“水点”豆腐创始人张洪:保护好榆林豆腐品牌

榆林访谈腾讯·大秦网2017-12-25 16:29

“水点”豆腐创始人张洪:保护好榆林豆腐品牌

"清香白玉板,红嘴绿鹦哥",色白、嫩软、韧细、味美,这是一道连康熙帝都赞不绝口的菜,这是一道生熟皆可、老幼皆宜的菜,这是一道名小吃,来自“桃花水”的馈赠,贯穿着榆林人的日常生活,这就是榆林豆腐。(余美艳 邢育源)

而在陕北榆林,有一个人用20年的匠心精神,坚守清清白白做豆腐的初心。他就是榆林“水点”豆腐的创始人——张洪。

“水点”豆腐创始人张洪:保护好榆林豆腐品牌

一块豆腐引发的创业

张洪从小生活在榆林的大街小巷,在那个并不富裕的年代,能吃上一块豆腐就相当于过年。直到现在,他依然记得小时候拿豆子换豆腐的经历,也记得卖豆腐的人总是习惯给每一个顾客最后多切那么一小块豆腐。“每次换豆腐,我都迫不及待把小块豆腐放在嘴里,尝个鲜。”

1997年,张洪和妻子决定开始创业,立志做榆林最好的豆腐。

做豆腐之前,张洪只知道榆林豆腐好吃,但不知道怎么做。为了做榆林最原汁原味的豆腐,他找到万佛楼巷的一位非常有名的做豆腐老师傅,学习做豆腐的诀窍。除此之外,他还跑遍榆林的大街小巷,拜访了当时全部做豆腐的老师傅。师傅领进门,修行在个人。当张洪请教过所有做豆腐的老师傅后,他和妻子开始亲自动手,从选料到制作,取各家之长,不断完善做豆腐的工艺。

俗话说:“人生有三苦,撑船、打铁、磨豆腐。”讲的就是从事这三个行业的人,一天从天黑干到天黑,没有多少人能吃得了这样的苦。

但张洪和妻子坚信天道酬勤。他们每天半夜两三点起床,开始磨豆子、做豆腐,专心做榆林最好的豆腐,久而久之,他家豆腐的名声越来越大,顾客也越来越多。

“水点”豆腐创始人张洪:保护好榆林豆腐品牌

“水点”豆腐为榆林豆腐代言

在榆林城东驼峰山下,有一座远近闻名的普惠寺,寺中有一股清澈透明的泉水从一个磨盘中间的圆孔汩汩涌淌而出,泉水清凉甘甜惠及芸芸众生,故名普惠泉。据说,女人喝了此水,肤色白嫩,灿若桃花,久而久之这泉水又被人们约定俗成称为桃花水。

而榆林豆腐之所以如此出名,是因为它用这种特有的“桃花水”和“酸浆”制作而成,味香可口,榆林豆腐也就被人们称为了“桃花水豆腐”。

取法自然,是榆林豆腐的精髓,也是张洪做豆腐的秘诀。

榆林豆腐与其他地方通过卤水点制不同的是,它完全不用化学的石膏和卤水,而是由豆腐本身产生的酸浆点制成形,即所谓的“水点”,保持了豆腐纯天然的鲜香,出槽的豆腐色泽亮、味道美、光滑鲜嫩。

“榆林豆腐不仅我们榆林人爱吃,周边地区包括西安、山西、内蒙古、宁夏等地也经常有人前来购买。特别是过年过节,经常出现供不应求的现象,都要排队预定才能买得到。”

榆林豆腐美名扬,但通过品牌包装经营者却寥寥无几。为了将榆林豆腐这一品牌保护好,2004年,张洪向国家工商总局正式申请注册“水点”牌豆腐,3年后注册成功。至此,榆林市第一个豆腐品牌正式诞生,填补了榆林豆腐行业没有商标的空白。同时,为了将榆林豆腐作为礼品带给更多的亲朋好友,张洪率先在榆林推出真空包装,一经上市,“水点”豆腐更是受到外地人的欢迎。

2007年,为了将豆腐产业做大做强,实现规模化生产,张洪与妻子使用上了榆林市第一条豆腐机械化生产线,首次实现了传统豆腐加工制作机械化、生产规模化、流程作业卫生化。

同样的生产方式,不变的是工艺和初心。在流水线的生产环境下,张洪保留了酸浆点制这一道工艺,保证豆腐的清白本色。酸浆点制虽然比较繁琐,但这是榆林豆腐的独特技术,这一点,不能变。

从此,张洪和他的“水点”豆腐在榆林乃至西安市场有了一席之地。

“水点”豆腐创始人张洪:保护好榆林豆腐品牌

榆林豆腐何去何从

“最难的不是当初创业做豆腐的艰辛,而是现在对榆林豆腐行业未来的迷茫。”当问及张洪最艰难的时候,他无奈的回答道。

2013年以后,榆林出现了大量真空包装模仿者,很多豆腐老板为获取利润,不仅改变豆腐制作工艺,采用卤水、石膏方法冒充榆林传统酸浆点制豆腐,选取转基因大豆作为材料,同时加入添加剂,制作出来的豆腐虽然从外表看起来比传统豆腐更滑更嫩,但实际上却对人体有害。成本的下降导致价格的下降,为抢占市场,很多豆腐老板将价格定在几乎等同于成本价上,随之而来的就是各种良莠不齐的豆腐产品,很多消费者也越来越抱怨:榆林的豆腐没有以前的好吃了!

当传统榆林豆腐的原材料和制作方法改变,榆林豆腐便不再是榆林豆腐。

“榆林豆腐是我们榆林人的骄傲,但榆林豆腐在加工、销售中还存在很多问题,如果不改变现状,‘榆林豆腐’这个品牌,可能毁在我们这一代人的手里。”张洪担忧地说。

为了更好的保护和弘扬榆林豆腐品牌,2017年12月12日,张洪自费举办榆林首届“水点”杯豆腐大赛,邀请榆林知名度较高的餐饮单位参赛,同时邀请国家中国烹饪大师、国家一级评委杜西锋为评委。“豆腐宴不仅让很多外地名厨认识了榆林豆腐的独特之处,也让更多榆林人意识到保护榆林豆腐品牌的重要性。”豆腐宴的成功举办,让张洪看到了希望,也让他萌生了一个想法:成立榆林豆腐协会,在规范行业工艺的同时,在产品和服务上下功夫。

“榆林美,最甜不过桃花水......清清爽爽游人醉,几回回,信天游带着彩云归。”多少个文人墨客因榆林桃花水写下荡气回肠的不朽诗篇。古往今来,去往榆林者观普惠泉,喝桃花水,食豆腐宴,已成为榆林城最炫目的招牌。

但,如何将榆林豆腐这块招牌一直传承和发扬下去,张洪一直在探索。

“水点”豆腐创始人张洪:保护好榆林豆腐品牌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论