邹市明眼睛怎么了 眼科医生:这样可能突然失明

健康资讯百姓微门诊2017-12-22 17:33

昨天下午各大媒体传出一条爆炸性新闻:中国拳王邹市明在机场行走时,竟然直接撞在了柱子上,头天晚上还好好的他疑似突发性失明!后经各位记者追踪报道得知,邹市明的眼睛在几年前就有过旧伤,视网膜上曾经有过一个洞,虽已经手术治疗,但可能留下了后遗症。

邹市明眼睛怎么了 眼科医生:这样可能突然失明

希望这次拳王也是有惊无险,能得到最大程度的康复。但“突然失明”这几个字眼着实吓了大家一跳,不管发生在任何一个人的身上,都会心惊胆战。看似正常的眼睛,为什么会突然失明?有哪些人会有这些风险?需要注意哪些方面呢?就这些问题,我们走访了西安爱尔古城眼科医院眼底病科杨敏医生。

杨敏医生说到,眼睛上发生的任何问题如果不及时有效治疗都有可能导致失明,但是对于突然失明,除了突发性外伤因素,大部分是由下面这些病症导致,相应的易感人群应引起高度重视。

邹市明眼睛怎么了 眼科医生:这样可能突然失明

1.玻璃体积血

症状:如果出血位置发生在视网膜中心,患病时会突然感到眼前发黑,继而视力丧失。

注意人群:糖尿病患者、高血压患者、肾病患者、血液系统疾病患者都易发生视网膜病变从而导致眼底出血,另外,视网膜裂孔也会伴发出血。

建议:以上可能会发生眼底出血的患者,应该首先做好血压、血糖等全身疾病的控制,保持良好的用眼习惯,不要过度激动、疲劳,保证睡眠。定期做专业的眼检查。

2.视网膜中央动脉栓塞

症状:视力突然丧失,可仅存光感或无光感,可在几分钟甚至几秒钟之内造成视力永久丧失,除非及时解除阻塞。

注意人群:老年人,高血压、动脉硬化、糖尿病、既往脑梗患者。

建议:以上人群要保持乐观情绪,防止血管突发痉挛而引发该病。老年人对一过性黑朦要高度警惕,及时到医院进行专业检查。

3.急性视神经炎

症状:眼睛外观正常,突然发生两眼或一眼视力急剧下降,甚至失明。眼球转动时会出现疼痛感。

注意人群:任何人体内扁桃体炎、中耳炎、肺炎、流行性感冒、口腔炎症等都可能导致视神经炎的发生。

建议:身体有以上炎症发生,同时眼睛部位感到疼痛、视野出现缩小或者暗点时,应及时去专业眼科就诊。

邹市明眼睛怎么了 眼科医生:这样可能突然失明

4.青光眼急性发作

症状:突然出现头痛、眼胀、恶心、视力下降、眼压升高,会在灯光外围看到光晕,严重时视力丧失。

注意人群:高度近视、糖尿病史较长患者,眼压高患者,青光眼患者及有青光眼家族史者。

建议:以上患者应定期做眼检查,平常应注意休息,避免情绪激动和过度劳累,避免长时间高强度用眼。

邹市明眼睛怎么了 眼科医生:这样可能突然失明

5.视网膜脱离

症状:若后极部的视网膜脱落,会导致视力在短时间内丧失。

注意人群:高度近视、眼外伤患者,老年人,或因各种因素造成的视网膜裂孔患者。

建议:以上人群应定期做专业眼检查,若出现飞蚊、闪光感、视力障碍、视野改变等症状,应及时就医。

眼睛并没有我们想象中坚强,一次突然的罢工其实是小疾久拖的爆发,希望邹市明顺利康复。在此,杨敏医生提醒所有的朋友,爱护我们自己的身体和眼睛,有任何不适一定要及时就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论