尽快治疗,那就到了面临手术选择的时候了。

“对于大多数白内障患者来说,有两种手术方式可以选择,即传统的超声乳化术和飞秒激光辅助下的白内障超声乳化术”西安爱尔古城眼科医院白内障科主任李立刚介绍到。

两种方式有什么区别,分别适合哪些患者呢?这个问题是大多数需要做白内障手术的患者首先想要了解的。“简单来说,超声乳化术是用手术刀做切口、可以精确至毫米级的微创手术,而飞秒激光术则是用激光代替手术刀、精确至微米级的更精确的手术。”李立刚主任一句话总结了二者的区别,“对于部分身体有基础疾病或者白内障手术风险过高的患者,建议选择更安全的飞秒激光术”。

超声乳化白内障手术:超声乳化术是目前比较常用的白内障手术方法,手术需要用专用手术到在角膜缘做一个大约2——3mm的切口,然后经过手工环形撕囊、劈开混浊的晶状体核并乳化吸除,最后植入合适的人工晶体。这种手术方式对术者经验的依赖性较强。

飞秒激光辅助下的白内障超声乳化手术:这是目前治疗白内障最新技术,是近年来白内障手术革命性的成果,它利用飞秒激光代替传统的手术刀,在电脑成像系统辅助下,将传统超乳手术中需要医生手工进行的切口、撕囊、劈核等关键步骤由飞秒激光自动完成,有效避免了人工操作误差,手术创伤小,并且最大程度消除了患者的不适感,提升了术后视力的恢复效果,实现了更精准、更安全的手术效果,是目前国内外较高端的手术方式。

“对于患者来说,一生只有一次白内障手术机会,手术效果直接影响到终身的视觉质量,在选择手术方式时,尽量配合自身的眼睛检查结果、用眼需求及医生的建议。”李立刚主任提醒大家,希望白内障患者能够早治疗早康复。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论