患呼吸道疾病孩子怎么吃?市九院营养师来解答

健康资讯西安市第九医院2017-12-15 16:51
0

寒冷干燥的冬季是儿童呼吸道疾病的高发季节,如果孩子患了呼吸道疾病,家长该如何科学安排孩子的饮食?

一般来说,患儿膳食的总体要求为营养均衡,清淡易消化,忌寒凉刺激,忌大鱼大肉。家长需在孩子的膳食中注意荤素搭配,提供肉类食物的同时应增加水果蔬菜的摄入,让维生素和矿物质紧跟上,以改善患儿肠胃循环。

那么患有上呼吸道感染的儿童摄入哪些食物有助于体力恢复

1、富含VA的食物。 VA最好的来源是各种动物肝脏、鱼肝油、禽蛋等。而深色果蔬,如胡萝卜、豌豆苗、空心菜、菠菜都是不错的选择。

2、滋阴补肺的食物。可以多吃一些银耳、百合、莲子、梨、藕、萝卜、山药、豆浆、蜂蜜等。而百合银耳莲子羹、红枣百合粳米粥、蜂蜜萝卜汤、蜂蜜雪梨汤具有操作简单,清淡可口的特点,患儿易于接受。但要注意,1岁以下的婴儿不建议食用蜂蜜。

3、水。引导患儿多喝水,小口慢慢喝,以利于脾胃的保护。适当喝水不仅能够增加血液循环,排出体内毒素。

急性支气管炎的饮食原则:

1、充足热能、优质蛋白质。足够的能量和蛋白质有利于受损支气管组织的修复。若患儿出现食欲减退,应采用少量多餐的进餐方式,且给予易于消化吸收的食物。蛋白以动物蛋白、蛋类、豆类等优质蛋白为主。

2、奶制品不宜太多。奶制品易使痰液变稠,使感染加重,不宜过多食用。

3、补充维生素。为增强机体免疫功能,减轻呼吸道感染症状,促进支气管黏膜修复,应补充足量的VA和VC。

4、增加水的摄入。大量饮水有利于稀释痰液,并能保持气管通畅。

5、忌刺激性食物。过冷、过热或辛辣等刺激性食物,会刺激气管黏膜,引起阵发性咳嗽,从而加重黏膜损伤,应尽量避免。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: