解读购物节折扣 有很多便宜都是"抬价再打折"

大秦财经北京青年报2017-12-07 09:30

转眼就快“双十二”了,可是在“双十一”期间买的一套菜板还没到货,消费者秦小姐告诉《北京青年报·广厦时代》,这套菜板她中意很久了,一直断货,好不容易赶上了商家促销,没想到发货这么慢。“幸好不是急着用,要不然可真耽误事儿。”同样要吐槽的,还有彭先生。“双十一”之前,他熬夜抢了优惠券,促销当天凌晨,准时把相中很久的网红空气净化器下了单。如今半个多月过去了,这台机器只涨了100元。“感觉自己为此付出的时间和精力都不止这个价钱啊。”

虽然“双十一”已过,但接下来还有“双十二”、圣诞节、元旦、春节等各种促销借口。一边是看到“打折”、“降价”就忍不住买买买的购物欲,一边是反应过闷儿来的各种不值当,有过经历、长过教训的消费者都知道,家居消费,真的跟买瓶洗发水、买些小零食不一样。有的时候,“不打折”未必是件坏事儿。

【疑问】

为什么有些商品不怎么打折?

以消费者彭先生在“双十一”期间抢购的空气净化器为例。两千多块钱的售价并不算贵,“双十一”当天,旧款便宜了300元,而新款几乎没有折扣。如今半个多月过去,旧款涨价100元,依然比原价便宜200元,新款价格依然没变。这样的产品,究竟该不该在促销季入手?

一位业内人士向《广厦时代》道出了其中的玄机:家用电器淘汰快,一般新款一出,旧款就会随之降价。所以,近年来,很多小家电品牌会在各种节日到来之前推出新品。因此,旧款净化器打折是合理的,但赶在“双十一”这个节骨眼上,就会给消费者带来一种“捡到便宜”的错觉。而新品不打折的原因在于,“这件产品基本上就值这个价钱了,跟同样净化效果的净化器相比,性价比较高,没有什么打折的余地了”。也就是说,在各种价格战中,凡是打折狠的,要么是甩货,要么是价格虚高;而那些真正的好东西,便宜个50元、100元就已经很难得了。这也是为什么家居卖场中的促销,品质高、服务好的品牌很少见到8折以下的折扣——房租、水电哪个不是成本?环保技术的研发、产品品质保证都是真金白银砸出来的。当然,也有一种情况,品牌对于“双十一”这种突如其来的巨大订单量招架不住,于是选择按兵不动,统一零售价,不食人间烟火倒是为消费者省去了拼抢的烦恼。

这么多年“双十一”的“战斗”经验告诉我们,在这些值得用钱去买的高品质生活用品上,千万不要太计较这省下来的百八十块钱。究竟是你忙前忙后、熬夜守着的时间更值钱,还是你省下来的着这些钱更值钱?想想戴森的吸尘器为什么总也不降价,也许你就都明白了。

【真相】

打了折可能你也并没有赚到

《广厦时代》这样讲,可能你会产生质疑:明明我是花了原价的一半买到它的呀?比从前便宜就是赚了呀?事实证明,再聪明的消费者,有时也会栽进“打折”的坑里。两位网店店主向我们透露了一些关于促销的“小秘密”。

小A举了个例子:这把椅子平时卖500元,“双十一”前偷偷提价到800元,再打个5折,实际上只优惠了100元。而消费者却以为,自己赚了400元的便宜。如果你持续观察,可能还会发现,在“双十一”过后的消费低谷中,商家还会搞些促销,这把椅子在后续的活动中通过满减、红包等各种方式,可能也可以用400元买到了。消费者并没有占到多少便宜,相反,还浪费了不少时间。最关键的是,很多不能交付现货的商品,早一星期与晚一星期购买,收货时间差别并不大。小B的表达更加直白:很多拦腰折扣都标注着“原价”、“专柜价”的5折、6折,而那些所谓“原价”,商家基本上可以随便填。还有很多“补差价”、“补邮费”环节在后台都可修改,只要不违反官方制定的价格政策,投机取巧的机会多着呢。

消费者总以为打折就意味着捡到便宜,其实不然。如果你购买的是洗发水、卫生纸等生活日用品,那么在价格更低的“双十一”期间的确更加划算;如果你购买的是家具等高价值的大物件,看似优惠的背后,可能就是更高的花费和家中因冲动消费而带来的无限堆积。

多花几千未必享受更低的折扣

在某电商平台成交额较高的家居店中,《广厦时代》了解了其“双十二”各种满减优惠政策,“满3999元减100元,满5500元减200元,满11000元减400元”,并画出了折扣率随着购买金额变化的曲线。发现虽然感觉上整体的趋势是买得越多、折扣越大,但是在中间部位出现了“陷阱”。消费者在花费了5500元时,会得到相当于96折的优惠,但是一旦超过5500元,就会为了凑满11000元减400元而购买更多的东西,但11000元与5500元时享受的折扣率几乎没有变。在一些小额满减促销中,甚至会出现“购买越多越不划算”的情况。

商家最惯用的策略是,通过控制物品单价使消费者的购买金额处在一个高峰位置,促使其为了凑下一个低谷而买更多东西。可是凑来凑去也无非是打了个96折到98折。买的不如卖的精,到头来你会发现,没省钱不说,还比计划超支了不少,买回家的东西,利用率也并不高。

【观点】

价格应与底线同在

在“双十一”前后走访市场的过程中,《广厦时代》发现,虽然各个促销的节日已经成了线上线下共同的狂欢,但是实体家居卖场还是明显“收敛”得多。

某软体沙发品牌,尽管在“双十一”大促期间赠送各种床上用品、锅碗瓢盆套装,但在价格上面也只是原价基础上打了8折,销售坦言:“这是各个门店的统一价,没有更低的余地了。”而某定制家具品牌,也只是跟随着卖场的活动一起,没有额外优惠。负责人告诉我们,无论“双十一”与否,品牌除了偶尔会推出一两款限时特卖的产品外,大多时候都几乎没有折扣。“板材的成本摆在那儿,设计和安装、售后服务每个环节都不能疏忽。虽然工厂有不错的生产能力可以应对突如其来的巨量订单,但很难确保在某一环节不出差错。保证定制产品设计合理、尺寸合适、安装合格,才是我们最应该做的事儿。”

在《广厦时代》上周的报道中,商家因海量订单带来的后续服务问题进入了我们的视线,而这当中的大多数,都是因为“无下限”的促销所导致的。当然,并不是说打折的产品就不好,不打折的产品也未必不会出现问题。对于品牌而言,如何在给予消费者优惠的同时,把控好自己的品质和服务,是至关重要的,千万不要被频繁的促销而渐渐砸了自己的招牌;而对于消费者来说,把持住自己“贪小便宜”的购物欲,可能是省钱又省心的最好方法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论