BAT争相布局AI,全生态战略才是最大赢家?

创业资讯liukuang110刘旷2017-12-07 09:43

AI理念上:与自身业务紧密结合,取得先机者得天下

AI理念,即企业做AI的核心思想。从最初的产品定位,到产品的生产和落地,均离不开最初的理念支持,即产品将要成为什么样、将为人类带来何种便利,每个阶段都围绕最初的理念开展。总体看来,BAT的人工智能理念是在自身原有业务的基础上,围绕AI领域展开构想,并将这一设想付诸实践。

百度:从百度的人工智能理念来看,人工智能在未来会涵盖其所有的产品和服务,成为新的增长引擎。而事实上,百度在人工智能领域早已从七、八年前开始,从基础层到感知层以及生态层和应用层等,百度均有着明晰的战略规划方向。此外,经过一段时期的打磨和经验总结,百度的人工智能理念开始跟随产品一同落地,整个人工智能战略规划也从理论开始走向实用阶段。

阿里:电商起家的阿里,在人工智能的布局比百度稍晚一些,其人工智能理念多围绕电商这一核心业务,从仓储到物流,从产品到制造,阿里在零售业的人工智能轨迹很清晰,并且与自家业务紧密结合。同时阿里发挥所长,全面赋能零售体系。

腾讯:在AI矩阵布局上,腾讯目前拥有人工智能实验室、微信智能语音团队等技术的支持。同时其人工智能领域更关注场景、计算能力等,腾讯同样也是从自身业务出发,布局游戏、社交和内容AI,对比其他两家来说起步较晚,但初涉人工智能领域的腾讯也不甘落后,建起了人工智能实验室,用于人工智能方面的研究和开发。

综合来看,在人工智能的战略布局和理念构想上,百度已经抢占了先机,从技术优势到场景落地,战略规划进一步照进现实。因而在人工智能领域,必然是取得先机者拥有绝对的话语权,在未来的业务范围拓张上也卯足了底气。

AI基因、产品、理念的加持下,未来的AI行业谁将剑指巅峰?

综上所述,人工智能产业最终的走向必然是加快产品落地的同时迈向高度商业化的未来。无论是阿里的智慧新零售,还是腾讯的场景重要性,抑或是是百度的从出行,到赋能实体制造业的全方位操作,都在各自的领域有着明确的产品构想。

因而,在AI基因、AI产品以及AI理念的加持下,接下来的人工智能产业,各个企业都将在自身基础的战略布局上,进一步将计划落地实施。不过需要注意的是,人工智能这个庞大的产业,并非一家企业就能独自撑起,而是需要各行各业的相互协作共同推动,才能将企业的人工智能核心理念从理想照进现实。因此,在企业界的共同推动下,未来的人工智能社会化场景中,人工智能所带给人们的便捷将得到更大化的展现,人类的生活是无处不在的方便和舒适。

这种便捷或许将在以下两个场景中得到高度化的体现。日常家庭生活上,只需“开口说话”这一个动作,便能顺利操控各个家居产品工作,实现家居产品与用户需求的高度融合;日常交通出行上,也无需用户亲自“动手”,汽车便能自动上路,不仅从一定程度上解放了人的双手,同时也“解放”了“脑袋”,留给用户足够的思维空间专注其他工作,方便又安全。

在BAT三大巨头的推动下,国内的人工智能行业,将进一步加快前进的步伐,这也将是各大企业彰显实力的时刻。不过,无论是AI基因、AI产品,抑或是AI理念,这些互联网企业除了强大的技术基础优势,还要有纵观全局的伟大构想,同时也要有先入局的把控意识,更为重要的是,还需要丰富的产品加持,才能带动全社会早日迈向人工智能的未来。

综合来看,百度基于搜索业务起家,在大数据算法,以及了解用户对AI的真实需求方面有着先天的优势。无论是技术、产品,还是生态战略布局,百度都有着先入局的带头作用。人工智能这场持久战,拥有全生态、多维度场景布局的百度将发挥强大的号召力,带动其他企业共同助力人工智能社会化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论