常挖鼻孔的人更聪明?听听专家怎么说

健康资讯百姓微门诊2017-12-04 17:25

挖鼻孔是生活中每个人都会遇到的问题,看起来似乎很不卫生,而且不雅观,即使有大部分人都做过这样的事情,但也很少会有人主动承认。挖鼻孔一直被认为是一种不良的生活习惯,不仅影响美观、破坏形象,重要的是危害身体健康。那么鼻孔究竟能不能挖呢?今天我们一起重新认识一下这个“不良的习惯”。

常挖鼻孔的人更聪明?听听专家怎么说

首先我们来了解一下鼻子的功能:鼻子是人体的呼吸道主要入口,它主管我们的呼吸、嗅觉,还有,它是一个重要的共鸣器官,是我们发出声音的音箱之一,还有啊,鼻子也叫“面王”,是人面部美观的重要保障。

那么,鼻孔里面呢?有什么作用呢?鼻孔里看起来不雅观的鼻毛也很重要,它们不仅可以阻挡空气中不洁之物,起到滤过和净化空气的作用,而且还有加温加湿空气的效果。鼻腔内的黏膜可以分泌粘液和浆液,能粘附吸入鼻内的粉尘,并借粘膜上皮纤毛的摆动排出鼻腔,保持鼻腔湿润。粘膜下分布有的丰富的毛细血管及神经末梢,帮助我们闻到味道。

重点来了,鼻孔到底能不能挖呢?为您介绍一篇颠覆认知的研究文献:加拿大萨斯喀彻温大学斯科特纳珀教授关于鼻子究竟能不能挖的研究报告!

斯科特纳珀教授的报告指出,鼻腔内含有丰富的神经末梢及多种感受器,当人们用手指按摩鼻内黏膜时可以产生刺激大脑的效果,因此,长期喜欢挖鼻孔的或经常挖鼻孔的人,比起那些害怕被人指指点点而不敢挖鼻孔的人更加聪明。同时强调,一般人正常情况下每天会挖鼻孔4次左右,且这是一个必要的自然的行为,人们不需要担心社会舆论而产生心里负担;当然,值得注意的是,挖鼻孔一定要注意正确的方式方法,避免出血及产生其他疾病。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论