西安各医院儿科就诊现井喷式增长 家长需提前挂号

健康滚动华商云健康2017-12-05 14:24

这是西安一位一位医护工作者

发在朋友圈的一条信息

西安各医院儿科就诊现井喷式增长 建议家长提前预约挂号

由于天气突然变冷,

加之每年十月份以后是呼吸道疾病的多发季,

很多医院的门诊都出现了井喷式增长。

呼吸哮喘科、内科、急诊就诊人数最多

建议提前预约挂号

“我们的大夫最近都在连轴转,真的快扛不住了。”西安市儿童医院门诊办主任邰静说,“从今年十月底到现在,我们的单日最高门诊量已经达到7000多人次,平均每天都在6000多人次,较往年相比,今年的就诊人数特别多,往年全年单日就诊人次突破6000都屈指可数,而今年已经持续20多天了。”

西安各医院儿科就诊现井喷式增长 建议家长提前预约挂号

目前,西安市儿童医院门诊的所有科室就诊人数都非常多。“因为有一个带动作用,很多家长会带孩子看了这个科室后还会咨询其他科室,不过最多的还是呼吸哮喘科、普通内科和急诊科。”邰静说,为了确保患儿及时就诊,门诊全部医护人员都在连轴转,20多天来都在加班,没有休息,另外,门诊医生从早上七点半到诊室,很多到晚上十二点才下班,中午不休息,病房医生也被调过来利用下夜班和倒休时间支援门诊,可以说,我们是举全院之力,很多医生都是带病工作。

邰静建议各位家长,“如果您要来普通专科就诊,不要盲目前来,尽量选择电话或网络预约挂号,这样能够保证您的就诊时间。另外,我们医院在西安市还有九个分支机构,也都是我们的医生在坐诊,大家可以选择就近就医。”

西安各医院儿科就诊现井喷式增长 建议家长提前预约挂号

急诊的就诊原则是按照病情的轻重缓解

家长须听从医护人员的安排

“从今年10月份开始,就光我们急诊科的日接诊量都在500多人次,往年也就是四百人左右,目前,我们科室所有大夫没有假期,有几个医生带病上班,甚至我们还有一个怀孕的女医生下个礼拜就要生孩子了,现在还在上班。”西北妇女儿童医院儿科急诊和重症医学科主任成钧表示,目前就诊来的患儿大多是呼吸道疾病,像上呼吸道感染、肺炎、流感等疾病。

“我们前几天遇到一个家长一天早中晚来了医院三次,孩子一烧就来,但其实感冒、发烧都有一个病程,不能孩子一发烧就抱到医院来看,这样很容易增加孩子院内感染的几率。”成钧支招,如果孩子咳嗽加重,精神状态不好,应该立即就医,如果孩子精神状态很好,可以随时监测孩子的体温和精神状态;如果孩子出现高烧,家长可先给孩子吃点退烧药,以免孩子因高烧出现惊厥;如果孩子腹泻,是稀水便,可以给孩子用点家庭补液盐,同时还要注意收集孩子的粪便并在2小时内赶到医院进行化验。此外,孩子出现高热惊厥一般不超过5分钟,如果5分钟内没有缓解,建议立刻拨打120,不要自行抱着孩子到医院,因为不正确的惊厥体位会引起孩子呕吐甚至窒息。家长在孩子出现惊厥后,可先将孩子的头偏向一侧,不要往孩子嘴里放东西,松开孩子的衣服。

“需要注意的是,一定要带患儿来医院面诊,因为往往家长描述的病情可能与医生的诊断是有出入的。如果孩子此前就诊过,那么尽量带上孩子之前的病例和检查结果,家长也要讲清孩子的病史,以便为医生的诊断提供依据。”成钧表示,还需要家长理解的是,急诊科主要根据孩子病情的轻中缓解来安排就诊次序,因此,在分诊台进行分诊时,希望各位家长多理解,听从医护人员的安排。

西安各医院儿科就诊现井喷式增长 建议家长提前预约挂号

医生:日门诊量已超120人次

建议提前做好呼吸道疾病的预防

“原来我是早上九点到下午五点的班,现在是从早上八点到晚上八点多还不一定能看完患者,确实从10月底到现在就诊患儿剧增,我们所有的医生都是超负荷工作,最多时候一天接诊120多个患儿,现在平均每天也在100多个。”西安市儿童医院门诊内科副主任陈峰说,根本就顾不上家,一回家倒头就睡。

由于冬季是呼吸道疾病的高发期,儿科门诊也多接诊一些发烧、感冒、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、积食、腹泻和呕吐的患儿。

在这样一个季节,

应该如何做到很好的预防呢?

陈峰表示,对于学龄前的儿童,家长应根据天气情况安排孩子的日常,如果空气质量实在很差,就减少外出,在家里要多喝水,可以把加湿器开开,但要注意清洗加湿器,少吃油腻食物;此外,外出要戴防雾霾口罩,注意添加衣物,在室外如果运动过于剧烈,出些汗再一吹风就容易着凉;另外,少去人群密集区,像电影院、商场等。而对于学龄孩子,如果班里有同学生病了,则要预防孩子出现交叉感染,可调整课程安排。

对于已经看过医生的患儿,不要病情一缓解就放松警惕,对于咳嗽的孩子,尽量不要吃生冷油腻食物,少吃甜食,多休息、多喝水,家里有人生病了也要注意采取防护措施,以免传染给孩子,也不要一停药就让孩子到学校去,幼儿园的孩子可以再在家里休息一段时间。陈峰表示,“随着二胎政策的全面放开,儿童基数增加,必然带来患儿基数的增加,而儿科医生数量又不足,因此,在疾病高发期就诊人数剧增的时候,希望家长能够给医护人员多一些理解和体谅。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论