BAT争相布局AI,全生态战略才是最大赢家?

创业资讯liukuang110刘旷2017-12-07 09:43

BAT争相布局AI,全生态战略才是最大赢家?

2017,可谓人工智能大爆发的一年。从围棋“高手”AlphaGo与人类的对决,到今年以来扎堆出现的各种智能家居产品,再到7月份“李彦宏乘坐无人驾驶汽车上北京五环”的消息引发网友热议,甚至是近期“美女”Sofia获得机器人历史上首个公民身份……这一切,都在无形中透露一个事实:AI行业正在加速升温。

纵观今年的AI行业,说不上风起云涌,谈不上拼得头破血流,但光从“巨头云集”四个字来看,就可窥见风平浪静之下其实暗流涌动。国外有谷歌、苹果,国内则有百度、阿里、腾讯、华为等多家企业入局。从拼技术到拼产品,从拼入口到拼布局,各个企业在AI领域大放异彩,展现着自身的独特魅力。

AI基因上:BAT各有优势,大数据算法全面更胜一筹

论AI基因,这个支撑企业整个AI战略构想的核心基础优势,可以说是不可或缺,它着实能为企业在AI领域的布局带来极大帮助,也是一家企业进军AI最大的底气。总体看来,BAT三家互联网巨头在布局AI领域均有优势,但因自身业务的不同,其AI基因的优势又表现在不同方面。

百度:AI基因意味着拥有先天的优势,依靠搜索引擎业务起家的百度,在掌握与人密切相关的数据算法领域算得上是得心应手。同时,作为人工智能的雏形搜索引擎业务,拥有它就相当于掌握了人工智能的钥匙,只需依据数据内容付诸实践便能打破许多关卡,拥有比其他企业更多的机会。

一方面,数据是企业做AI的源头,也是引领AI走向的一大支撑点,拥有数据便于掌握AI大致的发展方向;另一方面,百度搜索的数据样本较为全面复杂,范围涉及场景较为广泛,涵盖从天文地理到日常的生活信息,累积了丰富多样的样本数据,这一切,都是基于百度算法技术的支撑,也为其在AI领域的全布局上提供了最基本的算法和数据支持。因而,AI基因这一方面,百度比其他企业有了更多的发展机遇。

阿里:依靠电商起家的阿里,虽然不具备像百度一般的海量大数据,但是阿里在掌握电商消费者数据层面也有着自身的优势。与百度一样,阿里在AI领域也早已开始布局,其有着百万级用户规模的云计算业务,同时也凭借在电商领域的丰富场景应用,阿里在大数据层面也有着自身的实力所在;此外,阿里在商业场景上所得来的数据,也是支撑其人工智能产品最终落地的基石。

腾讯:虽然在先天技术上略逊色于其他两家,但腾讯也有着丰富的应用场景。依靠在社交网络、媒体等业务的深耕,加上微信、QQ的庞大用户体量,使得腾讯在开发AI业务上更多基于提升用户体验上入手。从这方面看来,腾讯的AI基因更多倾向于丰富场景上的驱动,还有其庞大的用户数据体系支撑。

综合来看,三家互联网巨头在进军AI领域上有着天然的AI基因,只是因各自所涉及业务的不同,AI基因也各不相同。但从综合实力来看,拥有全方位的技术支持和丰富的场景应用,以及掌握算法功能才是开启AI领域的最佳起点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论