仲德骨科成功为65岁老人施行胸椎肿瘤一次性切除重建术

脊柱是支撑人体的重要器官,如果遭到肿瘤的侵蚀,轻者疼痛难忍,重者将导致躯体障碍、瘫痪。近日,在西安仲德骨科医院文益民院长和周凤金主任为65岁的徐老太,成功完成脊柱肿瘤切除加重建术的高难手术,术后效果明显,能下地行走。

仲德骨科成功为65岁老人施行胸椎肿瘤一次性切除重建术

腰痛十多年竟是胸椎肿瘤作怪?

10多年前,安康市汉滨区的徐老太腰部出现疼痛现象,尤其在长时间走路、劳累后疼痛感加剧。2年前确诊为胸椎椎体肿瘤,在当地进行手术局部切除,症状好转。近期再次出现腰部疼痛,甚至双足背、足底麻木、下肢无力导致跛行且疼痛加重,严重影响生活。“疼得一宿一宿睡不着,止痛药吃了一盒再一盒……”为求进一步诊治,在朋友介绍下来到仲德骨科。

经检查后,被确诊为“胸10椎体恶性骨肿瘤术后复发并不全瘫,伴有冠心病;血小板、白细胞减少症”。磁共振显示胸段脊髓被肿瘤压迫成一个狭缝,狭窄率达95%以上,主诊医生看到影像资料立刻警觉出问题的严重性,“外科手术干预是目前治疗胸椎肿瘤的主要手段之一。但做手术风险极大,稍有不慎将会导致患者截瘫;若不做,以患者的病况,日后瘫痪毋庸置疑。做,还是不做?”面对如此危重、罕见的病例,文益民院长联合周凤金主任组织全院会诊,评估手术风险及术前、术中、术后风险预警。

脊椎整块切除重建 助其重新站立

脊柱微创外科周凤金主任指出,患者属胸椎胸10椎体肿瘤术后复发,整个椎体已被肿瘤严重侵蚀,如果不进行及时治疗,将会导致瘫痪。“由于脊柱肿瘤位于胸椎,如果不进行全脊椎切除手术就无法将肿瘤一次性全部摘除,一旦残留肿瘤组织就很容易复发。可是,要‘闯入’被认为是肿瘤完整切除的手术禁区,切除胸椎肿瘤椎体的难度非常大,稍有不慎损伤到椎管内的脊髓及周围血管就会造成严重后果。因此,此项手术难度之大,风险之高,在行业内算是极具挑战的手术。”

经严谨的多科讨论后,最终决定为徐老太施行“胸椎侧前方入路胸10椎体肿瘤切除、重建内固定术”。由文益民院长亲自主刀,联袂穆希胜副院长、陈治副院长、周凤金主任及科室人员,经过4个多小时的努力,胸10椎体恶性肿瘤被完整切除,用人工椎体植入被切除的脊柱区域内,将进行重建、维持脊柱的稳定性,整个手术非常顺利,出血很少。

术后5天,徐老太就可戴支具下地行走,病情明显好转。从险些瘫痪的绝望到双腿活动如常的喜悦,徐老太一家如释负重,为表感谢特送锦旗。

骨病救助热线:029-88778899

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: