西安居民供暖煤改补贴细则 每户最高3000元

时政民生西安晚报樊华2017-12-07 07:18

  本报讯 (记者 樊华) 为推进我市煤改清洁能源工作财政奖补政策落到实处,近日,市财政局、发改委、民政局、农林委、铁腕治霾办等五部门联合发布了针对城乡居民供暖煤改补贴细则,规范财政奖补资金发放流程,并明确补贴金额分两次发放,第一笔将于供暖季结束后发放。

  煤改气每立方米补贴1元

  根据《西安市城乡居民煤改清洁能源财政补贴发放实施细则》,奖补对象为户籍在本市的所有实施煤改清洁能源的城乡居民。户籍认定时间为2017年4月1日,此日之后发生的煤改清洁能源设备购置费、天然气工程安装费及为采暖发生的购气费购电费,以正式发票为凭计算财政补贴金额。

  记者了解到具体补贴标准为:煤改气,采暖季每立方米补贴1元。对城乡居民家庭“煤改气”产生的设备购置费用和工程安装费,给予一次性补贴,补贴比例为总费用的60%,每户总补贴不超过3000元。

  签订煤改洁合约(协议)承诺书的城乡居民在首个供暖季结束后,依据供暖期天然气购气缴费凭证,按照使用量每立方米补贴1元,补贴最高不超过1000元。用气量不足1000立方米的根据实际使用量补贴。政策执行期城镇地区为2017年4月1日至2018年10月31日,农村地区为2017年4月1日至2019年10月31日。

  煤改电,采暖季每度电补贴0.25元。对城乡居民家庭煤改电产生的购买电取暖设备费用,给予一次性发票价格的60%补贴,每户总补贴不超过3000元。单个采暖产品购置价低于100元的不予补贴。

  签订煤改洁合约(协议)承诺书的城乡居民在首个供暖季结束后,依据供暖期电费缴费凭证,按照使用量每度电补贴0.25元,补贴金额最高不超过1000元。安装了峰谷分时计量表的居民同时享受峰谷电价补贴。

  使用洁净煤,每户每年补贴300元。对天然气管网覆盖不到的区域,且当地输配电网等电力基础设施达不到煤改电条件,购买使用二次配风多燃料高效清洁水暖炉具的农村居民,给予每户一次性补助300元。补助政策执行期为2017年1月至2018年12月31日。

  对不具备煤改条件,且未享受农村居民高效清洁炉具补助的农村建档立卡贫困户、城乡低保户和城乡特困人员,使用洁净煤采暖的,每户每年补助300元。补助政策执行期为2017年1月至2019年12月31日。

  煤改补贴分两次发放

  实施细则中规定煤改气和煤改电按照“二选一”的原则进行补助。所有实施煤改气、煤改电的本市居民,只能一次性享受政府财政补贴。

  补贴分两次发放,第一次发放时间为煤改后的第一个采暖季结束之后,发放金额为应补金额的50%;第二次发放时间为第一次发放时间一年之后,发放金额为应补金额的50%。

  经相关部门认定的城乡低保户、农村建档立卡贫困户、城乡特困人员实施煤改,在3000元设备购置支出内,据实补贴。

  农村居民通过一卡通发放补贴,城市居民通过指定银行卡发放。凡是申领了购煤本的城乡居民户,不再享受补贴政策。

(西安晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论