2022年可穿戴设备市场超过一半都是智能手表

资讯瞭望腾讯数码米可2017-11-30 09:25

2022年可穿戴设备市场超过一半都是智能手表

腾讯数码讯(米可)在过去的一年里,我们看到很多公司都已经推出过智能手表类的产品。就算是那些之前只专注于销售运动健康追踪类设备的公司,比如Fitbit和佳明,也都调整了产品策略,推出了智能手表。

现在,Forrester发布了一份最新的数据,很好的解释了为什么像Fitbit和佳明这样的公司也会纷纷推出Ionic和Vivoactive 3这样的智能手表。根据Forrester的数据显示,到2022年,智能手表将占据可穿戴设备市场55%的份额,而在去年这个数字仅为21%。

目前智能手表类产品正在迅速吞噬可穿戴设备市场的份额,主要有几个原因。根据Forrester的数据显示,第一个原因就是价格不断下降。随着组件成本的不断下降,越来越多的公司能够生产出价格便宜的智能手表。同时用户群开始向普通消费者转移也是一个主要原因。越来越多的用户想要一个可穿戴设备,主要是因为需求健康追踪、通知、移动支付和旅行相关的活动。

很明显,智能手表有这样的能力将所有的功能集于一身,在一款单独的设备上全部实现,而这也是Forrester预测智能手表崛起的原因。与此同时Forrester还认为,厂商们都在追求打造一款体验良好的智能手表。我们也看到了包括苹果、三星、Fitbit甚至是佳明等公司,都在慢慢改善用户体验和界面。

不过可穿戴设备另外一个增长点还包括了医疗保健。Forrester在报告中表示,目前美国政府正努力将可穿戴设备整合进医疗保健系统中。这就意味着保险公司将会对可穿戴设备进行补贴,并且会让消费者越来越健康。目前在英国和美国的国家健康服务和Vitality Life等就能看出这种趋势。

Forrester还提出了一些潜在问题,未来可能会减缓可穿戴设备的增长势头。第一个问题就是厂商一直未能推出一款真正满足消费者期望的可穿戴设备,包括不只是向消费者提供健康数据,还应该告诉用户如何有效地使用这些数据,从而获得更实际的作用。另一个问题是,需要更多的保险公司为可穿戴设备提供补贴,才会让更多的人使用。正如Forrester预测的那样,健康功能虽然是一种重要特征,但并不是驱动可穿戴设备市场增长的全部原因。

当然,智能手表还面对这一些一直以来都存在的问题,应用程序数量偏少、续航时间太短。Forrester认为厂商需要开发出更多优秀的控制方式和设计思路,比如苹果Apple Watch的数字表冠和三星智能手表的可旋转边框。

总体来说,Forrester认为有几个关键因素正在促进智能手表市场的发展,这将有助于整个可穿戴设备市场在2022年迎来关键的大规模普及阶段。预计整个市场规模将从2016年的48亿美元增长到2022年的91亿美元。

(腾讯数码)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论