当科技助力睡眠经济 你愿意为睡眠买单吗?

创业资讯以禅道参悟互联网2017-11-30 09:57

“睡眠经济”的概念开始兴起,科技自然将成为其发展的关键点。

近日,某直播平台的游戏主播孤王因长时间睡眠不足,导致身体疲劳过度而不幸猝死。根据报道,该主播每天晚上从12点开始直播一直到第二天早上9点才结束,连续几个月来通宵达旦的生活,最终导致身体过度疲劳从而引发死亡。

如今,快节奏生活和工作给人们带来了许多压力,压力之下现代人普遍存在睡眠质量不佳的问题,导致现代人越发容易患上抑郁症、癌症、肥胖症、高血压等疾病,更有甚者直接导致死亡。国际精神卫生和神经科学基金会为了让人们意识到睡眠的重要性,2001年发起了一起全球性睡眠事件,将每年的3月21日定为世界睡眠日。

在这种情况下,由睡眠问题引发的商机也引起了企业的关注,由于受睡眠困扰的人口基数大,能开发的睡眠经济市场也很大,创业者们在看到商机之后纷纷开始涌入这个行业,“睡眠经济”的概念开始兴起,而科技自然将成为其发展的关键点。

巨大的睡眠市场给睡眠经济带来了无限可能

根据《2017中国睡眠质量报告》,我国有69.4%的居民存在睡眠质量不佳的情况,而睡眠质量低下除了会危害人的身体健康之外,还会给经济的发展带来不良影响。根据兰德(RAND)调查研究报告我们了解到,由于上班族睡眠不足以及睡眠质量差的原因,导致美国每年有约4110亿美元的经济损失,睡眠不足对经济发展造成的危害由此可见。而与睡眠休戚相关的助眠产品也具备庞大的开发市场。

调研公司Canalys调查数据显示,在今年第二季度中,小米手环的出货量达到了370万件,今年双十一也取得了不错的成绩。这款可检测用户睡眠情况并给出健康数据的百元内小米手环自上市以来就颇受消费者喜爱,但美中不足的是,小米手环需结合小米手机和APP来使用才可以发挥作用,这意味着消费者在购买小米手环之后还得加大消费购买其他产品。

除了小米手环之外,专注于家居纺织品的大朴网推出了助眠产品“大朴智能止鼾枕”,这款助眠枕头在睡眠家居市场中也是热卖品之一。在睡眠经济的助力下,市场上并不乏像小米手环、智能止鼾枕、睡眠座椅等由科技助力的睡眠产品,他们已经成为了睡眠市场上的主力军。

在科技高速发展的时代,高科技在提高人们生活质量的同时,对睡眠经济的发展也起到了推动作用。通过将高科技运用到睡眠产品中,从而达到给消费者带来全新睡眠体验的效果,科技的进步正在推动睡眠产品的智能化发展。

而今,“好好睡一觉”已经成为一种奢求,人们正在大力研发适用于当下睡眠问题的助眠产品,“人工智能+健康”成为人们追求高质量睡眠的最新模式。通过将AI技术与医学保健、心理学等领域的相互协调,对失眠者进行分析治疗,提高解决睡眠问题的效率。AI技术的加入将睡眠产品的市场价值提高了多个档次。新兴睡眠经济的发展在科技的引领下将带来新一轮的消费市场分割。

睡眠市场有千万亿级别之高,其中涉及到的产品类别多种多样。除了传统的药物助眠方法之外,还有利用声音(如小睡眠APP、蜗牛睡眠等)、家居(止鼾枕头、深度睡眠蚕丝等)、光感(PEGASI智能睡眠眼镜)等助眠智能产品的加入。自今年起,睡眠产业覆盖的范围变得越来越广,成为一个几乎全民参与的新兴产业,也是我国在健康消费领域中一个新的经济增长点。而除了扩大助眠产品种类,消费者对高质量的睡眠要求也越来越明确,科技加持下的睡眠经济发展处于不断上升的状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论