日本人创业做共同雨伞 投放2300把仅剩200把

创业资讯北海道新闻多少说2017-11-30 09:51

  [摘要]不管是公用雨伞,还是共享雨伞,实际上都是很难持续经营的。

日本人创业做共同雨伞 投放2300把仅剩200把

  一个《日本共同雨伞丢弃殆尽2300把仅剩200把》的贴子在网上热传,另有日本《北海道新闻》也报道了这样一则新闻,称北海道函馆市从开始提供免费雨伞借租服务,所提供的2300把雨伞有2100把雨伞不见了踪影。有日本网友跟贴说“这些丢失的雨伞可能是中国游客拿走了”。

日本人创业做共同雨伞 投放2300把仅剩200把

  帖子和新闻报道一出,争议就来了。

  去日本旅游的中国人确实挺多的。据《华尔街日报》报道称,日本国家旅游局称,2016年日本共接待外国游客2,400万人次,较上年增长21.8%,创下纪录新高。该机构称,来自中国大陆的游客数量最多,2016年日本共接待中国游客637万人次,较上年增长28%。

  但是去的人多了,就代表拿了共享雨伞吗?当然不能生硬关联。有中国网友直接提出了质疑:不可能是中国人拿的,很简单,你花几万RMB去日本就是为了拿这么一把破伞吗?应该说这种廉价伞,中国人根本不稀罕。

  搁置争议,再来看的话,不管是公用雨伞,还是共享雨伞,实际上都是很难持续经营的。不仅在日本,在国内其实也是。

日本人创业做共同雨伞 投放2300把仅剩200把

  共享雨伞不过是皇帝的新装,根本做不起来

  1、共享雨伞的使用场景太少,而且之前就有类似的服务存在。比如旅游景点、地铁站、以及部分商场和小区物业本来就提供雨伞,只不过要交押金而已,只要定期换回去押金是可以免费退回的,相当于免费使用。以及下雨天往往比较少,而且即便需要的时候,要想找到共享雨伞也会被淋雨或者不方便

  2、雨伞和太阳伞不可兼得,往往贡献雨伞也不够漂亮,而且往往还不是太阳伞,只有雨天遮雨的功能,雨天要是那么折腾去解散,还不如打一个滴滴出行或者出租车。

  3、盈利困难。共享出行还能收集大数据,无论对智能交通还是对无人驾驶,甚至是对征信都是不可或缺的,而共享雨伞的数据价值就大打折扣。增值业务无法盈利,本身的押金就更难盈利了,一般雨伞顶多收30元的押金,不可能像摩拜或者ofo那样收299或者99元的押金。

  以及,用户们也不看好。

  看看共享雨伞的顾客们怎么说:

  其中有用户表示不看好共享雨伞。

  原因1:雨伞价格低、租不划算;

  原因2:麻烦;

  原因3:伞携带方便(此点的言外之意是完全可以自己携带)。

  也有用户表示:

  关键和很多用户的素质有关,共享雨伞就是社会的镜子,折射的是整个社会的素质。

  日本的例子其实就是用户素质的问题。

  话说,你看好共享雨伞或者公用雨伞模式么,以及日本网友认为你中国人拿走的伞,你怎么看呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论