世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

图游天下界面新闻2017-12-05 15:01

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

人迹罕至的历史废墟、寺庙或古迹总是更容易激发人们前往探索的冲动,但同时,它们长期少有人烟也并非是没有原因的:曲折的交通、简陋的住宿环境等会直接将旅行的门槛升级到hard模式。这些地方拥有世界上最漂亮的视觉奇观和最富吸引力的历史,却很少有游客能看到它们——不过,这样的情况正在悄然改变。

一个关于旅行的颇有意思的悖论就是:一座印度的古庙已经安然存在了数千年之久,但让它吸引更多游人的往往是周边一座新开的奢华度假酒店;同样,深藏在哥伦比亚热带雨林中的古城或是摩洛哥北部被人遗忘的考古遗址,需要经由现代理念的旅行公司重新开发、规划路线后,才能获得更多旅行者的青睐。幸好,一些眼光独到的旅行运营公司和奢华酒店品牌已经在做这样的事情了,以下几个刚刚被“改造”得更加现代的世界奇迹,其中也许就有下一个马丘比丘,有什么理由不在成群的游客蜂拥而至之前抢先出发呢?

亨比:最后一个印度教帝国的遗迹

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

相对于北部印度的胡马雍陵、德里红堡等有着强烈伊斯兰风格的印度建筑,南部印度以色彩斑斓的印度教神庙著称,由于早期的印度教部落对伊斯兰的顽强抵御,这里保留下更多原汁原味的印度教帝国的遗迹,譬如位于卡纳塔克邦(Karnataka)贝拉里市的亨比古迹群(Group of Monuments at Hampi)。

这里曾是古印度盛极一时的毗奢耶那伽罗王朝(Vijayanagara)的首都,沿着著名的Tungabhadra圣河,沿岸散布着数十处大大小小的历史遗迹,以石雕艺术和石刻建筑闻名。

由于位置偏僻,过去造访亨比古迹群往往需要从班加罗尔坐一夜的火车,然后入住当地几十美元一晚的民宿或三星级酒店。但如今,许多小规模的独立豪华酒店已在贝拉里市周边陆续开业,印度奢华酒店集团Evolve Back也在距离亨比车程不到半小时的地方新开了五星级的奢华度假村Kamalapur,共有46间客房,以现代理念重新诠释印度传统建筑。

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

今年新开的奢华度假村Kamalapur有着传统的印度风格

当地的旅行专家Victoria Dyer认为,对于高端旅行者来说,亨比古迹群已经发生了根本性的改变:不仅有了更惬意的下榻地点,近几年来卡纳塔克邦州内兴建的基础设施建设,也让前往亨比古迹群的交通更加方便。

埃尔米拉多:危地马拉的“玛雅文明摇篮”

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

源于玛雅文明的蒂卡尔(Tikal)金字塔是危地马拉标志性的旅游热点之一,但在危地马拉北部的热带雨林中,还有一座隐藏了18个世纪的规模更大的玛雅文明遗址:埃尔米拉多(El Mirador)。

美国豪华定制旅行公司Big Five Tours & Expeditions的主席Ashish Sanghrajka这样评价埃尔米拉多:它的面积是蒂卡尔的五倍大,它的金字塔拉登塔(La Denta)高172米,超过了138米高的埃及胡佛金字塔。虽然在科学调查没有完成之前,很难说清它的精确体量,或是在考古学中的真正价值和意义,也许还是现场科学家的意见最有说服力,“这简直像是找到了庞贝古城。”

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

高端旅行公司让旅行者们可以“空降”在金字塔附近的村庄内

如此令人震撼的景点迄今为止却游客稀少,主要原因在于出入交通实在不便:想去埃尔米拉多只能徒步穿越雨林,且要连续走上5天之久。这也是为何Sanghrajka为他的首批前往埃尔米拉多的客人们新开辟了直升机路线:直升机降落在埃尔米拉多附近的小村庄,旅行者们在当地人的带领下,骑着毛驴参观了一个还在挖掘的考古现场。

“因为人手实在太少,当地考古学家甚至考虑对一些旅行者开放挖掘工作。”Sanghrajka说,“等到全部遗址完整出土至少还要花上大约10年左右,但像现在这样看到它没有被完全开发前的状态,是非常难得的。”

科宁布里加:葡萄牙也有曾经显赫的罗马古城

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

世界很多地方都有古罗马遗址,昭示着这个帝国曾经的强大。而位于葡萄牙科宁布里加(Conimbriga)的古罗马遗址的魅力在于:现存的石柱、墙壁、地基等遗留古迹,仍能比较鲜明地反映出古罗马城曾经的严谨规划与格局,神殿、住宅、商店、市集甚至澡堂等不同区域秩序井然,在两处保存最好的豪宅内还能看到图案清晰的马赛克地砖。

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

遗址原为露天存在,后为防止砖石风化,进行了适当修复并加盖了棚子

随着葡萄牙旅游业近几年的稳定增长,科宁布里加也得到了更多高端旅行者的关注。主攻西班牙和葡萄牙目的地的定制旅行公司Made for Spain & Portugal前不久向科宁布里加输送了一批客人。创始人Virginia Irurita介绍,为了保证行程的品质,她为古罗马遗址的行程特别安排了知识渊博的向导,同时也为客人们预订了邻近城市科英布拉(Coimbra)的小型豪华酒店“眼泪庄园”(Hotel Quinta das Lagrimas)。

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

位于科英布拉的“眼泪庄园”同样源于当地的老建筑

这家前不久刚刚翻修的酒店也是全球小型豪华酒店 (SLH) 联盟的成员,而科英布拉本身也是值得探索的旅行地,Virginia说,“科英布拉不仅是一座美丽的城市,也是葡萄牙传统民谣法朵(Fado)的发源地。”周边良好的旅行氛围和住宿选择,无疑会进一步提升科宁布里加的旅游热度。

麦罗埃金字塔:苏丹荒漠里的历史残骸

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

苏丹毫无疑问是世界上最不发达的旅行目的地之一,连年的战乱和贫困让这里连最基本的基础设施都很匮乏,但与此同时,这也吸引了像探险公司((Explorations Company)这样追求独一无二冒险体验的高端定制旅行公司,这家公司刚刚送了一批客人去南极洲的冰架上自驾,探险公司的老板兼主管Nicola Shepherd说:“这些天方夜谭的事从未有人做过,正因为如此,才让旅行显得如此特别。”

因此,也不难理解为何他们会对苏丹感兴趣,Shepherd在积极开发着一条为期6天的苏丹旅行线路:包括苏丹北部为太阳神阿蒙修建的索利卜神庙(Temple of Soleb),以及位于苏丹东部沙漠的麦罗埃金字塔(Pyramids of Meroe)。

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

麦罗埃金字塔周围有公羊守护的神殿

麦罗埃金字塔是非洲历史上著名的库施王国的陵墓群和都城遗址,大多被修建于公元前7世纪,如今由于长久无人看护,风化、损毁情况较为严重。这里共有二百多座金字塔,比整个埃及的金字塔数量还要多,但每年只有大约1万5千人前来参观。Shepherd说,他的客人们在旅途中将会住进体面的当地宾馆,或是在高级的帐篷内露营。“但真正吸引人的地方在于这些世界级的废墟,”他说,“你连一个安保人员都看不到。”

沃鲁比利斯:摩洛哥的“考古时光机”

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

相比于摩洛哥广为人知的菲斯古城,沃鲁比利斯(Volubilis)的声名相对低调得多。这里是古罗马帝国下辖的毛里塔尼亚·丁吉塔那省(Mauretania Tingitana)的首府,建造于公元前3世纪,在1755年因里斯本大地震而被夷为平地。1910年代,人们重新发现遗址并进行了大规模的开发和修复。

尽管在1997年就被列为世界文化遗产,沃鲁比利斯却长期少有游客探访,不过,近年来,很多旅行公司如知名的探险线路运营商Intrepid Travel,开始将它越来越多地纳入到行程中,连同摩洛哥另两个独具特色的旅游城市一起:马拉喀什和舍夫沙万。

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

遗址内至今仍可见到纹样精美的雕花地砖

即便在摩洛哥这样历史遗迹众多的国家,沃鲁比利斯也极富研究价值:在修剪后长达10个世纪的时间内,罗马人、基督徒、穆斯林以及北非传统的柏柏尔部落,都在这里留下过他们占领的痕迹,这让沃鲁比利斯成为如同时光机般的考古活化石。完整的街区和住宅格局之中,蕴藏着不同的细节。

佩尔迪达:在哥伦比亚森林内寻找迷失之城

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

佩尔迪达(La Ciudad Perdida)在西班牙语中的意思是“迷失之城”,建于公元11世纪前后,比大名鼎鼎的马丘比丘还要早四百多年,位于哥伦比亚北部的圣玛尔塔,由生活在内华达山脉中的印第安人即泰罗纳人建造,曾是当地的政治和经济中心,如今只留下大约32万平方米的废墟,梯田和基石沿着山坡彼此交错。

佩尔迪达海拔1200米,虽不算太高,却深藏于深山内的原始丛林,即便从公路能抵达的最近的地方徒步走到佩尔迪达也需要4~6天,同时还要面对巨石、溪流、暴雨和蚊虫等相对严苛多变且对体能要求较高的徒步环境,几乎相当于把大部分游客挡在了丛林外面。

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

当地的豪华定制游旅行公司可用直升机将客人直接送抵遗址附近

不过,专做哥伦比亚豪华定制游的旅行公司Galavanta已针对佩尔迪达开发了较为成熟的直升机旅行路线,他们可以载着客人直接飞抵佩尔迪达附近的直升机停机坪——这个停机坪同时也被驻扎当地的哥伦比亚政府军用于进出山林。旅行者可以把省下的时间更多与当地的科吉人(Kougi)深入交流,例如观察部落中仍保留的刀耕火种的原始生活方式,以及他们种植的世界闻名的顶级咖啡。

锡吉里耶古城:斯里兰卡古国的空中宫殿

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

如同大部分皇室建造的城堡或宫殿,锡吉里耶古城(Sigiriya)背后也有着一个值得讲述的故事:斯里兰卡古国王卡西雅伯(King Kashyapa)弑父篡位,同父异母的弟弟得知后逃往印度。由于王位继承未能得到本国的重要僧侣的支持,也害怕弟弟回来报复,卡西雅伯决定迁都,从古都阿努拉德普勒搬到东南部的一处高原,从此宣称自己是“神王”,并利用高约350米的狮子岩,打造巨型的狮身雕塑,在山顶修建“空中宫殿”,以示自己坐拥天宫、俯瞰众生。

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

现代人根据资料记载“复原”当年锡吉里耶宫殿的插画

如今,锡吉里耶古城早已破败,人们只能凭想象拼凑它昔日的雄伟姿态,但旅行者们仍可以登上用石灰、砖和泥筑成的长廊和台阶,穿过巨大的狮爪向顶峰攀登,进入石窟内部观摩珍贵的仕女壁画,或者从残存的护城河、喷泉水池、花园广场等遗址中,领略典型的斯里兰卡传统建筑风格。

世界新七大奇迹诞生 旅行门槛更easy

石窟内的仕女壁画是锡吉里耶古城重要的文化遗产

而在今年12月,它附近会新添一座真正如宫殿般豪华的下榻场所:隶属于斯里兰卡Teardrop酒店集团旗下的白毫住宅(Pekoe House),你可以在此看到连绵起伏的纳克尔兹山脉(Knuckles Mountain),此外,这里距斯里兰卡的另一处旅游重镇康提(Kandy)仅有60分钟车程。

图片来源:Adventure Alan、Sri Lanka Expeditions、Rainbow Tours Sri Lanka、Prensa Libre、Adnradio、History、Easyvoyage

正文已结束,您可以按alt+4进行评论