仲德骨科成功为患者施行后路多节段截骨矫形内固定术

近日,西安仲德骨科医院脊柱外科成功为一名重度脊柱后凸畸形患者,完成“后路多节段截骨矫形内固定术”,术后矫形效果明显。

仲德骨科成功为患者施行后路多节段截骨矫形内固定术

仲德骨科成功为患者施行后路多节段截骨矫形内固定术

“医生,我终于能站直看着您了,不用再抬着下巴斜着眼,旁人看我也不再奇怪……”49岁的吴先生激动地抓着医生的手说。他从30多岁开始出现腰背部疼痛,脊柱逐渐呈弓状后凸畸形,且畸形症状逐渐加重,上身和地面平行,行走时,只能看见脚尖以内的世界。因病致贫,因贫弃医,生活现状极其艰难。“这些年也看了不少地方背却越弯越厉害,弓身低头走路时甚至碰到墙上,孩子辍学和儿媳外出打工贴补他的医药费,我们娘俩依靠低保金生活。”老母亲含泪心疼的说。得知情况后,民政部门帮他联系骨病 “一站式”医疗救助定点医院——仲德骨科医院入院诊治。

仲德骨科成功为患者施行后路多节段截骨矫形内固定术

入院结合症状、体征、影像检查,吴先生脊柱胸段、腰段凸向后侧,背部呈驼背“弓”样畸形。颈、胸、腰椎椎小关节、椎体间骨性融合呈竹节样改变。经诊断,为“强直性脊柱炎伴脊柱严重后凸畸形(Cobb角102°);高血压病3级 ;肥厚性心肌病”。西安仲德骨科医院全国知名骨科专家文益民院长召集内科、麻醉科、重症医学科等多学科会诊,指出:1、患者明确诊断为强直性脊柱炎伴严重脊柱后凸畸形、畸形呈弓状,角度大(Cobb角102°),难以直立行走并伴有双下肢无力、心慌气短、腹胀等,严重影响日常生活。只有通过手术矫正畸形才能从根本解决病人的痛苦; 2、该患者长期不能行走、基础疾病较多,心、肺功能较差,手术、麻醉存在很大风险,术前必须做好充分准备改善全身各脏器功能,术中、术后需多学科联合,以保证手术的安全性和良好的手术效果; 3、患者后凸畸形严重、角度大、单椎体截骨矫形难以纠正,需行多节段、多椎体联合截骨矫形才能达到良好的效果。为了准确找到最佳截骨部位和矫正的角度,应采用3D技术来确定截骨的部位和矫正的角度,以保证最佳的矫正度数; 4、该手术主要目的是最大程度矫正后凸畸形,改善病人心血管、呼吸、消化系统功能。同时,防止脊髓受损而致瘫痪。但风险极大,易损伤脊髓,胸、腹腔大血管。

仲德骨科成功为患者施行后路多节段截骨矫形内固定术

经全院专家们讨论,最终制订手术方案为“脊柱后路多节段、多椎体联合截骨矫形内固定术”。11月29日,在以文益民院长、陈治副院长为首的治疗团队和多科室的通力合作下,手术历时4小时顺利完成。巧妙地运用截骨技术,避免了脊髓神经的损伤,对目标椎体进行截骨、脊柱矫形、长节段后路椎弓根钉棒内固定,过程非常顺利。脊柱后凸畸形即刻得到矫正,效果明显。

仲德骨科成功为患者施行后路多节段截骨矫形内固定术

“终于睡觉能平躺、走路不用歪着脑袋看人,这个愿望现实的太突然了。”术后10天,吴先生已佩戴支具下床进行活动,腰杆直了,生活有盼头了,患者和家属非常满意。

仲德骨科陈治副院长介绍,强直性脊柱炎导致的脊柱后凸畸形在临床上较多见,病变非手术治疗难以奏效,如果后凸大于50°会影响患者形体外现和呼吸循环消化功能。因此严重的后凸畸形、建议尽早手术矫正治疗,可达到满意的疗效。

24小时骨病救助热线:029-88778899

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyinglili]

热门搜索: