"艺考热"持续的背后:是否能做高考的"捷径"

2015大秦教育中新网2017-12-27 09:51

"艺考热"持续的背后:是否能做高考的"捷径"

资料图:练功房里艰苦的训练。中新社记者 佟郁 摄

近些年,教育培训机构可谓遍地开花,而这其中,艺考培训机构则是较特殊的一种。艺考生要想取得好成绩,多数要依靠培训机构的艺术集训。在记者接触的艺考生中,大部分都有在培训机构学习的经历。艺考集训花费不菲,在一个艺考贴吧里,有网友提问,艺术集训需要多少钱?下面的回应从几万到几十万不等。相比其他教育培训,这无疑是一笔大开销。

也正是在这种利润诱惑下,近年来,艺考培训机构成批涌现,为了吸引学生报名,很多培训机构不惜虚假宣传,记者就曾见到一个考生的成绩出现在多个培训机构的网页上。也有一些培训机构借机炒作,暗示考生能够押题甚至提前搞到试题。

"艺考热"持续的背后:是否能做高考的"捷径"

资料图:艺考考生在参加美术专业考试。张勇 摄

艺考不等于走捷径

“艺考真的不是捷径,比文化课付出的要多得多。”来自内蒙古的艺考生小薛在回答“艺考简单吗”时如此表示。来自广西的小谭则表示,学过才发现真的难。她的艺考成绩刚出,结果并不理想,她说,希望一个月后的校考能够考好,不辜负自己也不辜负父母。

实际上,艺考的可变因素很多。近年来,各大知名艺术院校竞争日益激烈,文化课成绩相应提高,艺考生要考上心仪的学校可谓难上加难。

在2017年艺考时,中国美术学院招生办主任李都金就曾表示,以往报考基本都是美术特长中学的学生,但是近年来来自重点高中的生源明显增加。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论