家长奉为神器的退热贴 竟然不能退热!

健康滚动DrG科学育儿2017-12-05 12:29

最近温度下降得厉害,看来冬天真是到来了。大家一定要注意防寒保暖哦~

但看朋友圈中发烧的宝宝越来越多,而且各个头上都黏着一个蓝蓝的小退烧贴。叨叨G有点怀疑,这一条小玩意儿,贴在脑门上就能退烧了?

01发热的意义

发热的定义:

腋温达到或超过37.2

肛温、耳温达到或超过38.0

口温达到或超过37.8

发热和咳嗽类似,实际并不是疾病,而是疾病的一种症状或体征。可以理解为,发热是人体的一种防卫反应,是身体对抗感染的积极行为。发热在人体和病毒细菌战斗的过程中,起到非常重要的作用。

家长关注的重点应该在引起宝宝发烧的疾病上,找到引起宝宝发热的原因,而不是一味的把温度降下来。

但是,发热会使宝宝觉得不舒服,增加宝宝的心率和呼吸频率,会增加宝宝对液体的需求量。所以,6个月内的宝宝发热,可以适当多饮奶;6个月以上的宝宝,可以适度饮水。

发热,导致宝宝会不舒服。这时,满足不太想给宝宝吃退烧药的家长,以及高烧不退但未达到两次用药时间间隔,眼睁睁看着宝宝高烧不退急到心悸的家长需求的产物——退热贴,应运而生。

02退热贴真的有效吗

退热贴的主要工作原理是利用水凝胶水汽挥发,带走额头热量的物理降温方式。可是,身体内的血液不是分为一个个闭塞的区域,而是一个大循环。

血液的循环使身体温度达到平衡,所以,不可能因为额头这小一块皮肤温度降低了,整个人的体温就会降下来。

而且,发热指南也从来没有把退热贴,作为退热处理方法推荐。但是为啥这一块小小的“布”却在国内异常火热的流行呢?

叨叨G猜想,这可能是家长把退热贴当作了安慰剂在使用。毕竟,看着宝宝发烧家长却无动于衷,总不能什么都不做,眼看着宝宝温度上升,这不是一般家长的心理能够承受的。

所以,退热贴实际是家长的安慰剂,它也许可以缓解一些家长的焦虑情绪。如果宝宝不抗拒退热贴凉飕飕的感觉,那用一下也可以(但有少数宝宝对退热贴,可能出现皮肤过敏的情况,这种就不适合使用了);如果宝宝不愿意贴,非常抗拒,家长也不必勉强,退热贴的退热效果实在实在微不足道。

家长奉为神器的退热贴 竟然不能退热!

03物理降温最新观点

• 舒适

宝宝发热期间,应该寻找原发病并积极治疗,而针对发热的护理,照顾的重点是让其感觉舒适。保持宝宝所处环境凉爽舒适,天气炎热时可以开窗户、风扇或开空调,调节室内温度。

宝宝温度上升期可能会有寒颤发生,这时候宝宝如果手脚冰冷,可以适当保暖;而当宝宝热的时候,要及时减少衣服,尽快散热,这时候千万不能捂着,否则温度会越来越高,引起危险。

• 补充液体

发热会增加宝宝身体对水分的消耗和需要,保证足够的液体摄入,6个月以内的宝宝多喂奶,6个月以上的宝宝建议多喝水。

• 饮食

饮食以清淡易消化为原则,尽量选择平时宝宝习惯进食的食物,不要在患病期间添加新的辅食种类。

• 不捂汗

穿衣服也要适量,不要给孩子穿太多太厚的衣物,不提倡因为宝宝发热给宝宝太多衣被捂汗,一方面不利于散热,或虽然大量出汗后体温降低,但是大量出汗后导致脱水或电解质紊乱,这都无助于康复。穿盖过多捂汗要不得,要小心捂热综合征。

• 温水浴

2016年最新版的发热指南已经不再推荐 --温水浴的物理降温方法,因为新的观点认为,虽然在使用退热药物的基础上联合温水擦浴短时间内退热效果更好些,但会增加患儿不适感,比如哭闹、寒颤、皮肤鸡皮疙瘩。

而在实际应用中,现在大多数临床医生认为:对于温水擦浴,如果宝宝不是很抗拒,没有出现剧烈哭闹和寒颤表现,还是可以进行的,这还是有助于体温降低的。(简言之,宝宝如果愿意温水浴,咱就洗;宝宝如果抗拒,咱就不要用。护理原则,一切以宝宝舒适为准。)另外,禁止冰水(冰枕、冰块)擦浴或冰敷。

• 拒绝酒精擦浴

由于宝宝皮肤薄嫩,通透性较强,角质层发育不完善,皮下血管丰富,血液循环旺盛,同时高温持续状态时宝宝的全身毛细血管都处于扩张的状态,毛孔张开,这时对涂在皮肤表层的酒精有较高的吸收和透过能力,酒精将会透过肌肤被血液吸收,宝宝肝脏功能发育好不健全,很容易产生酒精中毒。

尽量不要听信没有医学论证的偏方、土方,以免不适当的治疗给孩子带来额外的负担。

04错误的退烧方式

(1)发烧打点滴

宝宝发烧时不要轻易打点滴,小宝宝抵抗力较弱,如果一发烧就打点滴,这样很容易造成过度输液, 增加过敏、感染等不良反应的风险。如果宝宝发烧时精神状态正常,不需要采取任何措施;通常建议,如果体温到了38.5℃,宝宝特别不舒服,则需要药物退热。

(2)发烧马上吃药

如果宝宝发烧在38.5℃以下,一般只使用物理降温方法,普遍建议是在38.5℃以上,爸妈才可以给宝宝服用退烧药。(也有一些观点认为,如果宝宝精神状态很好,也可以等到39℃ 再服用退烧药)

布洛芬和对乙酰胺基酚是对儿童相对更安全的退烧药,对乙酰胺基酚可用于3个月以上的孩子,布洛芬只能用于6个月以上的孩子。低于3月龄的宝宝如果出现发热,一定要及时就医,不要在家自行处理。

吃退热药的目的并不会让宝宝吃完就不再发烧了,它的作用是帮助宝宝把体温控制在一个相对舒适的可控范围。退热药通常可以会降低体温1.0~1.5度。所以当发热40度的宝宝吃退热药时,你不要期望能降到37度。

(3)发烧打肌肉针

很多退烧针的成分是已经被淘汰的退烧药,也有部分为本不应该作为常规退烧使用的糖皮质激素,这些药物影响血液系统的风险较大,可能引起人体免疫系统组成部分的细胞缺乏,从而增高突发疾病的风险,后果难以预料。

虽然打针后的退热效果可能立竿见影,但同时副作用也很大,抑制免疫系统病情加重,这么做得不偿失。

家长奉为神器的退热贴 竟然不能退热!

05发烧家庭护理方案

(1)室内通风

维持家中的空气流通,凉爽舒适,脱掉过多的衣服。

(2)物理降温

温水拭浴、温水澡都是物理降温的一种。效果因人而异,如宝宝不配合可不强迫使用。

(3)降温禁忌

禁止使用冰枕,冰枕易造成局部过冷或致体温过低;禁止使用酒精退热,这可能导致酒精从皮肤吸收而造成酒精中毒。退热贴的效果……权且可以当爸妈的安慰剂使用。

(4)液体摄入

注意液体摄入,给宝宝喝正常量的奶/水。发烧期间代谢增加,对水分需求量比平时要多一些。水分有调节温度的功能,可使体温下降及补充宝宝体内的失水。

(5)用退烧药

使用退烧药,用药前务必仔细阅读说明书。当宝宝超过38.5℃时,可以适度的使用退烧药。严格按照说明书,核对好剂量,切勿超量服用。呕吐厉害的患儿可以使用退热栓。

(6)送医治疗

对3个月内婴儿发烧,必须带孩子到医院检查,排除泌尿系感染;败血症;脑膜炎等严重感染。

(7)其他表现

观察宝宝发热变化和相关的其它表现,比如咳嗽、腹泻、头痛、抽搐、嗓子痛、耳朵疼、身上出疹子、反复呕吐、结膜充血、面色苍白,精神萎靡等其他未全部列出的伴随症状等,有这些症状建议及时就医。

06任一症状需看医生

① 低于3个月的宝宝发烧;

② 发体温>39℃;

③ 热伴有精神神志的改变,比如嗜睡、昏睡、昏迷;

④ 发热伴有呕吐、抽搐、脱水;

⑤ 发热伴有皮疹;

⑥ 发热时间>3天;

⑦ 既往有高热惊厥史的宝宝;

⑧ 发烧伴有其他可疑症状;

⑨ 宝宝的状况日渐加重,变得更差

重点:

1、宝宝患病状况是否严重,不是看体温的高低,而是看精神状况;

2、宝宝高热时不要慌慌张张马上往医院跑,最好用适合宝宝的退热药先降温处理再去医院。(低于3月龄的宝宝发热,没看过医生之前不能给宝宝用任何药。)

养育宝宝的过程中,最担心的就是宝宝生病了!真想疾病发生在自己身上,也不愿意宝宝受到伤害。

其实,就算不能代替宝宝受苦,也可以通过学习科学的育儿知识,减少疾病带给宝宝的折磨。所以宝爸宝妈努力学习呦~

咱家宝宝最近肯定很健康吧?是不是又淘气啦?跟叨叨G说说咱家宝宝的近况呗~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论