华为的2017:国内老大国际市场保三争二

3C资讯腾讯数码2017-12-25 09:46

[摘要]华为正在慢慢的缩小与三星和苹果的差距。今年三季度,华为出货量占全球10.5%,与苹果的12.5%相比只有2%的差距。

华为的2017:国内老大国际市场保三争二

中国智能手机市场向来是全球厂商的兵家必争之地。但似乎中国市场的格局与国际形势相比显得极为特殊。在这里,国际一线公司水土不服,本土厂商却一年比一年风生水起。

在众多本土公司里,华为无疑成为中国智能手机的“当家代表”。作为负责华为消费业务的副总裁,余承东在2017年的心情应该相当不错。目前华为稳坐中国智能手机市场头把交椅,除了一代比一代进步的新产品之外在核心技术上,华为也开始提高了竞争力,甚至开始将目光对准了美国市场。

首款AI处理器打开新大门

华为的2017:国内老大国际市场保三争二

与往年一样,华为今年还是秉承着上下半年各一款旗舰和中端明星产品的节奏。

今年上半年,华为率先在CES开幕之前推出了P10和P10 Plus两款旗舰。P10搭载了麒麟960处理器,同时还有大家非常熟悉的徕卡认证双摄像头,成为了今年上半年最抢眼的旗舰之一。

华为的2017:国内老大国际市场保三争二

到了下半年华为又带来了另外一款更具有颠覆性意义的新机Mate 10和Mate 10 Pro。而让Mate 10与众不同的地方就在于它搭载了华为口中“世首款人工智能芯片”的麒麟970。

作为华为自家最新一代的旗舰芯片,华为海思不仅采用了最先进的10纳米工艺打造,而且还内置了独立的NPU(神经处理单元),专门负责为Mate 10和Mate 10 Pro处理人工智能类的任务。

有了这枚独立的AI芯片,就可以减小麒麟970主核心的负担,提高人工智能任务的处理速度,提高设备的流畅度和运行效率。

华为的2017:国内老大国际市场保三争二

除了旗舰机型之外,华为在年底还发布了全新一代的荣耀V10智能手机。这一代V10搭载了与Mate 10相同的麒麟970处理器,因此同样具备人工智能芯片,并且在设计和定位上更加面向年轻用户。

国内坐稳老大国际保三争二

华为的2017:国内老大国际市场保三争二

还记得几年前,余承东总是将苹果和三星挂在嘴边。而超越苹果、赶超苹果之类的目标,我们都听过了很多次。也许当时余承东这样的表态看起来争议很大,但是至少从2017年华为的表现来看,绝对算是朝着这个当初看起来大家都不太相信的目标又迈进了一部。

在国内市场,全球老大三星水土不服,市场份额惨不忍睹。苹果由于产品缺乏新意,市场占有率也在不断下滑。而华为在凭借一步一个脚印的态度,慢慢的缩小与两大国际顶级厂商之间的差距。

在国内竞争对手方面,小米有些迷失自我、OPPO和Vivo虽然声势浩大,但与华为相比总是感觉差了点什么。

根据IDC公布的今年三季度全球智能手机市场份额来看,华为以3910万的出货量拿下了全球10.5%的比例,与苹果的12.5%相比只有2%的差距,看来当初余承东超越苹果的口号今天来看已经触手可及。

“闪存门”伤害了用户的心

华为的2017:国内老大国际市场保三争二

今年年初,在P10自信满满的上市之后,华为遭遇到了2017年最大的一次“信任危机”。有多家媒体和用户反映华为在P10上混用了UFS2.1、UFS2.0甚至是emmc5.1等不同标准的闪存,而不同闪存之间在性能上的巨大差异,导致了用户产品的使用体验完全不同。

UFS2.1和UFS2.0之间的差异不算太大,读取速度分别为700MB/s和500MB/s,其实用户感觉还算能接受。最严重的问题出在了最后一个emmc5.1,它的读取速度只有200MB/s,与UFS2.1的差距足足有三四倍,这对那些花了同样价钱却买到emmc5.1闪存的用户可是极大的不公平。

而更大的问题出在华为对此事的处理态度上。官方在P10上市之前没有对相关问题进行任何说明,在产品上市后对闪存门的回应态度和处理方式引起了大量用户的不满。

随着事件的持续发酵,华为从最初的默不作声开始进行了官方回应,但这一回应的“迷之态度”又掀起了另一场波澜。华为在官方声明中将回应重点放在了解释屏幕疏油层的问题,而对于混用闪存的行为一笔带过,甚至还表示这是整个行业的常用做法,自己没有任何问题。

随着外界的压力越来越大,余承东个人也在微博上表态要好好反省这个问题。但华为似乎只是在做口头文章,对于消费者和用户提出的退换货要求,华为以“性能满足华为的性能标准”为理由拒绝。

最后,就算用户的反应在激烈,华为的这次“闪存门”也是以不了了之结束。这对于那些多年来支持华为一路走来、尤其是买到emmc5.1闪存P10的用户来说,真的是到了“重新考虑下一款手机”的时候了。

面对iPhone X的机遇与挑战

华为的2017:国内老大国际市场保三争二

上面提到,虽然三季度华为在全球智能手机市场份额的比例上已经与苹果非常接近,但冷静的想一下,这是在iPhone X尚未发布、市场持续等待苹果新机上市的情况下形成的局面。

而iPhone X上市之后火爆的市场反应,就说明了一旦苹果认真起来,华为想要超越苹果还真的不是那么容易的事情。

几乎所有分析师都看好iPhone X在2018年的表现,因此华为在iPhone X的冲击之下,如何保持对苹果的压力,也成为了华为在2018年最大的机遇与挑战。

在国内,华为的目标很简单,那就是继续巩固自己头号厂商的地位,防止被苹果不小心“篡位”。在全球市场,华为除了要挑战苹果之外,还要提高国际占有率,争取在更多的市场亮相。

目前,华为在欧洲、俄罗斯等国家的表现相当不错,但是对于苹果的后院,美国市场却依然尚未涉足。有消息称,Mate 10 Pro将很有可能成为华为首款亮相美国市场的产品,华为能否在美国这种高端市场与iPhone X、即将发布的Galaxy S9一较高下,才是检验产品实力与品质的试金石。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论